Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » БРИКС: БУДУЩИЙ ВЫЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ГОСПОДСТВУ США  
     
    БРИКС: БУДУЩИЙ ВЫЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ГОСПОДСТВУ США
    Раздел: Экономика
     
    БРИКС: БУДУЩИЙ ВЫЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ГОСПОДСТВУ СШАВ конце марта лидеры стран БРИКС объявили о создании собственного банка развития в целях поддержки экономик других развивающихся стран. Ожидается, что создаваемый банк будет соперничать с Мировым банком и Международным валютным фондом (МВФ), управление которыми осуществляется из США и Европы соответственно.

    Эта новость – ещё один признак того, что эпоха доминирования США в мировой экономике подходит к концу. Развивающиеся страны пытаются оградить себя от рыночных потрясений, которые происходят с лёгкой подачи всё тех же Соединённых Штатов и Европы. Цель создаваемых ими объединений – обеспечить стабильность в экономике, чего не смогли сделать Всемирный банк, Международный валютный фонд и Федеральный резервный банк США.

    Как заявил министр финансов Индии П.Чидамбарам, банк планируют открыть в следующем году, размер его капитала составит порядка 50 миллиардов долларов США.

    Стоит сразу оговориться, что объединения, подобные БРИКС – это не валютный союз. У стран-членов подобных союзов нет единой валюты и, соответственно, единой денежной политики. Эти страны объединяет, прежде всего, вера в то, что, если они будут действовать сообща, их экономики будут расти и развиваться.

    Точно также не стоит воспринимать эти объединения только как средство защиты от финансовых напастей, приходящих с Запада. Эти объединения поощряют инвестиции в свой регион и содействуют развитию торговли между всеми членами объединения.

    Сегодня страны, входящие в БРИКС, представляют интересы 3 миллиардов населения. Совокупный ВВП этих стран составляет 14,8 триллионов долларов США. Несмотря на замедление роста в последние годы, странам БРИКС удавалось справляться с замедлением экономики гораздо лучше, чем США и Европе.

    Можно предположить, что планы БРИКС создать собственный банк есть прямое следствие реакции Запада на кризис. Федрезерв, ЕЦБ, Всемирный банк и МВФ – все поочерёдно пытались смягчить последствия кризиса, однако экономики как США, так и Европы по-прежнему находятся в стадии рецессии. Возможно, именно тот факт, что страны БРИКС оказались в состоянии поддерживать рост на фоне замедления экономик США и Европы, как раз и убедил эти страны в необходимости перераспределения сил в глобальной экономике.

    Другие страны тоже пытаются искать союзников, чтобы снизить свою зависимость от Запада. Во время финансового кризиса Япония, Китай и Южная Корея создали чрезвычайный фонд с капиталом в размере 120 миллиардов долларов для поддержки финансовой стабильности на Востоке. Ассоциация стран Южной Азии состоит из десяти стран и сегодня также переживает бурный рост.

    Новые союзы появляются прямо под носом у США. Недавно бывший президент Колумбии Альваро Урибе сообщил, что его страна рассматривает возможность заключить экономический союз с Мексикой, Перу и Чили, создав, тем самым, новый экономический блок с объёмом ВВП в 2,2 триллиона долларов США. Эти страны уже пришли к соглашению по вопросу отмены торговых пошлин на большую часть товаров, обращающихся между ними.

    Но самую большую опасность для США по-прежнему представляет Азия. Компании США активно обосновываются в Китае, Индонезии и Малайзии, чтобы получить доступ к огромному потребительскому рынку. Даже Национальная баскетбольная ассоциация инвестирует средства в этот регион, считая его ключом к успехам будущего.

    Как написал председатель Национального разведывательного совета США Кристофер Койм в официальном бюллетене Совета, «сегодня человечество стоит на распутье, будущий мировой порядок может сильно отличаться от настоящего… К 2030 году у Азии есть все шансы вернуть себе господствующее положение в мире, которое она занимала в прошлом вплоть до XVI века».

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru