Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ВЫХОД ИЗ ТУПИКА ИЛИ СТАРАЯ ДОБРАЯ ПЕСНЯ ОБ УКРАИНСКОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ?  
     
    ВЫХОД ИЗ ТУПИКА ИЛИ СТАРАЯ ДОБРАЯ ПЕСНЯ ОБ УКРАИНСКОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ?
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ВЫХОД ИЗ ТУПИКА ИЛИ СТАРАЯ ДОБРАЯ ПЕСНЯ ОБ УКРАИНСКОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ?КИТАЙ КАК ТРЕТИЙ ПУТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ

    Неожиданная остановка у дверей Вильнюса

    События 21 ноября для очень многих на Украине и за ее пределами стали историческими: был приостановлен процесс подписания соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом (ЕС) и Украиной, известного широким массам как Соглашение об Ассоциации. Власти мотивировали свой явно неожиданный шаг (если учесть масштабы пропагандисткой кампании и разъяснительной работы не только через СМИ и Интернет, но и на местах) «тяжелыми экономическими последствиями в результате нарушения торгово-экономических связей с Россией».

    Оппозиция, явно застигнутая врасплох действиями власти, в бессильной злобе, но все же с ясной головой (благо у нее ее целых три, не считая пребывавшего ранее в местах не столь отдаленных Юрия Луценко и все еще пребывающей в местах не столь отдаленных Юлии Тимошенко) организовала всеукраинские акции протеста под весьма «мирным» названием «Евромайдан», в последствии переставшей быть таковой. Власть-было проявила политическую волю, разогнав акцию протеста, которая уже тогда начинала трансформироваться в путч (правда, среди политологов распространено мнение, что это была попытка внутрипартийного заговора с целью дестабилизации правящего режима) и даже включила в повестку дня вопрос о введении чрезвычайного положения, но впоследствии отказалась от решительных мер, избрав тактику Флавия Максима, что на языке политологии означает осторожные действия.

    В то же время оппозиция, имея в своем распоряжении огромный медиа-ресурс, как внутренний, так и внешний, не считая инструментов сетецентричных революций, активно заявляет, что смена тактики режима – их победа. Но не стоит забывать, что Украина – это не только суверенное независимое и неделимое государство, но и участник международных отношений, поэтому оставим события внутриполитического характера на суд историков и обратимся к внешнеполитической стороне этого вопроса, который не столько внешнеполитический, сколько внешнеэкономический, поскольку политика – это концентрированное выражение экономики, а в случае с украинской внешней политикой экономика – это ее суть.

    Начало пересмотра вектора

    Буквально через день после заявления о приостановлении процесса подписания Соглашения об Ассоциации премьер-министр Украины Николай Азаров повторил слова президента Российской Федерации (РФ) о необходимости проведения трехсторонних переговоров с участием Украины, ЕС и РФ, но до подписания каких-либо документов. За этим последовал ряд событий, позволивших оппозиции и Западу говорить о кремлевском следе в приостановлении исторического процесса по «воссоединению Украины с цивилизованной Европой».

    26.11.2013 г.: министерство промышленности Беларуси и министерства аграрной политики и продовольствия, экономического развития и торговли, а также промышленной политики Украины подписали дорожную карту развития сотрудничества до 2015 года. Как подчеркнуло агентство «УНИАН», пресс-служба министерства промышленности Беларуси сообщила о возможности создания на территории Украины производственных мощностей.

    27.11.2013 г.: информационные агентства цитировали заявление Николая Азарова о начале восстановления торгово-экономических отношениях между Украиной и Россией с первых дней декабря.

    29.11.2013 г.: уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян на Международном форуме «Евразийская экономическая интеграция» в Казани заявил: «Весь мир знает, что будущее завтра за Россией, не знают только россияне».

    На фоне этих событий власти Украины продолжали акцентировать внимание на неизменности внешнеполитического курса и движении в Европу. Но при условии соблюдения национальных интересов: упражняясь в дипломатических играх, Киев дал понять Брюсселю, что Украине должны каким-то образом компенсировать 165 млрд. долл., необходимых на переход на европейские стандарты производства, а также потерю 25% товарооборота из-за обострения экономических отношений с РФ. Последовали также заявления о необходимости пересмотра самого Соглашения об Ассоциации, на которые в ЕС резко, и справедливо, отреагировали: невозможно пересматривать соглашения, текст которого уже был парафирован, т.е. – утвержден. При этом, ЕС, не просто заинтересованный, а буквально нуждающийся в Украине, а точнее в ее рынке с 47 млн потребителей, решился на незначительную уступку – рассмотрение вопроса о дополнениях к Соглашению об Ассоциации. Однако любые дополнения к уже существующему соглашению всегда носят дополнительный характер, поэтому рассчитывать на появлении в Соглашении об Ассоциации изменений качественного характера не стоит. Таким образом, приостановив движение в одну сторону, Киев продолжил подмигивать обоим геополитическим и геоэкономическим тяжеловесам, продолжая свой Большой Аукцион, лотом которого является Украина.

    Неожиданный ход конем

    Политическая причина

    Казалось бы, все вернулось на круги своя: привычная уже всем битва за Украину между Союзом Европейским и Союзом Таможенным. Причем данный шаг, учитывая факт президентских выборов в марте 2015 г., мог бы укрепить позиции Виктора Януковича в своих традиционных регионах – восточных и южных областях, где, как показали результаты парламентских выборов 2012 г., поддержка партии, а соответственно и его самого, несколько снизилась из-за просчетов в социально-экономической политике. Этот шаг мог также лишить почвы и потенциальных конкурентов действующего президента от общественных организаций и движений, позиционирующих себя как пророссийские: чего только стоят регулярные форумы и конференции общественной организации «Украинский выбор» с постоянным участием в них советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, а также дело бывшего регионала Игоря Маркова, которого духовный лидер «Евромайдана» Юлия Тимошенко назвала «лидером пророссийски настроенных граждан Украины». Пророссийски настроенные граждане, в основном, являются жителями восточных и южных областей, предприятия которых ориентированы на кооперацию с Россией, причем кооперацию не в качестве поставщика сырья, а партнера, поставляющего продукцию высокого передела, а значит – с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, приостановление процесса подписания Соглашения об Ассоциации могло бы повысить рейтинг Януковича, обеспечив ему дополнительную гарантию победы на грядущих президентских выборах, как это уже было в 2010 г.*

    Однако Гарант решил сыграть на парадоксах (благо прецедент от 21 ноября имел место) и, сделав заявления о готовящихся делегациях в Брюссель и Москву, в рамках запланированной поездки лично отбыл в Китай. Здесь необходимо указать, что столь неожиданный шаг Президента вполне логичен не столько с экономической, сколько с политической точки зрения. Анализ международного сотрудничества Пекина с другими государствами показал, что его лидеры подходят к этому вопросу не столько с политической, сколько с экономической целью – удовлетворение нужд Китая и его растущего среднего класса. Китай является идеальным партнером для государств, у власти которых пребывают политико-финансовые группировки (ПФГ) и которые ожидают от международных партнеров только одного – невмешательства во внутриполитическую жизнь. Китай, в отличие от ЕС, не занимается мессианством и распространением своих убеждений и ценностей, не требует, в отличие от США, в обмен на экономическую помощь политической поддержки в международных организациях или конфликтах и не угрожает, в отличие от России, поглощением активов украинских ПФГ, миф о котором культивируется буквально с момента прихода к власти Виктора Федоровича и его команды. Принцип финансовой дипломатии современного Китая – гарантия китайских проектов и инвестиций в обмен на свободу внешне- и внутриполитического курса. Поэтому в этом контексте Китай является просто находкой для украинской правящей элиты. Но находкой для Украины?..

    Экономическая причина: разумный ли ход?

    Последние дни СМИ пестрели сообщениями о том, что Поднебесная готова, по предварительным данным, предоставить Киеву кредиты на сумму от 7 до 10 млрд. долл. В эфире телеканалов также звучали мнения экспертов о том, что в рамках переговоров с официальными лицами Китая будет подписано 20 экономических и торговых соглашений, среди которых будет соглашение о совместном строительстве в Китае самолетов совместно с ГП «Антонов».
    Поначалу события разворачивались не в пользу Великого Комбинатора: 4 декабря мир облетело сообщение о том, что в министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики (КНР) дали понять, что очередного кредитного транша Поднебесная не предоставит; но уже 6 декабря стало известно, что заветный кредит в размере 3 млрд. долларов Киеву предоставит малоизвестный частный китайский инвестор Ванг Цзинг (Wang Jing). Ранее гонконгское издание South China Morning Post сообщало, что Китай уже предоставил Украине кредитов на сумму в 10 млрд долл. Таким образом, программу «минимум» власти Украины выполнили – получили очередной транш легких денег.

    Возникает вопрос: зачем Украине дополнительные долговые обязательства, если по данным Национального Банка внешний долг Украины на конец первого полугодия 2013 г. составлял 134,4 млрд. долларов или 75,7% ВВП? Очевидно, расчет делается на то, что полученные деньги можно будет использовать в качестве платы за переход Украины на производственные стандарты ЕС, которое, по словам Николая Азарова, обойдется украинским налогоплательщикам в 165 млрд долл. Таким образом, теперь можно будет подписывать Соглашение об Ассоциации, а потерю российского рынка компенсировала бы кооперация с Китаем, которая в 2013 г., по заявлению министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, составит 20 млрд долл., превысив показатели 2012 г. в 2 раза. Однако здесь Великий Комбинатор и просчитался:
    даже 20 млрд долл. не сравнится с 40 млрд долл. товарооборота между Украиной и Россией (без учета остальных участников Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства в целом).

    Сообщается, что Поднебесная даст Украине товарные кредиты. Это значит, что денежные средства, вложенные в экономику нашей страны, будут возвращены в виде товаров, необходимых нашим китайским товарищам; в данном случае речь идет о поставках зерна. Казалось бы, вполне разумная сделка – при ежегодном урожае в Украине в пределах 55-60 млн т, из которых на внутренние нужды идет в среднем 26-29 млн т. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях: товары, поставляемые в качестве выплаты долга или вложенных средств, оцениваются ниже рыночной стоимости, а, учитывая, что в этом году, по данным аналитического центра при швейцарском банке UBS, цены на зерно упали из-за больших урожаев по всему миру, можно представить, какие колоссальные убытки понесет экономика Украины. Для наглядности можно привести пример расчета по товарному кредиту, выданного Поднебесной РФ на строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», известной также как «Восточный нефтепровод»: в счет списания инвестиционных затрат российская сторона поставляет в Китай нефть по цене из расчета 50-57 долл./барр. при рыночной цене на нефть марки Brent, на основании которой рассчитывается цена на российскую нефть, в 110 долл./барр. (по состоянию на 5 декабря 2013 г.).

    Кроме того, денежные средства, полученные в виде кредита, и денежные средства, полученные в виде реализации продукции, пусть даже сырья, отличаются по стоимости: кредит нужно не только отдавать, но и обслуживать, т.е. выплачивать проценты по кредиту.

    Анализ процессов в мировой экономике показал, что не все страны мира привлекают китайские инвестиции. В начале декабря 2012 г. международное статистическое агентство Firmex представило отчет о прямых иностранных инвестициях Китая в экономику разных стран мира. В этом списке есть отдельный раздел, посвященный странам, блокирующим приход китайских инвесторов; это Австралия (заблокировано сделок на сумму 29,6 млрд долл.), США (заблокировано сделок на сумму 29,2 млрд долл.), Иран (заблокировано сделок на сумму 16 млрд долл.), ФРГ (заблокировано сделок на сумму 14 млрд долл.) и Нигерия (заблокировано сделок на сумму 10,3 млрд долл.). Примечательно, что в этот список входят не только западные страны (Австралия с её политической и социально-экономической системой, а также культурно-цивилизационной принадлежностью относится к странам Запада), но страны, которые, руководствуясь «объективными критериями» нельзя назвать демократическими – Иран и Нигерия. Особенно удивляет присутствие Ирана – одного из крупнейших поставщиков нефти, жизненно необходимой для Китая. И, тем не менее, Нигерия, и Исламская Республика Иран, переживающие экономический кризис, не просто не привлекают, а блокируют проникновение на их территории китайских инвестиций. Поэтому политическим и экономическим элитам Украины стоит серьезно задуматься над тем, а стоит ли так тесно сотрудничать с китайским капиталом.

    Теперь рассмотрим пресловутое совместное производство самолетов. Начнем с того, что в истории украино-китайских отношений уже был один эпизод «сотрудничества» в области авиации: в начале 2010 г. на военном ремонтном заводе «МИГ-ремонт» в г. Запорожье были задержаны лица, работавшие на военную разведку Китая. И это в год, когда Виктор Янукович посетил Китай с официальным визитом в качестве новоизбранного Президента Украины! Сотрудничество с Китаем требует тщательного изучения. В 2012 г. группа специалистов Совета генеральных Директоров Канады опубликовала серьезное исследование положительных сторон, а также рисков, связанных с тесным сотрудничеством Канады с Китаем (в последние годы Канада стала главным объектом экономической экспансии китайского капитала из-за обилия жизненно необходимых полезных ископаемых – нефти, газа и руд металлов). По мнению авторов, одной из основных угроз экономике Канады сотрудничество с Китаем таит в тех сферах, которые связаны с возможной передачей технологий, которые потенциально могут быть использованы получателем против страны, предоставившей технологии в рамках сотрудничества (тест данного исследования находится в свободном доступе на Интернет-сайте Совета.

    В этом вопросе очень показательной является политика США по сохранению технологий своих стратегических компаний (конструкторское бюро как раз и относится к таким компаниям) Так, в 1987 г., США заблокировали сделку между японской компанией Nikkon и американской Perkin Elmer, специализировавшейся на литографской печати, из-за угрозы попадания американских технологий в руки правительства Японии; и это в период эскалации Холодной Войны, когда Япония была союзницей США. Аналогичный пример имел место в 1992 г., когда правительство США запретило сделку по продаже американской компании LTV Corporation реактивных систем залпового огня французской Thomson-CSF только потому, что французская корпорация была государственной. А за продажу своих технологий Китаю США карают сурово, даже своих ближайших союзников: в 2005 г. за продажу беспилотных летательных аппаратов в Китай США наложили санкции на Израиль. Сейчас обострились отношения между США и Турцией, заявляющей о готовности закупить у Китая систему ПВО HQ-9 из-за угрозы доступа китайских товарищей к чертежам американской системы. Кстати, китайская система получена обратным инжинирингом после закупки российской системы С-300. Кроме того, в декабре 2012 г. США дополнили свой «Акт о нераспространении оборудования и технологий на Иран, Северную Корею и Сирию» «Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения» которая, по словам замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, уже успела поучаствовать в тендере на закупку самоподъемных буровых установок, но, к счастью для Украины, проиграла. Для справки: «Сианьская авиационная индустриальная корпорация», с которой КБ «Антонов» работает над созданием самолета, является дочерним предприятием «Китайской авиационной промышленной корпорации».

    Поэтому, учитывая печальный опыт сотрудничества разных стран с китайской промышленностью, нет никакой гарантии, что после гипотетического сворачивания СП Украины и Китая по производству самолетов через какое-то время на рынке не появится «качественно новый пассажирский самолет китайского производства», который, как это часто бывает с китайскими товарами, из-за низкой себестоимости будет конкурентоспособнее украинского аналога.

    Венчает список примеров неудачного сотрудничества с Китаем сообщение агентства Reuters от 5 декабря о том, что правительство Замбии через год после начала сотрудничества отозвало лицензию у китайской компании Nonferrous Mining Corp. из-за невыполнения экологических условий договора.

    Последнее китайское предупреждение

    Подводя итог, хочется процитировать высказывание одного из авторов авторитетного журнала США Foreign Policy: лучше проверенные старые враги, чем ненадежные новые друзья. Украинскому политическому истеблишменту стоит внимательно изучить историю деловых и торговых отношений китайских товарищей с другими международными акторами, прежде, чем принимать судьбоносные для страны решения: иначе этот третий путь может оказаться дорогой в ад. И если Президент Янукович хочет не только оставить след в истории государства Украинского, но и реализовать свою мечту построения Европы в Украине, он должен руководствоваться принципом Уинстона Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение».


    Михаил Бакалинский, PhD геополитический аналитик









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru