Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СДЕЛКА КИЕВА И МОСКВЫ  
     
    СДЕЛКА КИЕВА И МОСКВЫ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    СДЕЛКА КИЕВА И МОСКВЫ«РосУкрЭнерго» возвращается?

    За несколько недель до проведения в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" ЕС на первый план в отношениях Москвы и Киева выходит момент, который ранее стороны старались публично не обозначать - возможный отказ Киева от соглашения с ассоциацией с Брюсселем взамен радикального пересмотра газовых соглашений между Россией и Украиной от января 2009 года (это те соглашения, за которые, по версии официального Киева, находится в заключении Юлия Тимошенко).

    Пусть пока такой размен еще не озвучивается публично (хотя в некоторых заявлениях украинского премьера Николая Азарова есть явные намеки на данный размен), но анализ последних событий в газовых отношениях между Россией и Украиной четко подводит к такому выводу. Уже сейчас можно с определенной осторожностью сказать, что компания "РосУкрэнерго" возвращается (возможно под новым названием) как некий ново-старый компромисс между Виктором Янковичем и его семьёй-кланом и Москвой.

    Тут нужна небольшая историческая справка.

    Газовый трейдер "РосУкрЭнерго" стал широко известен в ночь с 3 на 4 января 2006 года, когда был подписан договор между Газпромом и "Нафтогазом" об условиях поставок российского газа на Украину. Этот договор означал окончание российско-украинской газовой войны, которая перешла в активную стадию в начале декабря 2005 года и привела к первой (но не последней) приостановке поставок российского газа на Украину и далее в ЕС. В результате договоренностей между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на сцене появился "РосУкрЭнерго", который поставлял на Украину центральноазиатский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров (для сравнения - в 2006 году "Газпром" поставил на Украину 17 млрд кубометров газа, но по цене уже 230 долларов за тысячу кубометров). Как видно, разница в цене на газ для Украины по контрактам "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" была колоссальной и украинское общество очень сильно интересовал вопрос: кто является соучредителем газового трейдера с украинской стороны. После ряда журналистских расследований и череды депутатских запросов выяснилось, что акционерами компании RosUkrEnergo AG в равных долях (по 50%) —выступают ОАО «Газпром» и Centragas Holding AG; владельцы последней — граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Итоги деятельности газового трейдера были крайне успешны с финансовой точки зрения: Выручка компании за 2006 год составила $7,1 млрд, чистая прибыль — $785,4 млн.
    Но Юлия Тимошенко, которая практически открыто в бытность её как вице-премьером, а потом и главой украинского правительства, протежировала другого газового трейдера, работающего с центральноазиатским (в первую очередь, с туркменским) газом, и сделала борьбу с "РосУкрЭнерго" основой своей экономической программы в 2006-2007 годах. В ответ на обвинения тогда уже вновь украинского премьера Юлии Тимошенко в непрозрачности и коррумпированности деятельности "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ заявил, что газовый трейдер за три года работы (в 2005-2008 годах) дотировал Украину на $5 млрд. И всё-таки Юлии Тимошенко удалось взять верх над столь нелюбимым ею газовым трейдером: после подписания газовых соглашений в январе 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" компания Фирташа лишилась статуса газового посредника и Тимошенко смогла фактически национализировать ее газовые запасы.

    В феврале 2009 года "Нафтогаз" получил поручение премьера Тимошенко принять на баланс 11 миллиардов кубометров газа "РосУкрЭнерго". Газ был изъят из подземных хранилищ "Укртрансгаз" и использован внутри Украины.

    После избрания Виктора Януковичем президентом (а формально по решению Стокгольмского арбитражного трибунала) "Нафтогаз" не только вернул Дмитрию Фирташу изъятый газ, но и заплатил газовому трейдеру неустойку в размере 1,1 млрд кубометров газа. Это решение уже в 2010 году сделало "Нафтогаз" фактическим банкротом и в этом состоянии "Нафтогаз" пребывает и по сей день с явной тенденцией к дальнейшему ухудшению финансовых показателей.

    Итак, объявленное в первой декаде октября 2013 года решение российского "Газпрома" продать 5 млрд кубометров природного газа по цене $260 за тыс. куб м вместо $390-400 ранее принадлежащему Group DF Дмитрия Фирташа холдинга Ostchem, а не государственному "Нафтогазу", выглядит как попытка Москвы предложить Виктору Януковичу и его клану некий "газовый пряник" за фактический срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    Украинские СМИ указывают на тот факт, что в в 2012 году "семейный" газовый трейдер ВЕТЭК Сергея Курченко "занял" у Ostchem Holding Дмитрия Фирташа (он ещё до последнего решения "Газпрома" имел право на прямую закупку в России 8 млрд кубометров газа по цене чуть ниже, чем контрактная цена для "Нафтогаза") порядка 500 млн кубометров газа, но после продажи этого объема газа промышленным предприятиям "забыл"рассчитаться с Фирташем.
    Для бизнеса самого Дмитрия Фирташа получение российского газа критически важно - 1 октября, вслед за азотным производством, Дмитрий Фирташ был вынужден остановить выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях из-за слабого спроса на удобрения и крайне высокой себестоимости продукции. СМИ пишут о том, что в скором времени Фирташ намерен остановить работу "Крымского титана". Стоит отметить, что "Сумыхимпром", остановленный 1 октября, и "Крымский титан" производят 100?% двуокиси титана, выпускаемой на Украине, и 80?% производимых в стране сложных удобрений. После их остановки у Фирташа останется всего один работающий химический актив - Крымский содовый завод.

    Возможно, прояснить некие детали торга "газ в обмен на отказ от ассоциации" сможет предстоящий визит в Минск 24 октября Виктора Януковича на встречу с президентами стран-членов Таможенного союза, включая и Владимира Путина. Усиливается впечатление, что вся эпопея с ассоциацией Украины с ЕС нужна была Януковичу как очень действенный рычаг давления на Москву с целью получения льгот и преференций в стратегическом не только для Украины, но и для бизнеса его семьи-клана "газовом вопросе".

    Поялвление же Юлии Тимошенко на свободе в Германии, пусть и с большим количеством ограничений, неизбежно, рано или поздно (скорее рано) поставит вопрос о новом переделе газового рынка Украины, что Янукович и его окружение понимают как никто хорошо.

    Иннокентий Адясов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru