Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » УКРАИНА ОСТАВЛЯЕТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА. НО ВИНОВАТА БУДЕТ РОССИЯ  
     
    УКРАИНА ОСТАВЛЯЕТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА. НО ВИНОВАТА БУДЕТ РОССИЯ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    УКРАИНА ОСТАВЛЯЕТ ЕВРОПУ БЕЗ ГАЗА. НО ВИНОВАТА БУДЕТ РОССИЯФактически ничем завершились 12 июля в Сочи переговоры премьеров России и Украины

    Фактически ничем завершились 12 июля в Сочи переговоры премьеров России и Украины о заполнении украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), что необходимо, чтобы не допустить проблем с его зимним транзитом в Европу. У Украины на это нет денег, у «Газпрома» - желания, а допускать к украинским ПХГ немецкую компанию RWE, осуществляющую реверсные поставки российского газа на Украину из Польши, в Москве тоже не хотят. В итоге зимние поставки в Европу российского газа, скорее всего, пройдут опять с перебоями.

    Но Украину, похоже, это нисколько не волнует - свою роль страны-транзитера она понимает так, что либо поставщик (Россия), либо потребитель (Европа) должны сами позаботиться о том, чтобы в ее ПХГ был закачан необходимый объем резервного газа. Вот, например, какими словам «напуствовал» переговоры премьеров двух стран по этой теме источник «Коммерсанта-Украина» из украинского Минэнерго: «Разговор будет о том, что Украина готова накопить в ПХГ необходимое количество газа при двух сценариях: если газ будет накапливать «Газпром», либо если это будут делать европейские поставщики топлива, то есть RWE».

    С такой позицией любой мало-мальски непредвзятый наблюдатель поймет мотивацию «Газпрома» по прокладке не только «Северного», но даже экономически очень рискованного «Южного потока» - с таким транзитером-паразитом, как Украина, иначе нельзя. Ведь откуда возникает зимой дефицит газа для поставки в Европу? А в холодное время года транзитный российский газ активно сжигает сама Украина. И для того, чтобы выполнить в этот период обязательства перед Европой, летом определенные объемы газа надо закачать в украинские ПХГ. Ранее это осуществлялось Киевом за счет авансовых платежей «Газпрома». Но в июне этого года глава российского концерна Алексей Миллер, сообщив о перечислении украинской стороне на эти цели $1 млрд, заявил, что это сделано в последний раз. Россия больше не будет закачивать свой газ в украинские хранилища, и другим этого не советует, поскольку имеет «весьма негативный опыт» взаимодействия с украинскими партнерами, пояснил Миллер.

    Миллиарда долларов, предоставленного Украине «в последний раз», хватит, чтобы закачать в украинские ПХГ лишь 2,5 млрд. А всего, по расчетам «Газпрома», для гарантийного выполнения перед Европой транзитных обязательств в украинских ПХГ к зиме должны быть накоплены 19 млрд кубометров. Украинская сторона, впрочем, считает, что на эти цели хватит и 14 млрд кубометров, о чем заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий - объемы транзита российского газа через территорию Украины и так, дескать, падают. Но даже если это так, то $1 млрд, авансированных «Газпромом», все равно не хватит, чтобы аккумулировать в ПХГ 14 млрд кубометров.

    В итоге спохватились даже в Европе. 9 июля агентство Fitch опубликовало прогноз, подтвердивший, что этой зимой с поставками газа из России в Европу через Украину могут возникнуть перебои. Но Киев, как видим, продолжает считать, что с него взятки - гладки. Пусть, мол, Европа и Россия думают, как прокачать через Украину российский газ.

    В итоге, заявил Медведев после завершения сочинских переговоров, «с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища». «Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были». Словом, европейцы - будьте спокойны, перебои газа зимой вам фактически гарантированы.

    При этом многие на Украине смотрят на данную ситуацию так, что «в дураках» в итоге окажется… Россия. «Газ в Европу поставляет Россия, а Украина - лишь транзитер газа, - пояснил ИА REGNUM руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - И, создавая проблемы для транзита своего газа в Европу, Россия создает проблемы не только Украине, но и самой себе… Понимаете, европейцы не будут потом разбираться - кто виноват больше... Поэтому, на мой взгляд, это искусственная конфликтная мера, которая может ударить сначала по европейским потребителям, ударит по Украине - но в конце концов этот бумеранг ударит по России. И европейцы просто уменьшат потребление российского газа. Вот чем все это закончится. Газ в Европу поставляет Россия, и моя оценка, прошу четко зафиксировать - я считаю, что от этого пострадает не Украина, а Россия», - резюмировал Владимир Фесенко.

    Учитывая, на чьей стороне играет Европа в украинско-российском противостоянии, все вышесказанное, к сожалению, правда. Однако и Украина со временем может доиграться окончательно - «Газпром» уже перенацеливает транзитные потоки газа в Европу с украинской «трубы» на «Северный поток», на белорусскую газотранспортную систему и продолжает продвигать «Южный поток». И уже вскоре украинская «труба», как предсказывал ранее Алексей Миллер, вполне может превратиться в «груду металлолома».

    Иван Гладилин

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru