Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОЧЕМУ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ  
     
    ПОЧЕМУ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПОЧЕМУ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ
    Статья впервые опубликована на информационном портале топливно-энергетической промышленности OilPrice.com

    Перевод - кандидат филологических наук Бакалинский М.Л.


    Завершилась агрессивная по отношению к Украине аннексия Россией Крыма, и на Украине начинается новый этап политической жизни. Однако этот новый этап будет мало чем отличаться от предыдущих, поскольку в выборах президента страны, назначенных на май, будут участвовать политики прежней эпохи.

    После протестных выступлений на Майдане, свергнувших в феврале президента Виктора Януковича, и последовавших за этим в марте ответных действий России по присоединению Крыма, проведение очередных выборов президента перенесли на год раньше – на 25 мая. По состоянию на утро среды [26 марта] (прим. пер.) четверку лидеров среди кандидатов составляют бизнесмен Петр Порошенко, профессиональный боксер и одновременно лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, банкир Сергей Тигипко, работавший в правительстве бывшей правящей Партии Регионов, и противоречивая экс-премьер Юлия Тимошенко, недавно освобожденная из мест заключения и присоединившаяся протестам на Майдане. Данные социологических опросов, проведенных в период с 14 по 19 марта, показали, что со значительным опережением лидирует именно Порошенко (24,9%), оставляя позади борющихся за второе место Кличко (8,9%) и Тимошенко (8,2%), а Тигипко с 7,3% плетется в хвосте. Опросы граждан показали, что Порошенко, вероятно, выйдет во второй тур выборов, который, скорее всего, пройдет в конце июня. При этом соперником его будет Кличко, Тимошенко или Тигипко, каждый из которых по данным опросов имеет приблизительно одинаковый уровень поддержки. Тем не менее, ситуация на Украине изменяется стремительно: вечером в среду [26 марта] (прим. пер.) киевские источники Информационного портала топливно-энергетической промышленности OilPrice.com, приближенные к экс-министру энергетики и угольной промышленности и вице-премьеру Юрию Бойко заявили, что он официально заявил об участии в президентской кампании как независимый кандидат.

    Майдан же, вне зависимости от того, кто победит на выборах, останется разочарованным. Это протестное движение было недовольно не только правительством и правлением Януковича; оно было недовольно более чем двадцатилетней коррупцией, поразившей всю страну. Теперь Майдан снова увидит во власти знакомые лица: за всеми кандидатами, входящими в пятерку лидеров, шлейфом тянется груз неудач предыдущих правительств, а за Тимошенко – и подавно. В то время, как Порошенко рассматривают как успешного бизнесмена, Кличко – успешного спортсмена, а Тигипко – успешного банкира, Тимошенко рассматривают в целом как неудавшегося политика. Из данной четверки наиболее «чистым» послужным списком отличаются Порошенко и Кличко; они также характеризуются наименее негативным политическим опытом. «Тимошенко», как заявил порталу OilPrice.com специалист по вопросам энергетики Украины Роберт Бенш, «как политик доверием не пользуется». Как заявляют ее сторонники, Тимошенко провела
    3 года в тюрьме по политически мотивированным обвинениям в злоупотреблении властью, однако ее возвращение в политическую борьбу очень противоречиво.

    Роберт Бенш, который почти 15 лет руководит нефтегазовыми компаниями на Украине, отмечает: «Тимошенко участвует в кампании вместе с членами бывшего и/или предыдущего правительств. Причина же того, почему она не пользуется доверием, кроется в ее богатстве и очень распространенных слухах о способах его накопления. Кроме того, ее все еще рассматривают как представителя провального правительства времен Виктора Ющенко. Помимо этого, люди также видят в Тимошенко одну из причин множества сегодняшних проблем Украины. Оранжевая революция потерпела фиаско. Сегодня мы имеем соглашения по газу с Россией, подписанные Тимошенко в присутствии Юрия Продана, который сегодня исполняет обязанности министра энергетики и угольной промышленности».

    Время Тимошенко прошло. Это заявление, сделанное Робертом Беншем, подтвердилось, когда после освобождения из тюрьмы Тимошенко присоединилась к протестам на Майдане. «Ее приветствовали весьма прохладно: рева толпы, к которому она привыкла, не было», – констатировал Роберт Бенш.

    Говоря о Тигипко, Роберт Бенш добавляет, что хотя его шансы на победу еще меньше из-за тесных связей с бывшей правящей Партией Регионов, успешный банкир еще может всех удивить, поскольку он единственный, кто из нынешней четверки лидеров сформулировал собственную позицию. Порошенко, Кличко и Тимошенко будут бороться за один и тот же электорат, в то время, как Тигипко, используя аргументы о промышленности и бизнесе, будет апеллировать к промышленным регионам и русскоязычному населению.

    «Программы Порошенко, Кличко и Тимошенко будут запутанными и популистскими», – отметил Роберт Бенш. «Не думаю, что эта тройка понимает, какими они должны быть: проукраинскими, проевропейскими, антироссийскими? Занимают ли они антироссийскую позицию, делая при этом очень осторожные заявления о России? Для политического консультанта наибольший интерес явно представляют Тигипко и Бойко: Тигипко – успешный экс-глава Национального банка Украины, а Бойко – специалист в вопросах энергетики; их политические взгляды отличаются меньшей степенью поляризации, и оба они будут признавать возможность развития Украины», – подчеркнул Роберт Бенш. С вступлением в игру Бойко шансы Тигипко снижаются, т.к. оба будут бороться за один и тот же электорат. В то же время Бойко будет стараться избавиться от клейма в виде связей с прежним правительством: как выразился Роберт Бенш: «Он должен продемонстрировать, зачем и почему ему стоит доверять».

    В своих комментариях Роберт Бенш воздерживается от придания выборам президента Украины особого значения. В ответ на действия правительства Януковича и призывов Майдана страна вернулась к конституции 2004 г., по которой власть сконцентрирована в руках премьер-министра и парламента. Новый президент предложит кандидатуру премьер-министра, которую должен будет утвердить парламент. По мнению Роберта Бенша, сейчас существует общая уверенность в том, что после инаугурации нового президента в июле будет объявлено о проведении осенью парламентских выборов, хотя соответствующего распоряжения до сих пор нет. Бенш добавил: «в любом случае, лучший представитель Украины – человек в возрасте 35 лет, не баллотирующийся на пост президента; человек, не являющийся частью государственной системы, и который за последние 20 лет не был причастен к политическому руководству и не замешан в коррупции. Надеюсь, что нынешнее поколение 35-летних смогут в последствии дать истинного лидера, который превратит Украину в сильное и независимое государство, расположенное между Европой и Россией».

    С точки зрения бизнеса, экономическая и политическая ситуация будет оставаться нестабильной до следующего года. При этом, инвесторы, чувствующие ситуацию, могут увидеть для себя отличную возможность. Так, Роберт Бенш отметил: «Сейчас самое подходящее время для прихода инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка: ситуация стабилизируется, риск обвала национальной валюты Украины начинает снижаться. С экономической т.з., если кто-то планирует прийти на Украину для создания недорого бизнеса, то сейчас наиболее подходящая ситуация. У вас есть 9 месяцев, прежде чем ситуация на Украине стабилизируется, а затем сюда придет весь мир».

    27 марта 2014 г.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru