Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » БИПОЛЯРНОСТЬ XXI ВЕКА  
     
    БИПОЛЯРНОСТЬ XXI ВЕКА
    Раздел: Экономика, Наука
     
    БИПОЛЯРНОСТЬ XXI ВЕКАВадим Елфимов

    Часть первая

    Модернизация прочно захватила 21 век: качественные скачки сегодня осуществляются не за счет прорывов, гениальных прозрений и великих открытий, они происходят буднично и почти рутинно за счет - всего лишь! - совершенствования уже имеющихся технологий. В наши дни не слышно ни о современных Ломоносовых, ни о Циолковских либо Эйнштейнах. Более того, сегодня и Нобелевские премии в области науки наиболее передовые ученые получают лишь спустя тридцать, а то и сорок лет как совершены их открытия, то есть тогда, когда наконец становится возможным технологическое освоение последних. Как гласит грустно-шутливая аксиома академика Гинзбурга: "Каждый ученый может получить Нобелевскую премию, если проживет достаточно долго". Столь странная задержка с общественным признанием происходит оттого, что великие ученые просто не могут быть чистыми техниками: их взоры всегда устремлены выше приземленной выгоды, на великое и далекое. Те же, кто получает премии быстро, в течение года-двух, чаще всего являются, во-первых, гражданами США, а, во-вторых, по сути, теми же техниками от науки. И они без промедления находят применение своим "новым знаниям". Стало быть, эти знания слишком приближены к уже имеющемуся технологическому уровню.

    Мало того, сегодня наука наиболее успешна там, где она превратилась в бизнес-проект. Со стопроцентной гарантией можно предсказать: успех будет именно там, где в науку больше всего вложено денег и средств. А дешевая наука сегодня быстро удешевляет даже имеющийся экономический потенциал.

    Но что, собственно, плохого в том, что знания сегодня развиваются шаг за шагом, не революционно, а эволюционно? Например, для сферы общественных знаний после всех переворотов конца 20-го века это можно оценить как благо. Лишь бы сохранялась поступательность движения, а не завихрения назад, что происходило в те же 90-е годы. Иными словами, лишь бы прогресс не останавливался.

    Итак, сегодняшнее влияние прагматизма на гносеологический процесс, пожалуй, следует назвать положительным. Он не обеспечил науке рывок вперед или полное процветание, зато дал стабильность и четкие ориентиры поступательного развития. Что, в свою очередь, обеспечивает накопление сил для нового рывка.

    А способна ли общественная сфера тоже превратиться в бизнес-проект? Очевидно, что полностью - нет, и, в первую очередь, потому, что пока невозможно найти консенсус по, казалось бы, простейшей проблеме: как оценивать эффективность такого проекта? То, что одним представляется выгодным, другим - наоборот, разорительным, ибо экономические интересы общественных слоев и общественных формаций (государств) слишком часто и слишком далеко расходятся. Но, быть может, прагматический подход, оценивающий всё с точки зрения рациональности и выгоды, применим к общественным отношениям хотя бы частично. Хотя бы к такой их специфической области как международная безопасность? Ведь здесь найти компромиссы и общие подходы вероятней всего. Ибо тут общая выгода - сохранение мира.

    И второй вопрос - в какой мере технологический, модернизирующий подход к международной безопасности поможет ее эволюции?

    Собственно, тот факт, что нынешний прогресс идет по пути модернизации уже имеющихся технологий, вовсе не умаляет масштабов этого прогресса. Вроде бы мелочное и рутинное совершенствование технологий открывает такой их внутренний потенциал, раскрывает такие технологические глубины и перспективы, что те вполне способны создать и новое научное знание, и новую реальность. А, точнее, вывести прогресс на новый этап, но, что особенно важно, без каких-либо переворотов. То же самое и в сфере безопасности.

    Например, в авиации все еще не изобрели новый движитель и на основе все того же старого доброго реактивного двигателя совершают качественные скачки в самолетостроении. Совершенствуемая техника настолько отличается друг от друга, настолько далеко уходит каждый ее последующий этап, что ее стали делить на поколения. Кстати, сегодня актуальны и перспективны летательные аппараты пятого поколения.

    Но это в технике, где происходит научно-технический, а не социальный прогресс. И где, кстати, трудно себе представить регресс - в отличие от общественных отношений! Как же обстоит дело с развитием такого социально важного военно-политического проекта как международная безопасность? К сожалению, наша система безопасности все еще находится на уровне 20-го века. 21 век, вроде бы, унаследовал ее, но, к сожалению, в полуразрушенном, фрагментарном виде. Одним словом, она не только не сделала за последние двадцать лет хотя бы шага вперед, а, скорее, наоборот - два назад! Истоки свои она находит еще в Ялтинско-Потсдамской системе, глобальный масштаб она приобрела в рамках биполярности, сбалансированность она черпала из военно-политического паритета между США и СССР, а нынешний однобокий характер, т.е. явный уклон к монополярности, у нее сложился в результате того, что баланс был разрушен вместе с разрушением Советского Союза. Иными словами, нынешнюю систему безопасности мы можем назвать до сих пор актуальной вовсе не потому, что она сохранила свои параметры, а потому, что другой даже мало-мальски эффективной безопасности у человечества просто не было, а эта хоть уберегла от глобального столкновения. И, как ни парадоксально, благодаря наличию в ней ядерного оружия - и от ядерной войны тоже. И все же человечеству просто больше не от чего отталкиваться, если только оно хочет строить архитектуру безопасности и дальше.

    Однако надо признать, ныне существующая система безопасности настолько усечена после 1989 года, что практически не действует. И, наверно, ее модернизация, чтобы быть полноценной, должна идти параллельно с частичным восстановлением. Насколько это оправдано? И насколько рационально как технологический процесс?

    В силу того, что система первого поколения зародилась в Европе, то, очевидно, и модернизацию следует начинать с этого континента. Тем более что европейская политика до сих пор остается ключевой в таких важных полях взаимодействия, как трансатлантические отношения и отношения Восток-Запад. Стало быть, это не просто географическая привязка, а нечто большее. Но вернемся к идее всеохватывающей модернизации, в том числе и общественной: если мы хотим иметь более совершенные системы международной безопасности второго и третьего поколения, значит, мы должны модернизировать самую последнюю по времени систему, оказавшуюся эффективной. И, значит, мы должны модернизировать знаменитую биполярность! Иного просто не дано...

    О конкретных путях восстановления и модернизации системы безопасности - в следующей статье.

    Регнум









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru