Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЭТИ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ  
     
    ЭТИ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ
    Раздел: Экономика
     
    ЭТИ СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ(по мотивам работ Дмитрия Калюжного и Магрит Кеннеди)

    «Ребята, найдите такого Фому
    И эти стихи прочитайте ему»


    Опять телевизор заплакал навзрыд о проблеме государственных платежей за газ. И я для себя твердо решил – надо помочь родному правительству. Что же это я, как какой-то пошлый упырь, присосался к государственным жилам и тяну из них драгоценные газовые капли! А всего и делов – построить мощный ветрогенератор. Он мне будет дом освещать и отапливать дармовой энергией ветра. А в дальнейшем, глядя на мой пример, еще пара-тройка миллионов сограждан к этой теме подтянется. И правительству будет, какая-никакая, помощь и «Гринпису» удовольствие. Эдак, глядишь, лет за 10-15 совсем забудем, что это такое – газ!
    Только мой товарищ (финансовый аналитик) быстро мой энтузиазм охладил. Я ведь как для себя прикидывал – вложу, скажем, 10 000 долларов. Если считать, что за газ я плачу 500 долларов в год, то ветрогенератор как раз за 20 лет и окупится. А потом, значит, пойдет чистая прибыль. И все это время я буду драгоценные ресурсы экономить – не только для государства, а и для всего прогрессивного человечества. Вот здесь-то, как оказалось, я и допустил промашку!
    Вот что объяснил мой товарищ (финансовый аналитик). Ему, для того, чтобы к концу года получить 10 000 долларов, надо вложить в банк в начале года 9 100 долларов, под 10% годовых (рассматриваю такие суммы и такие проценты для простоты подсчетов). А если делать вклад на два года (не снимая проценты), то начальная сумма вложений составит 8 300 долларов, а если на 20 лет – 1500 долларов. Но если не вкладывать деньги в банк, а делать долгосрочную инвестицию (например, в ветрогенератор), она в таком же темпе обесценивает капитал (за счет неполученных ежегодных банковских процентов). То есть, для финансиста «замороженные» 10 000 долларов превращаются за год в 9 100, а за 20 лет – в 1 500 долларов. Понимаете, в чем фокус? В условиях нашей финансовой системы долгосрочная инвестиция - это потеря денег. Разумеется, пример с банковским вкладом – самый примитивный.
    Это что же такое получается, товарищи! Так и будем мучиться: я – без ветрогенератора, а общество – без долгосрочных инвестиций?
    Совсем я, было, пригорюнился, но тут на глаза мне попалась одна занятная история. Случилась она в маленьком австрийском городке Вёргле, в самом начале 30-х годов. Проблемы у них были такие же, как и у нас – кризис, безработица, инфляция. Но мэр этого городка, со смешной фамилией Унтергугенберген, решил заставить деньги работать на общество. Он заложил в местном банке все имеющиеся в городской казне скудные деньги для обеспечения выпуска такого же количества «свободных шиллингов» и ввел плату за эти деньги (демерредж – плата за простой денег). Плата была небольшая – 12% в год (1% в месяц). Каждый, у кого в последний день месяца на руках были «свободные шиллинги», был обязан наклеить на оборотной стороне купюры марку, ценой в 1% процент номинала купюры. С первого числа следующего месяца без этой марки купюра не принималась. Эти «свободные шиллинги» имели обращение наряду с обычными деньгами. Но в конце года выяснилось, что «свободные шиллинги» обращались в 2,5 раза быстрее обычных денег – никто не хотел тратиться на марку. Горожане даже старались заранее оплатить налоги! Такое быстрое обращение денег позволило сделать (и оплатить) в 2,5 раза больше полезной работы. А в конце года были напечатаны (в том же количестве) новые «свободные шиллинги», и все началось сначала, да еще добавился энтузиазм горожан, увидевших плоды своего труда. Уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%, а затем он стал единственным в Австрии городом с полной занятостью. Когда более 300 городских общин заинтересовались «чудом Вёргля», Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей безопасности и запретил печатание «свободных шиллингов». К тому времени горожане уже восстановили водопровод, замостили улицы, отремонтировали и покрасили все городские здания, построили мост и (исчерпав идеи) принялись за озеленение. Но безработица вернулась, и через некоторое время горожане дружно поддержали Гитлера.
    История эта не нова – просто мэр хорошо знал Историю (простите за каламбур). С XI до начала XIV века в Европе имели хождение невзрачные на вид деньги, называемые брактеатами, в основе обращения которых лежал тот же принцип демерреджа. Обычно эти деньги обменивались раз в году, за 4 старых монеты давали 3 новых. Никто, разумеется, не был заинтересован в накоплении таких «плохих» денег и они интенсивно обращались. Они вкладывались в добротные дома, мельницы, произведения искусства, да во все, что было надежно. Ремесленники работали пять дней в неделю, был введен “пьяный понедельник”. А феодалы издавали законы, ограничивающие количество блюд, с которыми «деревенщина» приступала к трапезе. В эту эпоху возникли многие шедевры архитектуры - к 1300 году в Западной Европе было 350 000 церквей, в том числе около 1000 соборов и несколько тысяч крупных аббатств. (Для описания всех достижений Высокого Средневековья надо книгу писать.) А основой высокого уровня жизни стала валюта с демерреджем. Конечно, та система была не лишена недостатков (а какая лишена?), но работала неплохо, на Все общество. Впрочем, закончилось все, как и в довоенной Австрии – люди, облеченные властью, любят сами снимать пенки. Финансовая система приобрела привычный сегодня вид, и Европа погрузилась в тот мрак, который школьные учебники несправедливо распространяют на все Средневековье. А еще через некоторое время, благодаря «новой экономической политике», местные рудники драгметаллов были исчерпаны, и европейцам пришлось рыскать по всему миру в поисках Золота. Такая печальная, но такая знакомая картина.
    Вернемся к моему примеру с «ветрогенератором» (а почему бы и не с реальным ветрогенератором?). Теперь-то становится совершенно ясно, что в условиях «австрийской» финансовой системы долгосрочные инвестиции становятся выгодны. Никто не будет держать при себе «плохие» деньги, Все наперегонки бросятся искать – куда бы их инвестировать, или хотя бы что-то полезное купить.
    Для современных экономистов описанные мною примеры не являются новостью. Но они горазды только диссертации защищать. А у нас-то выбор невелик – валюта с демерреджем или в обозримой перспективе - исчерпание ресурсов и коллапс. Лично я склонен думать, что нас ждет второй вариант. Но, может быть, и у нас найдется свой мэр, готовый рискнуть, как тот отчаянный австрийский дядька?
    А Вы лично как думаете?

    Коваленко Андрей Сергеевич









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Ерёма (22 июня 2010 08:02) 22 июня 2010 08:02
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Статья изящная. Автор - профи.
    Только власть у нас МЕ(Э)Рзкая. И ментал у граждан другой. Большая разница.
    И "назад, в Средневековье", и "осторожно, впереди новый Гитлер" - не действует. Потому как амнезия и анастезия. Социальный беспредел.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru