Будущее глобальной финансовой системы кажется неясным. Большинство стран по всему миру в настоящее время страдают от различных шоков, которые могут привести к апокалиптичному сценарию.
Что может случиться с мировой финансовой системой? Есть ли выход из кризиса? Роберт Манделл является канадским лауреатом Нобелевской премии в области экономики, и кажется, он нашёл решение.
Центробанки мира продолжают снижать процентные ставки до рекордных минимумов, одновременно с этим наращивая денежную массу путём печати денег. В то время как побочные эффекты в виде серьёзной инфляции всё ещё не наблюдаются, большинство финансистов убеждены, что сейчас самое время создать новую глобальную финансовую систему, пока ещё не стало слишком поздно.
Что касается Роберта Манделла, он считает, что для того, чтобы начать что-то новое, для начала важно взглянуть на уроки прошлого.
Развитие и эволюция мировой финансовой системы представляет собой сложный и противоречивый процесс, напоминает Манделл. Бреттон-Вудская система должна была решить проблему, поскольку в то время все валюты были привязаны к золоту, и должны были быть в него конвертируемы. Однако в 1970-х, всего через пару десятков лет после своего создания, система провалилась. После неё последовала система плавающего обменного курса, который определялся рынком.
На данный момент экономисты по всему миру пытаются сделать обменные курсы более контролируемыми. Тем не менее, существующая система не может надлежащим образом работать всё время. Системе надзора МВФ не удалось взять ситуацию под контроль. Таким образом, по-прежнему существует настоятельная необходимость в жёсткой финансовой координации.
Поскольку унифицированной глобальной валютной системы всё ещё нет, эта проблема особенно актуальна на фоне глобального экономического спада и неопределённости. Даже при золотом стандарте не было координации обмена валюты. После первой мировой войны, в результате чрезмерного печатания денег большинство стран столкнулись с гиперинфляцией. Некоторые страны начали переключаться на доллар США.
Создание еврозоны и единой валюты могло сопровождаться грубыми ошибками, что естественным образом вылилось в сегодняшний кризис еврозоны.
Сегодня существуют и гораздо более спорные вопросы:
Европейские страны должны двигаться в сторону бюджетного союза и искать общий финансовый эквивалент доллару США, роль чего частично сыграл евро.
Большая доля мировой экономики (ок. 40%) находится в области фиксированного валютного курса. Китай стремится к ней присоединиться, тем самым существенно расширив область путём привязки юаня к доллару США. Кроме того, Китай хочет достичь соглашения с США о балансе международных платежей.
Поскольку евро, японская иена, доллар США и другие основные валюты страдают от многочисленных проблем, самое время подумать об альтернативах. Ещё одна попытка создания стабильной мировой финансовой системы, основанной на нескольких валютах, скорее всего, обернётся провалом.
Манделл убежден, что новая валюта должна принадлежать всему миру, а не одной сверхдержаве вроде США.
Новая валюта может быть виртуальной, и основываться на других основных валютах. Она должна быть легко конвертируема. Манделл условно называет её «инструмент».
Кроме того, необходимо определить, кто будет центральным банком и эмитентом новой валюты. Всё же, план введения «инструмента» может потерпеть крах из-за возможного финансового распада.
Роберт Манделл утверждает, что вероятность создания такой валюты в течение ближайших 5 лет составляет всего 30 процентов. Также он признаёт, что в течение следующих нескольких лет Азия может создать общую азиатскую валюту.
Источник