Своеобразием серии публикаций проблематики теории и практики глобализма является поэтапная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом как его приспособляемость к изменениям в системе производства, распределения, обмена и потребления созданных материальных благ а характерной особенностью ( неожиданной) стало введение в оборот авторства В.И. Ленина в определении этапа свободного рынка (определение периода (этапа) зарождения и начала развития империализма, того периода анализ которого, обогатил теорию основными признаками явления).
Этап глобализма является периодом развития империалистической стадии с принципом ведения хозяйства принадлежащим социалистической форме организации труда, что само по себе подводит к определенному выводу. Но, глобализм есть империализм сегодняшнего дня, есть надстройка над капитализмом и несоответствие между базисом и надстройкой порождает неустойчивость, нестабильность и неуравновешенность экономической и политической системы с объективно присущей ей агрессивностью. Бюджет Пентагона на сумму 577млрд. долл. и локальные войны по всей периферии границ РФ и КНР подтверждают сказанное. Информационная, идеологическая, экономическая, политическая войны и гражданская война на западной границе России в полной мере отражают историческое противостояние «кто - кого» между капиталистической и коммунистической формациями. Глобализму грезится, что овладение природными богатствами России позволит ему нанести поражение социализму КНР и обеспечить себе мировое господство.
По короткому определению глобализм является диктатурой буржуазии стран «золотого миллиарда», призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров (Харьков,"Красное Знамя", №3, 22.01.2004г.). Сама диктатура есть принуждение (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) к: неэквивалентному обмену между ядром и периферией, дотированию метрополии природными ресурсами и источниками энергии, использованию странами Запада иностранной рабочей силы, торговле и спекуляции валютой.
Таким образом экономика стран ядра есть экономика диктата в которой доллар, в заслугу которому ставят создание не только США но и современную мировую финансовую систему, исполняет роль создателя среды на планете более благоприятной для распространения западных ценностей и интересов стран «золотого миллиарда». Имеется в виду финансовая система созданная на Бреттон-Вудской конференции ( июнь 1944г) согласно решений которой доллар получил статус ключевой мировой валюты, а США и страны ядра имели 82 процента голосов при решении дел МВФ и МБРР чем беззастенчиво пользовались в получении кредитов для развития явления глобализма. Бытует мнение, что доллар является фундаментом мировой расчетной валюты, благодаря американской экономике с ее технологическим превосходством над другими, что гарантирует американцам высокие социальные стандарты а это в свою очередь обеспечивает спрос на доллары. Но это не совсем так. Мы же рассматриваем экономику США периода этапа глобализма, поэтому:
во - первых, отличительной чертой глобализма является вывоз товарного производства в страны третьего мира а созданный там прибавочный продукт такими инструментами как ВТО, МВФ, ТНК, МБРР и др. перераспределяется в страны ядра. Доля от такого грабежа определяется величиной финансового капитала и силой государства участвующего в процессе. Вот поэтому доля услуг в ВВП США составляет 79,4 %, импорт превышает экспорт в 1.47 раза, а госдолг вырос до 101% ВВП. Если к тому же учесть, что за чертой бедности находится 14,8% населения страны а 10% неграмотно то получаем типичное постиндустриальное государство реализующие глобализм;
во – вторых, высокие социальные стандарты имеют классовый характер и если конкретно для населения США с 1960г. по 2000г. ВВП на душу населения выросло с 11417долл. до 32339 долл. (плата за социальный мир) то на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 2005г. – 21,2 процента. Богатство США рождено нищетой населения стран третьего мира. К примеру, в 2000 году, путем внеэкономического принуждения, США получили прирост (как минимум) в размере 6 трлн. долл. , что составляет 60% ВНП;
в – третьих, экономика США занимает первое место в капиталистическом мире но отнюдь не планеты ( место принадлежит КНР) и это столь же верно как и то, что президент Обама является нобелевским лауреатом премии мира а заодно застрельщиком, организатором и вдохновителем всех военных конфликтов на планете. Долларовая масса, по оценкам экспертов, составляет 13,3 трлн.долл. и для ее подкрепления крайне мало суммы в 1 трлн. долл. полученной от выручки наукоемкой продукции (www.bea. gov). Спрос на доллары определяется не только рыночными механизмами (86% расчетов мировой торговли проводится в долларах) но и вне рыночным принуждением реализуемого глобализмом и это сегодня есть главным и определяющим в существовании доллара как мировой валюты не имеющей обеспечения. Есть смысл назвать еще один субъективный источник держащий доллар на плаву: США как государство, «в долгах как в шелках» и по определению долги не отдаст, но кредитор будет беречь долларовую систему в призрачной надежде долги как то вернуть
Мы предельно кратко рассмотрели проявление стоимости доллара через общественные отношения между капиталом США (страна «золотого миллиарда»), и странами третьего мира, которые академик С.Глазьев изложил еще короче: «чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать. Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать. Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену», но сама природа доллара, как отражение системы общественных отношений в стране Запада, осталась вне поля анализа. А что такое доллар?
Доллар ( он же бакс, зелень, зелененький и др.) есть стоимость в вещной оболочке созданная отношением ФРС и казначейством (министерство финансов) США и именно здесь проявляется первая особенность: несмотря на то, что согласно конституции конгресс уполномочен « чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты» функции ЦБ выполняет Федеральная Резервная Система состоящая из 12 федеральных резервных банков находящихся в собственности комбанков соответствующих округов.
Механизм появления «новых денег» запускается выпуском казначейских облигации США - долговые низкодоходные ликвидные бумаги. Часть этих облигаций продается непосредственно казначейством США, а часть - скупается ФРС на эмитированные доллары и затем размещается через систему дилеров, банков и фондов на рынке ценных бумаг - где их, в частности, могут приобрести и иностранные правительства. Правительство США как бы берет деньги в долг (вторая особенность) у ФРС и у тех, кто купит эти облигации. В дальнейшем облигации выкупаются и погашаются на те же доллары, и все повторяется по кругу. И единственным основанием стоимости здесь являются проценты по облигациям (третья особенность), которые их держатели смогут получить в будущем, под погашение новых облигаций.
Таким образом сущностью американской денежки является долг, реальным фундаментом являются чьи то долговые обязательства, способом обеспечения ее устойчивости служит не привязка к материальному эквиваленту а управление объемом долларовой массы возложенное на ФРС. С ростом экономики увлечение банкиров ростом кредитования может вызвать инфляцию, с другой, денежная система постоянно нуждается в расширении кредитования в противном случае невозможно будет погасить выданные кредиты с выплатой процентной ставки и доллар будет в дефиците. В период экономического спада естественное уменьшение кредитования вызывает лавинообразное сокращение денежной массы, что может привести к дефляционному коллапсу и единственной действенной мерой является путь колоссальных вливаний в экономику долларов, который при этом дорожает по причине массовых банкротств и убытков.
Справка. ФРС США ( Federal Reserve System, FED) — независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. Учредителями ФРС США в 1913 г. стали 10 богатейших семей США: Ротшильд, Рокфеллер, Морган , Валбург и еще 6-ть представителей семей. На сегодняшний день в Интернете нет официальной информации о владельцах ФРС. Руководящим органом ФРС является Совет управляющих в составе 7 членов, которых назначает Президент США с одобрения сената США. Каждый член совета назначается сроком на 14 лет с правом пролонгации полномочий. Совет управляющих возглавляет председатель и его заместитель. В состав ФРС входят 24 отделения федеральных резервных банков и около 5,6 тыс. коммерческих банков, кредитных союзов, а также Федеральный комитет по открытому рынку, который определяет и направляет процессы купли-продажи ценных бумаг федерального правительства США.
Таким образом ФРС создан только что родившимся финансовым капиталом как инструмент ведения хозяйства на стадии империализма и на каждом его этапе доллар имел различное обеспечение: на этапе свободного рынка доллар имел золотой паритет, на этапе планирования рынка доллар конвертировался в золото для иностранных государств, на этапе планирования и управления экономики государством доллар стал ключевой мировой валютой с последующим лишением его всякого материального обеспечения а установка нужного курса проводится путем разнообразных финансовых манипуляций.
Насколько долго может работать такая система? Теоретически - пока есть товары, которые можно купить на доллары, то есть пока доллары могут найти свою товарную стоимость. А этого можно достичь двумя способами - распространением доллара за пределы США (что давно произошло, ибо доллар стал мировой резервной валютой) и постоянным ростом мировой экономики. И если с первой задачей США справились, то вот со второй задачей - все не так хорошо, как хотелось бы, ибо рост мировой экономики не поспевает за печатным станком США т.к. благодаря денежному мультипликатору каждый доллар правительственных обязательств будет многократно умножен и государственный долг США непрерывно растет.
Пути снижения экономической зависимости от политики глобализма.
Полагаю, что термин «финансовая система США» не отражает сложившиеся положение дел на планете т.к. это финансовая система ( в которой помимо доллара существует евро, английский фунт и иена ) группы стран находящихся на этапе глобализма империалистической стадии для которой общим является: принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, реализацией диктатуры над капиталистическим миром, коллективным грабежом народов планеты и получения доли в зависимости от величины капитала и силы государства. Другого при капиталистической социально-экономической формации просто нет. Поэтому страны реализующие глобализм, владея облигациями казначейства США на сумму 2427,0 млрд.долл.(43% объема заграничных долгов США), при всех бедах своих экономик продолжают эти долги наращивать.
Из стран БРИКС (36,7% объема иностранным долгов США) только Россия последовательно сокращает кредитование правительства США. Если в середине 2011 года Россия находилась на 6-м месте среди иностранных держателей казначейских бумаг США, то в середине 2013 года - уже на 11-м месте. КНР с июля 2009г.по июнь 2010г. снизила инвестиции на сумму 96,2 млрд.долл.
Что же касается отказа от доллара то особо популярным в последнее время стало перевод торговых операций на национальную валюту . Если в 90-е годы 90% мирового торгового оборота осуществлялось за доллары США то в 2012 году доля международных расчетов в долларах США снизилась до 50%. В деле вытеснения доллара из национальной экономики теорией и практикой предлагается: отказаться от девальвации рубля, развивать внутренний спрос и защиту товаропроизводителя, вести торговые операции на национальной валюте, развивать двухсторонние торговые отношения, всемерно развивать Евроазиатский союз и БРИКС.
Владимир Троян |