Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » БЛОКАДА  
     
    БЛОКАДА
    Раздел: Экономика, Политика
     
    БЛОКАДАВ последнее время нашему Президенту приходится много времени посвящать разъяснению своей позиции по украинской проблематике, включая экономические вопросы (газовые контракты) и военно-политические (ситуация на Донбассе). Так в частности Путин назвал «большой ошибкой» введение Петром Порошенко экономической блокады Донбасса, и сказал, что не понимает, зачем в Киеве «собственной рукой отрезают эти регионы»[1]. Конечно, Владимир Владимирович лукавит - всё он прекрасно понимает, ведь Украина не в первый раз занимается подобными вещами. Например, в августе этого года Российский МИД был вынужден сделать заявление по поводу скоординированных действий Украины и Молдовы в вопросе экономической и транспортной блокады Приднестровья [2].

    Ранее, в январе 2009 года Украина путем несанкционированного отбора газа, шедшего через территорию Украины и предназначавшегося европейский потребителям, фактически блокировала его поставки. И конечно не стоит забывать про попытки блокады Крыма. Начинались они с такой же, как и сейчас на Донбассе, финансовой блокады, когда расчётные счета физических и юридических лиц были заблокированы, а зависшие в украинских банках оборотные средства крымских кампаний и депозиты простых граждан привели к банкротству и разорению многих из них. Блокировались поездки граждан призывного возраста с российскими паспортами или украинскими паспортами с крымской пропиской, что привело к существенному снижению пассажиропотока в Крым через территорию Украины. Затем предпринимались попытки отключения крымских потребителей от электроэнергии, рассматривался вопрос о прекращении поставок газа с материка, и конечно украинские власти не преминули воспользоваться возможностью перекрыть Северо-Крымский канал. Причем Киеву абсолютно неважно, куда пойдет днепровская вода, дойдет ли она до Крыма, или впадет в Черное море, минуя полуостров – это чисто политический вопрос, тем более что украинская ветка этого канала питает и третью часть Херсонской области. И что не маловажно, от главного водозабора, расположенного на Каховском водохранилище, вода самотёком поступает на 200 километров к насосной станции, находящейся в Крыму возле Джанкоя (то есть затраты на её поставку минимальные).

    Иными словами, крымскую экономику просто пытаются задушить. Ведь основная часть поступавшей по каналу воды использовалась для орошения полей (например, для производства знаменитого крымского риса). Другая часть питала некоторые крымские водохранилища, из которых живительную влагу отправляли потребителям для бытовых нужд. Но сегодня в связи с погодными условиями уже наметился определенный дефицит воды, для восполнения которого потребуется не менее месяца проливных дождей и желательно снежная зима. То есть, при всех усилиях властей потерь от перекрытого канала избежать не удалось. Из этого можно сделать вывод: Украина в очередной раз демонстрирует миру, что для достижения неких политических целей она не побрезгует ничем, и готова действовать любыми методами, в том числе используя шантаж, и террор. В этом в полной мере смогли убедиться жители Донбасса, на усмирение которых Украина бросила свою армию, где ежедневно против мирного населения применяется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, кассетные и фосфорные боеприпасы и даже тактические ракеты. Где украинской армией целенаправленно уничтожаются объекты инфраструктуры. Все мы были свидетелями, как этим летом в жару под непрекращающимися обстрелами жители Донбасса выстраивались в длинные очереди к машинам, завозившим в населенные пункты воду, и многие из них погибали от разрывов мин и снарядов, так и не дождавшись живительной влаги. Что это если не фашизм?! Ведь точно такими же методами действовали другие «евроинтеграторы» в далёкие 40-ые годы. В СССР в 1959 году даже был снят художественный фильм «Жажда», основанный на реальных событиях, и повествующий о том, как в 1941 году немцы пытались сломить сопротивление жителей осаждённой Одессы, перекрыв им воду… Между прочим, и в семье Президента тоже не понаслышке знали, что такое блокада…

    Что можно противопоставить таким действиям? В фильме «Жажда» отряд моряков сумел отбить у фашистов насосную станцию и включить на некоторое время воду для одесситов. Сегодня рассчитывать на то, что группа вежливых людей вежливо попросит не препятствовать свободному движению днепровской воды в Крым, вряд ли возможно. Трудно также ожидать от руководства нашей страны защиты жителей других государств (ДНР и ЛНР). Только вот крымчане – это уже свои люди, и защита их законных интересов является обязанностью государства. Блокада Крыма – это явно недружественный акт, ведущий к серьёзным последствиям. И вместо того, чтобы «не добивать партнеров» и входить в их положение, пора бы уже сделать в их отношении определённые выводы. Эти «партнёры» пришли к власти в результате вооруженного переворота, они развязали гражданскую войну и задействовали для решения своих задач армию, они ежедневно осуществляют геноцид русского населения, а также помимо Крыма осуществляют блокаду ДНР, ЛНР, ПМР. Любые уступки этим «партнерам» воспринимаются ими как слабость, а денежные скидки от поставок газа идут на войну с Новороссией, т.е. на убийство русских.

    Сегодняшняя Украина это целиком враждебное, нацистское квазигосударство, не обеспечивающее права своих граждан и несущее угрозу соседям. Та же умышленная, ничем не обоснованная блокада воды Крыму является преступлением. И в истории немало примеров, когда из-за подобных блокад или переброски рек начинались войны. Сегодня, например, из-за воды Евфрата существует напряженность между Турцией и Сирией. Также борьба за воду является одной из причин отказа Израиля вернуть Сирии оккупированные в 1967 году Голанские высоты, так как контроль над этой территорией означает контроль над верховьями Иордана [3]. У Китая, планирующего перебросить в засушливые регионы воды реки Брахмапутра, назревает по этому поводу конфликт с Бангладеш и Индией. Египет, Судан и Эфиопия не могут уладить конфликт вокруг Нила [4]… Да и сама Украина, согласно докладу ООН, получает 50% необходимой ей воды из других стран. Поэтому такое поведение говорит только о полной неадекватности нынешнего руководства Украины. Хотя если вспомнить последние заявления председателя облгосадминистрации Херсонской области Андрея Путилова о том, что вода для Крыма должна продаваться по мировым ценам, минимальная из которых - 1 евро за 1 кубометр воды. И учитывая, что Крым, когда туда по каналу поставлялась днепровская вода, получал ее ежегодно 1000 млн. кубометров, а это, по меньшей мере, миллиард евро. То это больше похоже на шантаж, обусловленный банальной жадностью. Именно так действуют террористы, захватившие жизненно важный объект и предлагающие произвести некий обмен на деньги или определенные уступки...

    У нас есть хорошая поговорка “Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит”. Также и с государством Украина, сколько денег или скидок ему не давай, сколько уступок не делай, а стремиться сблизиться с Россией оно не будет даже пытаться, потому что не за этим его в 1991 году создавали.

    20.11. 2014 г.

    Николай ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым, специально для РМ.У

    1. http://ria.ru/world/20141116/1033505536.html
    2. http://itar-tass.com/politika/1359558
    3. http://ecocrisis.wordpress.com/1-2/suprapopulatia/water/
    4. http://umma.ua/ru/news/world/Protivostoyanie_Efiopii_i_Egipta_mozhet_pererasti_v_voynu/19916









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru