Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » О ПРИНЦИПЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В РФ  
     
    О ПРИНЦИПЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В РФ
    Раздел: Экономика
     
    "Великой нацией нас делает не
    наше богатство, а то, как мы им управляем"

    Теодор Рузвельт


    Главным, определяющим, содержанием современности было и остается противостояние капиталистической и коммунистической антагонистических социально-экономических формаций которое формирует путь развития человечества в течении последней сотни лет. Борьба (насильственная и мирная, кровавая и бескровная, военная и хозяйственная) между старой и новой формой организации труда и есть та среда, развитие цивилизации в которой, характеризуется извилистым путем.

    О ПРИНЦИПЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В РФ


    Капитализм прошел три стадии: мануфактуры, крупной промышленности и империализма. Каждой стадии присущ свой закон экономического и политического развития и свой субъект ведения хозяйства. Так на стадии крупной промышленности субъектом ведения хозяйства был промышленный капитал а на стадии империализма хозяйствует ( и сегодня ведет хозяйство) капитал финансовый.

    На периоде ведения хозяйства финансовым капиталом, четко просматриваются три этапа с разными принципами ведения хозяйства: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). Имеет смысл напомнить, что В.И. Ленин дал не только определение самого явления империализма (признается всеми), но и определение первого этапа монополистической стадии ( ПСС, т.27, с. 321).

    Экономическая значимость государства в любой стране определяется долей национального дохода, сосредоточенного «в руках» государства. Вот данные для некоторых стран «золотого миллиарда» приведенных автором в статье «О принципе ведения хозяйства на этапе глобализма»:

    Доля государства в ВВП за 1913 и 1998гг в %.
    1913г (этап свободного рынка) 1998г (этап глобализма)
    Франция 17,0 54,3
    Италия 11,1 49,1
    Германия 14,8 46,9
    Великобритания 12,7 40,2
    Япония 8,3 36,9
    США 7,3 32,8
    Источник: Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – № 1. – С. 11.

    О чем свидетельствуют данные таблицы? О том, что на этапе глобализма государство располагая таким удельным весом в ВВП страны имеет объективную возможность планировать и управлять экономикой, но показатель не является определителем нахождения государства на третьем этапе империалистической стадии. Показателем нахождения государства на том или ином этапе стадии является принцип ведения хозяйства финансовым капиталом.

    Вот, к примеру, в России по публикациям газеты «Комерсантъ»: «По данным Минэкономразвития, доля государственного сектора в экономике страны достигает 50% ВВП. К 2018 году министерство ожидает снижение этого показателя до 20%». (15 июля 2013года). «В российской экономике общая доля госсектора, по оценке МВФ, составляет не менее 71% ВВП, в том числе госкомпании формируют порядка 29% ВВП (официальные расходы консолидированного бюджета и внебюджетные фонды — 37% ВВП).»( 28 мая 2014).

    Трудно избавиться от мысли, что с одной стороны на развитие экономики РФ действует объективный закон стадии империализма и создаются предпосылки перехода экономики России на принцип планирования и управления экономики государством , а с другой стороны политическая и экономическая элиты РФ находятся под воздействием явления либеральной глобализации ( стремление к снижению доли государства в ВВП) определение которой есть «распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала» (Т. Фридман, США).

    Экономический форум в Сочи отразил борьбу этих двух направлений во всей остроте.«Вектор экономической политики российской власти затрудняются определить даже близкие к ней экономисты» прокомментировала итоги экономического форума в Сочи газета Великобритании «Reuters». Трудно не согласиться. Сегодня роль государства в экономике РФ определяется Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принятым 20 июня 2014г. а до этого действовал закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Вне всякого сомнения государственное стратегическое планирование на порядок выше прогнозирования, но как финансовый капитал РФ вел хозяйство на принципе планирования рынка так и будет вести: стратегическое планирование, без индикативного планирования деятельности капиталов всех форм собственности, всего спектра своих преимуществ не достигнет.

    В определении американского исследователя Т.Фридмана отсутствует одно – единственное: а кто распространяет капитализм «свободного рынка»? Видимо те, кто реализует глобализм как форму диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванную нанести поражение социализму и способствующего сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. Экономические санкции введенные странами Запада на государственный сектор экономики РФ и есть реализация диктатуры, есть глобализация, как последствия от существования на планете явления глобализма.

    Примечание. Термин «глобализация» сегодня, в основном, применяется как: последствия от хозяйствования на планете явления глобализма, превращенная форма глобализма («Глобализация есть лишь новое определение для американского империализма» Г. Киссинджер), интернационализация капитала и либеральная трактовка Т.Фридмана.

    Историческая миссия глобализма заключается в нанесении поражения социализму и эта задача полагается им выполнимой при наличии в его распоряжении материальных ресурсов РФ – единственного, самодостаточного государства на планете. Барак Обамы на Генассамблеи ООН озвучил всего лишь смысл установки исполнительного директора Трехсторонней комиссии Збигнева Бжезинского: "Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России". И это не пустые угрозы потому, что господин Збигнев выражает мнение, органа более известного в среде народа, под названием «мировое правительство» которому служат и президенты США.

    Чтобы у РФ не отбирали, созданную ее народами прибавочную стоимость и богатство недр, чтобы Россия чихала на все санкции и угрозы, необходимо единственное средство – стать экономически сильной страной. Следует осмыслить, что созданием ТС и переходом к ЕАЭС исчерпана модель развития экономики России находящаяся на этапе планирования рынка. Развитие Евразийского экономического союза (высокая цель великого народа) объективно требует перехода ведения хозяйства на принцип планирования и управления экономики государством в рамках стадии империализма - принципа присущего экономикам стран «золотого миллиарда». В ходе социально-экономического развития каждая страна объективно проходит через три этапа империалистической стадии, но высшее искусство политика и состоит в отказе от «догоняющего развития», смене принципа ведения хозяйства с последующей перестройкой надстройки и сравниться с теми кто был выше на лестнице социально - экономического развития. В России для этого созрели все объективные и субъективные предпосылки.

    Владимир ТРОЯН, журналист–политолог









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru