Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ  
     
    СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗРеакция США на стремительный рост импорта стали из ЕС должна продемонстрировать Киеву реальную экономическую угрозу для Украины в случае подписания Соглашения об Ассоциации

    Из-за медийного и политиканского шума вокруг пресловутой «торговой войны» между Украиной и Россией от украинской общественности ускользнуло важнейшее событие, происходящее по ту сторону Атлантики, и имеющие фактически судьбоносный характер для экономики нашей страны.
    На фоне ведущихся переговоров между США и ЕС по созданию зоны свободной торговли (т.н. «экономического НАТО») группа сталелитейных компаний США обратилась к главному переговорщику и советнику Президента США по вопросам торговли Майклу Фроману с просьбой вмешаться и защитить внутренних производителей от непрерывно увеличивающегося импорта сталелитейной продукции из стран ЕС. Сталелитейные предприятия США очень сильно обеспокоены тем, что за последние несколько лет объем импорта продукции европейских металлургов в США значительно возрос. Причина роста импорта – кризис перепроизводства в ЕС: по данным Еврокомиссии перепроизводство стали составляет 80 млн. тонн.

    На этой неделе американская ассоциация сталелитейных компаний, в состав которой входят 36 компаний США и Канады, а также одни из крупнейших в мире компаний Nucor и ArcelorMittal, направила письмо в адрес советника Президента США по вопросам торговли предпринять решительные дипломатические шаги по снижению импорта из Европы. В этом письме за подписью президента американской ассоциации сталелитейных компаний Томаса Данчека также говорится о том, что правительства стран-членов ЕС должны предпринять шаги по снижению объемов производства стали и что США не должны превращаться в «склад для излишков производства».

    Причиной такой обеспокоенности являются следующие статистические данные. В 2012 г. из-за наводнения рынка стали США продукцией из других стран, в основном ЕС, американская сталелитейная промышленность функционировала лишь на 72% своей мощности по сравнению с 2011 г. На фоне этого в том же 2012 г. импорт целого ряда сталелитейной продукции из Италии, Германии, Франции и Польши по сравнению с 2011 г. вырос:

    из Германии – на 20%;
    из Франции – на 63%;
    из Польши – на 120%;
    из Италии – на 4,655%.

    В первой половине 2013 г. суммарный импорт из указанных стран в США вырос на 91-272% по сравнению с аналогичным периодом за 2012 г. Причиной столь интенсивного роста является, с одной стороны, благоприятная ситуация в автомобильной и нефтегазовой промышленности США, а с другой – упорное нежелание правительств ЕС снизить производство стали. Как указывает в письме Томас Данчек, правительства стран-членов ЕС делают все возможное, чтобы предотвратить или отсрочить закрытие металлургических предприятий и/или снизить объемы производства. Президент американской ассоциации сталелитейных компаний особо подчеркнул, что складывающаяся ситуация на рынке стали нанесет особо сильный урон американской экономике.
    Складывающаяся ситуация еще раз подтверждает, что в условиях тяжелого финансово-экономического кризиса задача ЕС – открыть новые рынки сбыта своей продукции и, тем самым, влить полученную ликвидность в свою банковскую систему, расшатанную непрерывным вливанием средств в волатильные экономики своих периферийных членов. При этом все заявления о зоне СВОБОДНОЙ торговли попросту игнорируются (принцип прост: у ЕС нет вечных друзей, но есть вечные интересы).

    В связи со столь вопиющими экономическими действиями ЕС на фоне попыток создания зоны свободной торговли с США возникает вполне реальная угроза для сталелитейной промышленности Украины. Сталелитейная промышленность и металлургия в целом являются одними из главных статей экспортных доходов Киева, однако на фоне глобального экономического кризиса ситуация в этой отрасли ежегодно ухудшается. В 2012 г. Украина опустилась на 2 позиции в рейтинге основных производителей стали и стала десятой, а это последнее место в «Клубе сталелитейных стран» (см. таблицу).

    СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


    В 2013 г. ситуация продолжила ухудшаться: как сообщило одно из ведущих международных отраслевых аналитических агентств SteelOrbis со ссылкой на кабинет министров Украины, в первой половине 2013 г. украинские сталелитейные компании выпустили 1,006 млн. тонн стальных труб, что на 21,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. (см. таблицу).

    СТАЛЬНАЯ ВОЙНА ЕВРОСОЮЗА И США ТОЛКАЕТ УКРАИНУ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


    Таким образом, если США со своим геоэкономическим и геополитическим статусом, а также четко выраженными чертами экономического протекционизма подвергаются явной экономической агрессии со стороны ЕС, то Украина, являющаяся не столько субъектом геоэкономики и геополитики, сколько их объектом, в результате подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС будет младшим и неравноправным партнером, что, с учетом складывающейся ситуации, позволит Брюсселю диктовать свои условия на рынке стали и сталелитейной продукции. В результате национальным интересам и национальной экономики Украины будет нанесен непоправимый урон.

    Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, PhD, политический обозреватель

    специально для РМ.У (rusmir.in.ua)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: djkjcs (25 сентября 2013 12:44) 25 сентября 2013 12:44
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    НОВОСТЬ!!! Читаем, обсуждаем!
    Оппозиция вновь подняла "вопрос Тимшенко"«Освободят ли Тимошенко после подписания соглашения об ассоциации? Рано или поздно освободят. Вопрос – когда? В любом случае, я не думаю, что этот вопрос необходимо максимально политизировать» Вопрос Тимошенко не является препятствием или серьезным барьером для подписания договора об ассоциации, но, тем не менее, проблема существует», - заявил политолог Вадим Карасев.
    http://fotoksi.livejournal.com/30435.html
    Украине не надо вступать в ЕС.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru