Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОЧЕМУ КИТАЙ ЖЕСТКО ТОРГУЕТСЯ С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ГАЗА  
     
    ПОЧЕМУ КИТАЙ ЖЕСТКО ТОРГУЕТСЯ С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ГАЗА
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПОЧЕМУ КИТАЙ ЖЕСТКО ТОРГУЕТСЯ С РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ГАЗАПочему Китай жестко торгуется с Россией из-за газаГосударственный визит российского президента Владимира Путина в Китай на этой неделе вызвал предположения о том, что стороны после десяти лет споров и торга наконец договорятся о поставках газа из России в Китай, пишет kontinentusa.

    Есть множество причин для совпадения во взглядах между Пекином и Москвой. Однако анализ ситуации показывает, что и разногласий между ними сохраняется немало.

    Китай с Россией и раньше подписывали соглашения, не влекущие за собой юридических обязательств, самыми примечательными среди которых стали договоренности от 2009 и 2013 годов. В них были изложены детали таких проектов, как прокладка трубопровода для перекачки с месторождений Восточной Сибири в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Но они никак не могли договориться о цене.

    Аналитики говорят, что сейчас Пекин и Москва, как никогда прежде, близки к заключению сделки. России нужны покупатели энергоресурсов по причине противостояния с Западом из-за Украины. Китаю нужно удовлетворять растущий спрос на энергоресурсы и снижать зависимость от загрязняющего атмосферу угля. В этом году Китай повысил свои целевые показатели по потреблению природного газа до 420 миллиардов кубометров в год к 2020 году. В 2013 году объем потребления составил 170 миллиардов кубометров.

    «Пришло время, когда, наконец, появилось совпадение интересов, — сказал независимый консультант по энергетической геополитике Мичал Мейдан (Michal Meidan). — В прошлом Китай смотрел на Россию, а Россия смотрела в сторону Европы. Но наконец обе стороны сегодня смотрят в глаза друг другу».

    По мнению аналитиков, прорывом на переговорах может стать российское предложение о предоставлении, наконец, Китаю доли в восточносибирских газовых месторождениях. Российская газовая компания «Газпром» обычно выступала против этого.

    Однако в прошлом году российский государственный газовый гигант ОАО «Роснефть» объявил о сделке с China National Petroleum Corp., которая предусматривает совместное освоение огромных запасов энергоресурсов в Восточной Сибири. Согласно условиям контракта, CNPC будет принадлежать 49% в совместном предприятии, созданном для разработки сибирских месторождений.

    «Это будет важный рубеж, если Россия позволит Китаю владеть долей в газовом месторождении вместо того, чтобы просто покупать газ», — сказал региональный руководитель нефтегазовых исследований из компании Nomura Гордон Кван (Gordon Kwan).

    По словам работающего в Москве партнера из юридической фирмы Vinson & Elkins Роба Паттерсона (Rob Patterson), Россия сегодня с большей благожелательностью смотрит на китайские инвестиции и рассматривает Китай в качестве важнейшего покупателя своих полезных ископаемых и нефтепродуктов.

    «Мы видим, как китайцы все комфортнее чувствуют себя в российской деловой среде, — сказал Паттерсон, представляющий интересы китайских энергетических компаний, рассматривающих российские предложения о контрактах. — С политической точки зрения они стали намного дружелюбнее, и отношения за последние пять лет определенно пережили период оттепели, что прежде всего вызвано расширяющимися деловыми связями».
    Итак, если все готово к заключению сделки, то что может остановить это шоу?

    Для начала время — на стороне Китая. Россия садится за стол переговоров, имея на руках меньше козырей, чем прежде. Вызвано это усиливающимся разрывом с Западом и снижением спроса на газ в западной Европе. А Китай, тем временем, начал импортировать газ по трубопроводу из Мьянмы, а также заключил сделки на поставку сжиженного природного газа из Катара, Австралии, Индонезии и Малайзии.

    «У Китая на руках довольно сильные козыри против России, — сказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джеймс Хендерсон. — Газ в Восточной Сибири оказался в ловушке, и его некуда поставлять, кроме как в Китай».

    Та цена, которой добивается Китай, может оказаться неприемлемой. Пекин в прошлом году платил около 10 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU) в рамках газового контракта с Туркменией, которая является его крупнейшим иностранным поставщиком, и вполне возможно, что он хочет заключить аналогичную сделку с Россией. Вместе с тем, аналитики отмечают, что это ниже средней цены в 12 долларов за миллион BTU, которая нужна Газпрому для обеспечения рентабельности.

    И все это происходит на фоне перенасыщения мирового рынка природным газом. Цены на газ в северной Америке составляют около 4 долларов за миллион британских тепловых единиц. Такого рода цены для КНР недоступны, потому что перевозить газ через Тихий океан очень непросто. Но это говорит Пекину о той благоприятной ценовой конъюнктуре, которая существует в настоящий момент.

    Паттерсон отмечает, что России и Китаю наверняка надо будет договориться и по другим вопросам, кроме цен. Китай может включить в дискуссию вопрос о маршруте газопровода, а Россия, видимо, захочет, чтобы КНР помогла с финансированием строительства трубопровода и соответствующей инфраструктуры, заплатив миллиарды долларов в качестве предоплаты.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru