Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГРЯДУЩИЕ ПОТРЯСЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО И ФОНДОВОГО РЫНКОВ  
     
    ГРЯДУЩИЕ ПОТРЯСЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО И ФОНДОВОГО РЫНКОВ
    Раздел: Экономика
     
    ГРЯДУЩИЕ ПОТРЯСЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО И ФОНДОВОГО РЫНКОВПоследние крупные потрясения мирового финансового и фондового рынка показали, что экономика входит в качественно новую фазу. Все говорит о том, что происходящие сейчас изменения закладывают пути ее развития до 2050 года.

    "После почти пяти лет продолжительного кризиса и нетрадиционных, чрезвычайных мер по поддержке экономического роста мы втягиваемся в новую парадигму, когда казавшийся неиссякаемым мощный поток дешевых денег, раздаваемых центральными банками западных государств, будет перекрыт, – заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи.

    – Ясно, что в новой фазе развития мировой экономики будут свои победители и проигравшие".

    Как отмечают ведущие аналитики, смена тенденций вызвана тем, что проводимая Федеральной резервной системой /ФРС/ США политика по количественному послаблению – печатанию необеспеченных активами денег, или QE – начала давать качественные результаты. "Экономика США первой среди ведущих западных стран готовится отказаться от чрезвычайных мер, введенных в 2008 году – в начальной фазе глобального финансового кризиса", – пишет газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп".

    Линией раздела между прошлым и будущим стало выступление 22 мая главы ФРС Бена Бернанке, в котором он объявил, что при условии сохранения позитивного развития ситуации в американской экономике /сокращение безработицы/, с осени 2013 года начнется сворачивание программы количественного послабления".

    Первыми на новые тенденции отреагировали рынки развивающихся стран. Курсы их национальных валют резко упали по отношению к доллару.

    Каковы же очертания наступающей новой экономической фазы? Как отмечает аналитик лондонской газеты "Файнэншл таймс" Джон Отерс, "во-первых, США начали длительный выход из стимулирующей монетарной политики". "ФРС продолжает скупать облигации минфина в полном объеме нынешней программы – на 85 млрд долларов в месяц и не предоставила еще графика прекращения этих приобретений. Но после заявления Бернанке о том, что он намерен приступить к сокращению объемов этих закупок "позднее в текущем году", мы знаем, что ФРС хочет вызвать рост доходности по облигациям. И действительно, доходность по ним начала увеличиваться.

    Таким образом, мы уже находится в фазе ужесточения монетарной политики", – замечает Отерс. "Пока еще не ясно, действительно ли ФРС верит, что американская экономика находится в хорошем состоянии или же она опасается, что цены на активы близки к тому, чтобы возник спекулятивный пузырь. Однако нет никакого сомнения в том, что произошла смена курса", – подчеркивает аналитик. Лидирующую роль в мировой экономике сейчас продолжают играть Центральные банки. И подобное положение сохраниться, видимо, в новой экономической фазе.

    "Во-вторых, мы можем верить в огромную, хотя и медленно реализующуюся силу Центральных банков. ФРС сумела реализовать нынешнее ужесточение и выпустила воздух из активов на многих мировых рынках только за счет слов. В действительности ФРС продолжает скупать активы с высокой скоростью, – отмечает эксперт. – В то же время, Европейский центральный банк / ЕЦБ/ сумел создать продолжительную паузу в финансовом кризисе еврозоны, лишь пообещав "сделать все мыслимое" для защиты евро, при этом до сих пор не предприняв никаких подобных мер".

    В-третьих, сейчас "почти невозможно поверить в то, что продолжавшийся последние 30 лет рост рынка облигаций /рынок быков/ близок к завершению".

    Доходность по облигациям продолжает расти уже почти год. Мощный отток наличности с развивающихся рынков не вызвал, как ранее, паники и притока денег в сектор государственных облигаций. "Экономика крупнейшего покупателя облигаций минфина США – Китая замедляет темпы роста, и КНР уже не приобретает американские облигации с прежней скоростью. Цены на облигации падают, их доходность растет", – пишет Отерс. В- четвертых, в экономику возвращается волатильность, которая, видимо, намерена оставаться в ней некоторое время.

    Подобная ситуация во многом гарантирована Центробанками. Действия ФРС по сокращению размера программы количественного послабления будут зависеть от экономических показателей. А это значит, что с каждой публикацией новых данных можно ожидать движения в ту или иную сторону. В-пятых, финансовая система Китая оказалась в состоянии напряжения. В последние недели произошел "неожиданный рост межбанковского кредита, что является знакомым сигналом для ветеранов кредитного кризиса в США 2007 года", пишет аналитик.

    Отерс приводит в качестве объяснения данного факта аргумент государственной газеты КНР, которая отметила, что "мы не можем больше использовать быстрое увеличение кредита для обеспечения экономического роста". "Китай начинает решать проблему излишнего кредитования", – замечает он в этой связи.

    Чего же следует опасаться? – задается Отерс вопросом и сам на него отвечает следующим образом: "Главные сомнения заключаются в том, сможет ли ФРС придерживаться собственного графика. Основным фактором в этом является уровень безработицы в США. ФРС верит, что возвращает контроль над безработицей и рассчитывает, что она упадет с нынешних 7,7 проц. до 6,5 проц. к будущему лету. Однако относительно этого есть определенные сомнения". Кроме того, Бернанке "всегда боялся дефляции, и падение уровня инфляции и привело к расширению программы количественного послабления". Сейчас инфляционные ожидания уменьшаются, основная инфляция находится около 1 проц. при целевом уровне в 2 проц. Под воздействием Китая происходит падение цен на сырье, все говорит о "приближении дефляционного шока". Если он произойдет и инфляция в США упадет ниже 1 проц., то "сокращения программы количественного послабления в ожидаемые сроки не произойдет". "Мы также сомневаемся, что фаза распродаж активов завершилась, особенно на фондовых рынках. Последние по традиции последними реагируют на плохие новости", – пишет автор. В нынешней ситуации, по мнению Отерса, наихудший сценарий состоит в том, что Китай испытает дефляционный шок, который распространится на всю мировую экономику. В результате финансовые рынки испытают потрясения, когда деньги будут пытаться найти наиболее надежное укрытие.

    В целом Китай сейчас вызывает наибольшее беспокойство специалистов. Особенно их напугало развитие событий во второй половине июня, когда неожиданно и резко выросла межбанковская процентная ставка репо овернайт /ссуда на сутки/. Так, 21 июня на банковском рынке Шанхая эта ставка поднялась до 13,9 проц., что создало предпосылки для кризиса ликвидности.

    Между тем не все как Отерс видят логику в развитии нынешней ситуации. Согласно ряду аналитиков, избранная США и рядом стран Запада формула решения финансового кризиса 2008 – 2010 годов привела к созданию столь мощных дисбалансов в мировой экономике, что простого выхода из данной ситуации нет.

    "Количественное послабление /QE/ является экспериментом, аналогичным генетически модифицированной пище, – мы до конца себе не представляем их долгосрочные последствия, – заявил сотрудник финансовой группы Axa Investment Managers Крис Игго. – Отказ от QE также является очередным экспериментом, который, видимо, окажет негативное воздействие на часть бизнеса".

    Кризисным районом мировой экономики по-прежнему остается и зона евро ЕС. Как сообщила 25 июня лондонская газета "Дейли телеграф", в ее распоряжение попал конфиденциальный доклад второго по размеру банка Италии – Mediobanca, в котором говорится, что "в конце текущего года Италии может потребоваться экстренная финансовая помощь со стороны ЕС, так как экономический кризис в стране углубляется, а проблема нехватки ликвидных средств начинает распространяться на ведущие компании". "Время быстро истекает, в минувшем квартале макроэкономическая ситуация в стране не улучшилась, а ухудшилась. Около 160 крупных корпораций Италии сейчас находятся в условиях административного кризиса", – говорится в документе. "Италии неизбежно потребуется к концу текущего года экстренная финансовая помощь со стороны Евросоюза, если не произойдет выздоровление ее экономики, а проценты по займам упадут", – подчеркивается в докладе. Италия имеет на сегодняшний день государственный долг в размере 2,1 трлн евро и занимает по данному показателю третье место в мире после США и Японии. Любые трудности с этим долгом "приведут к возвращению финансового кризиса еврозоны в мировую повестку дня", предупреждает газета.

    "Нынешний 2013-й год является наивысшей точкой эпохи создания Центробанками дешевых денег. Весь вопрос заключается в том, в достаточной ли степени окрепла мировая экономика для того, чтобы поддерживать финансовый рынок на нынешнем уровне или же мы станем свидетелями обвала, – заявил брокер компании Charles Stanley Джереми Бэтстоун- Карр. – Мы делаем ставку на последний вариант и считаем, что инвесторам необходимо освободиться от ряда активов".

    В целом рынки опасаются повторения ситуации 1994 года, когда ФРС резко – на 300 пунктов – повысила учетную ставку по доллару, что вызвало азиатский финансовый кризис и потрясло страны Центральной и Латинской Америки. Рост ставки привел также к крупному падению мирового фондового рынка и росту обменного курса доллара США.

    Как показывает опыт, в 90-х годах пострадали страны, которые имели привязку своей валюты к доллару США. Сейчас таких государств осталось в Азии не так много, но среди них – Китай, Гонконг и Вьетнам.

    В этой связи Китай сейчас является "главным неизвестным" мировой экономики. "Существует недооценка фактора Китая, экономика которого сейчас одновременно переживает кредитный кризис и падение промышленного производства до самого низкого показателя за последние 9 месяцев", – отмечает один из опытнейших британских аналитиков Дэвид Бьюик.

    О размахе проблем в экономике Китая говорит следующий факт: за десять последних дней июня китайским банкам необходимо было пролонгировать депозиты на сумму в 1,5 трлн юаней /158 млрд долларов/.

    Как дальше будет действовать ФРС? Западные аналитики предвидят три варианта. Первый предполагает, что ФРС начнет с сентября текущего года сокращать на 20 млрд долларов программу количественного послабления. Другие считают, что сокращение не начнется ранее декабря, когда ФРС получит окончательные данные об экономической ситуации в третьем квартале. И, наконец, третья группа специалистов, указывает, что Бернанке в своем заявлении связал выход из QE с макроэкономической ситуацией в США. В случае, если произойдет ее ухудшение, то ФРС не только не решится выходить из программ количественного послабления, но и расширит их, утверждают они.

    Между тем пока ФРС настроена решительно. Мировые рынки не должны надеяться, что Федеральная резервная система будет бесконечно поддерживать экономику за счет программы количественного послабления и продолжать скупать в нынешних объемах государственные облигации. Об этом заявил член руководства ФРС Ричард Фишер в интервью, опубликованном 25 июня лондонской газетой "Файнэншл таймс".

    Тем самым он прокомментировал происходящее сильное падение цен на государственные облигации минфина США, что привело уже к значительному росту по ним доходности. Процесс обесценивания этих бумаг начался 22 мая после неожиданного заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что выход из программы количественного послабления может начаться уже в конце текущего года. При этом Фишер заметил, что это будет делаться постепенно. "Мы не станем прыгать из огня да в полымя", – заявил он, пояснив: "Рынки проверяют нас на прочность. Мы не забыли, что случилось с Банком Англии в черную среду /16 сентября 1992 года Банк Англии был вынужден девальвировать фунт стерлингов под мощной атакой группы международных спекулянтом во главе с Джорджем Соросом – прим. корр.ИТАР-ТАСС/. Я не думаю, что кому-то удастся переиграть ФРС. Однако я не исключаю, что крупные финансовые средства где-то организуются дикой ордой, и если они заметят слабость, то бросятся в брешь".

    По словам Фишера, дешевые кредиты привели к созданию в мировой экономике спекулятивных пузырей. "Они в первую очередь существуют в финансовых системах стран с новой экономикой и в секторе инвестиционных фондов, работающих на рынке недвижимости", – заметил банкир.
    Все говорит о том, что эпоха экстренных монетарных средств исчерпала свой потенциал. С такой позицией согласен и влиятельный базельский Банк международных расчетов, членами которого являются главы ЦБ ведущих экономик мира.

    Недавно он опубликовал ежегодный доклад, в котором заявил, что "Центральные банки должны начать выход из чрезвычайных монетарных стабилизационных программ с тем, чтобы дать возможность мировой экономике восстановить свой баланс". "Эмиссия Центральными банками ряда стран крупных партий необеспеченных активами денег и дешевые кредиты являются временной мерой, срок которой истекает, – отмечается в документе. – Продолжение политики по скупке ЦБ гособлигаций лишь замедлит процесс восстановления мировой экономики".

    В докладе подчеркивается, что центробанки "не могут взять на себя долги компаний и населения". "Мягкая монетарная политика сыграла свою роль и должна быть завершена", – заявил в свою очередь генеральный менеджер Банка международных расчетов Хайме Каруана.

    Источник: По материалам ИТАР-ТАСС









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru