Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » О ТЕРМИНЕ «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»  
     
    О ТЕРМИНЕ «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»
    Раздел: Экономика
     
    О ТЕРМИНЕ «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ»«Нельзя «изучать действительное положение вещей»,
    не квалифицируя, не оценивая его по-марксистски,
    или по-либеральному, или по-реакционному и т. п.»

    В.И. Ленин, ПСС, т.23,стр.240


    Вывоз товарного производства из стран «золотого миллиарда» в регионы планеты с низкими накладными расходами и дешевой рабочей силой западные журналисты назвали «глобализацией экономики», не вкладывая в него классовой сущности. Название прижилось и скоро стало общепринятым названием совокупных изменений империализма сегодняшнего дня. Очень быстро «глобализация экономики» сократился до термина «глобализация», который и стал применяться в экономике и политике, политэкономии и философии, политологии и социологии без всякой на то меры.

    Если вы кликните в поисковике запрос о термине "глобализация", то получите в русском сегменте 1 760 000 ссылок, что само по себе говорит о информационном прессинге т.к. сущность самого термина поисковик выдаст исключительно с либеральных позиций который в Википедии звучит так: "Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации", и который нам навязывают как положительную неизбежность. Впервые слово «глобализация» (в значении «интенсивная международная торговля») употреблял Карл Маркс который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х г.г. писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась» (Википедия)

    С моей точки зрения, как автора определения короткой формулировки новейшего капитализма, глобализация есть последствия от хозяйствования на планете явления глобализма – формы диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. («Красное Знамя», №3, 22.01.04г.) Это короткое определение глобализма раскрывает классовую сущность периода планирования и управления экономики государством (этап глобализма) стадии империализма. Вместе с тем само определение безусловно отражает ленинское положение о том, что нельзя забывать «условного и относительного значения всех определений вообще, которые не могут охватить всесторонних связей явления в его полном развитии» (ППС, В.И.Ленин, т. 27, с. 386) (Полное определение глобализма русский и украинский читатель найдет в докладе Г. Зюганова Х съезду КПРФ (июнь 2004г.). Так уж случилось, что в Украине появилось короткое а в России полное определение глобализма и оба они вытекают из работы В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма»(ПСС, т. 27) и «Тетради по империализму» (ПСС, т. 28)

    Империализм – всего лишь надстройка, форма проявления капитализма, которая определена В.И.Лениным как последняя стадия капиталистической формации. Ясно, что без изменений и приспособлений к реалиям мира империализм бы давно сошел с исторической арены – но он выжил, изменяя принципы ведения хозяйства: свободный рынок перерастает в планируемый, а дальше осваивается принцип планирования и регулирования экономики государством в интересах класса капиталистов. Принципы хозяйствования финансового капитала изменялись, но его эксплуататорская сущность оставалась прежней. Нелишне напомнить, что В.И. Ленин обосновал не только короткое и полное определение явления империализма но и дал определение его первого этапа (ПСС, т. 27 с.335), о чем сегодня предпочитают молчать.

    Хочу привлечь внимание читателя к тому неоспоримому факту, что сегодня теоретическое обоснование новых особенностей современного империализма, – но вовсе не поиск новых стадий капитализма, чем занимается оппортунизм, выискивающий любые поводы для отказа от революционной борьбы и переноса ее на более «удачное» время, подальше, – первостепенная задача марксистов.

    Вопросами определения сущности нового явления занимаются и буржуазная наука. Так, американский исследователь Т.Фридман, определил, что «глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала.» Обращает на себя внимание предельная откровенность автора о сущности вкладываемой в термин «глобализация»: распространение сущности первого этапа стадии империализма (дореволюционная Россия) с целью создания рынка вложения «иностранного капитала». Определение характерно отсутствием, как это типично либералам, действующего субъекта: а кто распространяет?

    Либеральное «распространение» (или процесс интеграции на который ссылается Википедия) – есть практика принуждения буржуазией стран «золотого миллиарда» (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) государств «третьего мира»: к использованию их дешевой рабочей силы, к неэквивалентному обмену, к дотированию метрополий дешевыми природными ресурсами, к торговле и спекуляции валютой. «Распространение» – есть либеральное выражение сущности глобализма как диктатуры буржуазии стран ядра над капиталистическим миром, а термин «глобализация» выступает как превращенная форма глобализма. «Глобализация есть лишь новое определение для американского империализма» - справедливо заявляет Генри Киссинджер . А суть американского, японского или немецкого империализма была и остается одна: получение прибыли.

    Черта подкупа верхушки рабочего класса отмеченная В.И.Лениным на первом этапе империализма распространяется на население метрополий, созданием ему высоких социальных стандартов, на этапе глобализма. В условиях легализма, хотим мы этого или нет, буржуазная идеология проникает в рабочее и коммунистическое движение и появляются «перлы» достойные истинного сожаления: рассмотрение марксистами явления с либеральных позиций. «Глобализация – это новое измерение всеобщности человеческого бытия - полагает д.ф.н, профессор А. Валуйский, сложный противоречивый процесс восхождения человечества к формированию глобального сообщества под воздействием мощных социально-информационных изменений во всех сферах всемирного социума» («Коммунист Украины», №2, 2007 г. с. 51).

    А на основе каких принципов организации труда автор видит «формирование глобального сообщества»? Ясно, что на капиталистических т.к будущее формируемое на социалистических принципах организации труда носит название интернационализации. А есть ли сегодня на планете «всеобщность человеческого бытия»? Безусловно нет и быть не может: на планете реально существует две общественно-экономические формации (капиталистическая и коммунистическая) противостояние которых определяют извилистый путь развития цивилизации, а сама глобализация имеет альтернативу в социалистической интернационализации. А что подразумевается под «новым измерением»? Империализм реально существует целое столетие с целью единственного измерения: получение прибыли. Приукрасить глобализм возможно его прочтением с буржуазных позиций...

    «Глобализация – это победа тех кто контролирует время и капитал – полагает В.Нестеров, над теми, кто контролирует пространство и государственную власть» («Коммунист», №79, 07.10.05г.). Неверности в определении бьют в лицо. Для империализма, особо для этапа глобализма, характерно как раз не борьба власти и капитала, а использование государственной власти в целях планирования и регулирования экономики для получения максимальной прибыли. Пространство и время всего лишь фиговый листок прикрывающий ослиные уши оппортунизма.

    Российской мысли свойственен тот же подход к определению сущности глобализации. К примеру академик РАН Г.Осипов считает, что экономическое и социально-политическое содержание глобализации есть «проявление нерыночного агрессивного фундаментализма и ее движущей силы в лице транснациональных корпораций (ТНК)». Не совсем так: движущей силой и содержанием глобализации является прибыль в интересах буржуазии стран ядра а ТНК всего лишь инструмент , как банки, или ВТО, по перемещению прибавочного продукта, созданного населением «третьего мира», в страны «золотого миллиарда».

    Вспомним, что в 1960 – 62г.г. ВВП в расчете на душу населения 20-ти беднейших стран был 212 долл. и увеличился к 2000-02г.г на 55долл.. За этот же период в странах «золотого миллиарда» ВВП на душу населения вырос с 11417долл. до 32339 долл. Но такие данные не отражают распределения доходов внутри стран «золотого миллиарда» и не дают ответа на вопрос - какому классу выгоден глобализм? Так вот, если на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 1999 г. уже 17 процентов, а в 2005г. – 21,2 процента. В Канаде это же соотношение увеличилось с 8,5 до 13,5 процента.

    Русский ученый М. Чешков полагает, что «Глобализация – процесс соединения разных компонентов человечества в ходе его эволюции в противовес процессу дифференциации человечества». Блестящая в своей безликости формулировка с претензией на всеобщность. А какому классу общества это выгодно ? Чем больше тумана тем выгоднее буржуазии и особо выгодно классовое сотрудничество как интеграция «компонентов человечества».

    И последнее определение термина «глобализация», заслуживающей внимания, есть либеральное название марксистского выражения «интернационализация капитала» («Киевский вестник», №55, 29.05.08г.)

    Термин «глобализация» в последние годы стал настолько популярным, что превратился в бренд учености лиц им пользующихся. Все стало глобальным и глобализированным: зарплата глобализировалась а цены выросли глобально. Население Украины с глобализацией увязывают начало своей материальной нищеты поэтому забронзовевшие политики, не переставшие петь осанну термину во время выборных кампаний, получили тот рейтинг, который только в страшном сне и бывает.


    Влад.Троян









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru