Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » О сущности доллара на этапе глобализма  
     
    О сущности доллара на этапе глобализма
    Раздел: Экономика
     
    Своеобразием серии публикаций проблематики теории и практики глобализма является поэтапная смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом как его приспособляемость к изменениям в системе производства, распределения, обмена и потребления созданных материальных благ а характерной особенностью ( неожиданной) стало введение в оборот авторства В.И. Ленина в определении этапа свободного рынка (определение периода (этапа) зарождения и начала развития империализма, того периода анализ которого, обогатил теорию основными признаками явления).

    Этап глобализма является периодом развития империалистической стадии с принципом ведения хозяйства принадлежащим социалистической форме организации труда, что само по себе подводит к определенному выводу. Но, глобализм есть империализм сегодняшнего дня, есть надстройка над капитализмом и несоответствие между базисом и надстройкой порождает неустойчивость, нестабильность и неуравновешенность экономической и политической системы с объективно присущей ей агрессивностью.

    Бюджет Пентагона на сумму 577млрд. долл. и локальные войны по всей периферии границ РФ и КНР подтверждают сказанное. Информационная, идеологическая, экономическая, политическая войны и гражданская война на западной границе России в полной мере отражают историческое противостояние «кто - кого» между капиталистической и коммунистической формациями. Глобализму грезится, что овладение природными богатствами России позволит ему нанести поражение социализму КНР и обеспечить себе мировое господство.

    По короткому определению глобализм является диктатурой буржуазии стран «золотого миллиарда», призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров (Харьков,"Красное Знамя", №3, 22.01.2004г.). Сама диктатура есть принуждение (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) к: неэквивалентному обмену между ядром и периферией, дотированию метрополии природными ресурсами и источниками энергии, использованию странами Запада иностранной рабочей силы, торговле и спекуляции валютой.

    Таким образом экономика стран ядра есть экономика диктата в которой доллар, в заслугу которому ставят создание не только США но и современную мировую финансовую систему, исполняет роль создателя среды на планете более благоприятной для распространения западных ценностей и интересов стран «золотого миллиарда». Имеется в виду финансовая система созданная на Бреттон-Вудской конференции ( июнь 1944г) согласно решений которой доллар получил статус ключевой мировой валюты, а США и страны ядра имели 82 процента голосов при решении дел МВФ и МБРР чем беззастенчиво пользовались в получении кредитов для развития явления глобализма.

    Бытует мнение, что доллар является фундаментом мировой расчетной валюты, благодаря американской экономике с ее технологическим превосходством над другими, что гарантирует американцам высокие социальные стандарты а это в свою очередь обеспечивает спрос на доллары. Но это не совсем так. Мы же рассматриваем экономику США периода этапа глобализма, поэтому:

    во - первых, отличительной чертой глобализма является вывоз товарного производства в страны третьего мира а созданный там прибавочный продукт такими инструментами как ВТО, МВФ, ТНК, МБРР и др. перераспределяется в страны ядра. Доля от такого грабежа определяется величиной финансового капитала и силой государства участвующего в процессе. Вот поэтому доля услуг в ВВП США составляет 79,4 %, импорт превышает экспорт в 1.47 раза, а госдолг вырос до 101% ВВП. Если к тому же учесть, что за чертой бедности находится 14,8% населения страны а 10% неграмотно то получаем типичное постиндустриальное государство реализующие глобализм;

    во – вторых, высокие социальные стандарты имеют классовый характер и если конкретно для населения США с 1960г. по 2000г. ВВП на душу населения выросло с 11417долл. до 32339 долл. (плата за социальный мир) то на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 2005г. – 21,2 процента. Богатство США рождено нищетой населения стран третьего мира. К примеру, в 2000 году, путем внеэкономического принуждения, США получили прирост (как минимум) в размере 6 трлн. долл. , что составляет 60% ВНП;

    в – третьих, экономика США занимает первое место в капиталистическом мире но отнюдь не планеты ( место принадлежит КНР) и это столь же верно как и то, что президент Обама является нобелевским лауреатом премии мира а заодно застрельщиком, организатором и вдохновителем всех военных конфликтов на планете. Долларовая масса, по оценкам экспертов, составляет 13,3 трлн.долл. и для ее подкрепления крайне мало суммы в 1 трлн. долл. полученной от выручки наукоемкой продукции (www.bea. gov).

    Спрос на доллары определяется не только рыночными механизмами (86% расчетов мировой торговли проводится в долларах) но и вне рыночным принуждением реализуемого глобализмом и это сегодня есть главным и определяющим в существовании доллара как мировой валюты не имеющей обеспечения. Есть смысл назвать еще один субъективный источник держащий доллар на плаву: США как государство, «в долгах как в шелках» и по определению долги не отдаст, но кредитор будет беречь долларовую систему в призрачной надежде долги как то вернуть

    Мы предельно кратко рассмотрели проявление стоимости доллара через общественные отношения между капиталом США (страна «золотого миллиарда»), и странами третьего мира, которые академик С.Глазьев изложил еще короче: «чтобы получить валюту, вам нужно что-то экспортировать и продавать. Им же ничего этого делать не надо: у них печатный станок и гигантские финансовые ресурсы, которые могут произвольно возрастать. Поэтому американский капитал доминирует в тех странах, где нет валютного контроля. Эти страны подвергаются беспощадной эксплуатации, неэквивалентному экономическому обмену», но сама природа доллара, как отражение системы общественных отношений в стране Запада, осталась вне поля анализа.

    А что такое доллар?

    Доллар ( он же бакс, зелень, зелененький и др.) есть стоимость в вещной оболочке созданная отношением ФРС и казначейством (министерство финансов) США и именно здесь проявляется первая особенность: несмотря на то, что согласно конституции конгресс уполномочен « чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты» функции ЦБ выполняет Федеральная Резервная Система состоящая из 12 федеральных резервных банков находящихся в собственности комбанков соответствующих округов.

    Механизм появления «новых денег» запускается выпуском казначейских облигации США - долговые низкодоходные ликвидные бумаги. Часть этих облигаций продается непосредственно казначейством США, а часть - скупается ФРС на эмитированные доллары и затем размещается через систему дилеров, банков и фондов на рынке ценных бумаг - где их, в частности, могут приобрести и иностранные правительства. Правительство США как бы берет деньги в долг (вторая особенность) у ФРС и у тех, кто купит эти облигации. В дальнейшем облигации выкупаются и погашаются на те же доллары, и все повторяется по кругу. И единственным основанием стоимости здесь являются проценты по облигациям (третья особенность), которые их держатели смогут получить в будущем, под погашение новых облигаций.

    Таким образом сущностью американской денежки является долг, реальным фундаментом являются чьи то долговые обязательства, способом обеспечения ее устойчивости служит не привязка к материальному эквиваленту а управление объемом долларовой массы возложенное на ФРС. С ростом экономики увлечение банкиров ростом кредитования может вызвать инфляцию, с другой, денежная система постоянно нуждается в расширении кредитования в противном случае невозможно будет погасить выданные кредиты с выплатой процентной ставки и доллар будет в дефиците. В период экономического спада естественное уменьшение кредитования вызывает лавинообразное сокращение денежной массы, что может привести к дефляционному коллапсу и единственной действенной мерой является путь колоссальных вливаний в экономику долларов, который при этом дорожает по причине массовых банкротств и убытков.

    Справка. ФРС США ( Federal Reserve System, FED) — независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. Учредителями ФРС США в 1913 г. стали 10 богатейших семей США: Ротшильд, Рокфеллер, Морган , Валбург и еще 6-ть представителей семей. На сегодняшний день в Интернете нет официальной информации о владельцах ФРС. Руководящим органом ФРС является Совет управляющих в составе 7 членов, которых назначает Президент США с одобрения сената США. Каждый член совета назначается сроком на 14 лет с правом пролонгации полномочий. Совет управляющих возглавляет председатель и его заместитель. В состав ФРС входят 24 отделения федеральных резервных банков и около 5,6 тыс. коммерческих банков, кредитных союзов, а также Федеральный комитет по открытому рынку, который определяет и направляет процессы купли-продажи ценных бумаг федерального правительства США.

    Таким образом ФРС создан только что родившимся финансовым капиталом как инструмент ведения хозяйства на стадии империализма и на каждом его этапе доллар имел различное обеспечение: на этапе свободного рынка доллар имел золотой паритет, на этапе планирования рынка доллар конвертировался в золото для иностранных государств, на этапе планирования и управления экономики государством доллар стал ключевой мировой валютой с последующим лишением его всякого материального обеспечения а установка нужного курса проводится путем разнообразных финансовых манипуляций.

    Насколько долго может работать такая система? Теоретически - пока есть товары, которые можно купить на доллары, то есть пока доллары могут найти свою товарную стоимость. А этого можно достичь двумя способами - распространением доллара за пределы США (что давно произошло, ибо доллар стал мировой резервной валютой) и постоянным ростом мировой экономики. И если с первой задачей США справились, то вот со второй задачей - все не так хорошо, как хотелось бы, ибо рост мировой экономики не поспевает за печатным станком США т.к. благодаря денежному мультипликатору каждый доллар правительственных обязательств будет многократно умножен и государственный долг США непрерывно растет.

    Пути снижения экономической зависимости от политики глобализма.

    Полагаю, что термин «финансовая система США» не отражает сложившиеся положение дел на планете т.к. это финансовая система ( в которой помимо доллара существует евро, английский фунт и иена ) группы стран находящихся на этапе глобализма империалистической стадии для которой общим является: принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, реализацией диктатуры над капиталистическим миром, коллективным грабежом народов планеты и получения доли в зависимости от величины капитала и силы государства. Другого при капиталистической социально-экономической формации просто нет. Поэтому страны реализующие глобализм, владея облигациями казначейства США на сумму 2427,0 млрд.долл.(43% объема заграничных долгов США), при всех бедах своих экономик продолжают эти долги наращивать.

    Из стран БРИКС (36,7% объема иностранным долгов США) только Россия последовательно сокращает кредитование правительства США. Если в середине 2011 года Россия находилась на 6-м месте среди иностранных держателей казначейских бумаг США, то в середине 2013 года - уже на 11-м месте. КНР с июля 2009г.по июнь 2010г. снизила инвестиции на сумму 96,2 млрд.долл.

    Что же касается отказа от доллара то особо популярным в последнее время стало перевод торговых операций на национальную валюту . Если в 90-е годы 90% мирового торгового оборота осуществлялось за доллары США то в 2012 году доля международных расчетов в долларах США снизилась до 50%. В деле вытеснения доллара из национальной экономики теорией и практикой предлагается: отказаться от девальвации рубля, развивать внутренний спрос и защиту товаропроизводителя, вести торговые операции на национальной валюте, развивать двухсторонние торговые отношения, всемерно развивать Евроазиатский союз и БРИКС.

    Владимир Троян









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru