
Фактически ничем завершились 12 июля в Сочи переговоры премьеров России и Украины
Фактически ничем завершились 12 июля в Сочи переговоры премьеров России и Украины о заполнении украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), что необходимо, чтобы не допустить проблем с его зимним транзитом в Европу. У Украины на это нет денег, у «Газпрома» - желания, а допускать к украинским ПХГ немецкую компанию RWE, осуществляющую реверсные поставки российского газа на Украину из Польши, в Москве тоже не хотят. В итоге зимние поставки в Европу российского газа, скорее всего, пройдут опять с перебоями.
Но Украину, похоже, это нисколько не волнует - свою роль страны-транзитера она понимает так, что либо поставщик (Россия), либо потребитель (Европа) должны сами позаботиться о том, чтобы в ее ПХГ был закачан необходимый объем резервного газа. Вот, например, какими словам «напуствовал» переговоры премьеров двух стран по этой теме источник «Коммерсанта-Украина» из украинского Минэнерго: «Разговор будет о том, что Украина готова накопить в ПХГ необходимое количество газа при двух сценариях: если газ будет накапливать «Газпром», либо если это будут делать европейские поставщики топлива, то есть RWE».
С такой позицией любой мало-мальски непредвзятый наблюдатель поймет мотивацию «Газпрома» по прокладке не только «Северного», но даже экономически очень рискованного «Южного потока» - с таким транзитером-паразитом, как Украина, иначе нельзя. Ведь откуда возникает зимой дефицит газа для поставки в Европу? А в холодное время года транзитный российский газ активно сжигает сама Украина. И для того, чтобы выполнить в этот период обязательства перед Европой, летом определенные объемы газа надо закачать в украинские ПХГ. Ранее это осуществлялось Киевом за счет авансовых платежей «Газпрома». Но в июне этого года глава российского концерна Алексей Миллер, сообщив о перечислении украинской стороне на эти цели $1 млрд, заявил, что это сделано в последний раз. Россия больше не будет закачивать свой газ в украинские хранилища, и другим этого не советует, поскольку имеет «весьма негативный опыт» взаимодействия с украинскими партнерами, пояснил Миллер.
Миллиарда долларов, предоставленного Украине «в последний раз», хватит, чтобы закачать в украинские ПХГ лишь 2,5 млрд. А всего, по расчетам «Газпрома», для гарантийного выполнения перед Европой транзитных обязательств в украинских ПХГ к зиме должны быть накоплены 19 млрд кубометров. Украинская сторона, впрочем, считает, что на эти цели хватит и 14 млрд кубометров, о чем заявил министр энергетики Эдуард Ставицкий - объемы транзита российского газа через территорию Украины и так, дескать, падают. Но даже если это так, то $1 млрд, авансированных «Газпромом», все равно не хватит, чтобы аккумулировать в ПХГ 14 млрд кубометров.
В итоге спохватились даже в Европе. 9 июля агентство Fitch опубликовало прогноз, подтвердивший, что этой зимой с поставками газа из России в Европу через Украину могут возникнуть перебои. Но Киев, как видим, продолжает считать, что с него взятки - гладки. Пусть, мол, Европа и Россия думают, как прокачать через Украину российский газ.
В итоге, заявил Медведев после завершения сочинских переговоров, «с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища». «Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были». Словом, европейцы - будьте спокойны, перебои газа зимой вам фактически гарантированы.
При этом многие на Украине смотрят на данную ситуацию так, что «в дураках» в итоге окажется… Россия. «Газ в Европу поставляет Россия, а Украина - лишь транзитер газа, - пояснил ИА REGNUM руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - И, создавая проблемы для транзита своего газа в Европу, Россия создает проблемы не только Украине, но и самой себе… Понимаете, европейцы не будут потом разбираться - кто виноват больше... Поэтому, на мой взгляд, это искусственная конфликтная мера, которая может ударить сначала по европейским потребителям, ударит по Украине - но в конце концов этот бумеранг ударит по России. И европейцы просто уменьшат потребление российского газа. Вот чем все это закончится. Газ в Европу поставляет Россия, и моя оценка, прошу четко зафиксировать - я считаю, что от этого пострадает не Украина, а Россия», - резюмировал Владимир Фесенко.
Учитывая, на чьей стороне играет Европа в украинско-российском противостоянии, все вышесказанное, к сожалению, правда. Однако и Украина со временем может доиграться окончательно - «Газпром» уже перенацеливает транзитные потоки газа в Европу с украинской «трубы» на «Северный поток», на белорусскую газотранспортную систему и продолжает продвигать «Южный поток». И уже вскоре украинская «труба», как предсказывал ранее Алексей Миллер, вполне может превратиться в «груду металлолома».
Иван Гладилин Источник