
Хотя вот уже второй десяток лет “нац-демы” твердят, что все беды от того якобы, что мы “выпали из лона цивилизации” и соответственно пытаются вернуть нас обратно “в лоно”(?!) но результатов (положительных) что-то не видать… Однако попытки не прекращаются, и на днях сделаны весьма существенные шаги в этом направлении, которые не получили, к сожалению, того резонанса в общественном мнении, на который они определенно заслуживают.
Так, 18 октября с.г. “большинство” (которое на самом деле “бандократия”) протащило в Верховной Раде закон о выборах народных депутатов “в новой редакции”. На самом же деле это не просто новая редакция и даже не новый закон, нет – это принципиальное изменение, отбрасывающее нас от всеобщего избирательного права к цензовой избирательной системе, по сути “приняв богатство в качестве мерила прав гражданина”, как выразился в подобной ситуации М. Робеспьер 212 лет тому назад!
Действительно, решили наши “представители” – зачем какие-то избиратели, их поддержка? – Деньги на бочку, и все тут! И “аргументы” то какие – меньше, мол, будет кандидатов – голытьбы всякой, понимаешь, всякие трудящиеся не полезут уж в депутаты – денег нет, так нечего им там делать! Правда, надо сказать – а что стоит тому же “олигарху” выдвинуть в своем округе десяток, второй “своих” кандидатов задля “фона” (что мы уже наблюдали на предыдущих выборах). Что у них, мошна от этого уменьшится? И снова пора процитировать Робеспьера: “Во что превратится ваша конституция? В подлинную аристократию. Ибо аристократия – это государство, в котором часть граждан суверенна, а остальные суть подданные. И какая аристократия! Самая невыносимая из всех, аристократия богачей!” Что, скажете – неверно?
Думается, возможно экстраполировать мысль авторов нового закона и спросить: а зачем вообще проводить какие-то выборы, тратить государственные ресурсы, силы и время? Лучше и проще было бы, чтобы кандидаты (т.е. “жирные коты”) снесли все мешки со своими деньгами в “избирательные” (а точнее – счетные) комиссии, там их посчитают – у кого больше, тот и депутат! Можно даже какую-то часть оставить на нужды государства (буржуазного, заметим), так что и избиратели – “козлы” довольны будут. Кстати, мысль эта вовсе не нова – автор слышал ее еще во время предыдущих выборов в 1998 году.
А теперь давайте серьезно. Мы не зря цитировали Робеспьера, который еще с 22 октября 1789 года неоднократно выступал в Национальном Собрании с речами под общим названием: “Против избирательного ценза”. Подчеркнем – против такового выступал буржуазный демократ – один из лидеров Великой Французской революции, притом в момент, когда только-только конституировалось политическое устройство капитализма (а экономическое таковое к тому времени в основном уже сложилось). Представляется весьма поучительным послушать и нам великого революционера: “…где, собственно, источник крайнего неравенства имуществ, сосредоточившего все богатства в немногих руках? Не находится ли он в дурных законах, в дурных правительствах?…
Что же это за система, где честный человек, ограбленный несправедливым угнетателем, отбрасывается в класс илотов (бесправных рабов в античной Спарте – Н.К.), тогда как другой самим злодеянием своим возвышается в ранг гражданина?” – Разве не о нашей системе речь?!
Робеспьер затем приводит блестящий, по сути классовый анализ ситуации, порожденной избирательным цензом: “…богатые претендуют на все, они хотят все захватить и над всем господствовать. Злоупотребления – дело и область богатых, они – бедствие для народа. Интерес народа – есть общий интерес, интерес богатых – есть частный интерес. А вы хотите свести народ к ничтожеству, а богатых сделать всемогущими!…
Но прежде всего обратите внимание на зловредные последствия, которые этот институт неизбежно должен повести… Сколько предлогов дает деспотизму и аристократии, чтобы устранить из государственных собраний людей, наиболее необходимых для защиты свободы, и предать судьбу государства на произвол богатых и честолюбцев!… Этими собраниями завладеет небольшое число интриганов, которые поделят между собою все должности, и они дадут Франции судей, правителей, законодателей… И приготовьтесь увидеть, как постепенно все будет унижено, развращено, поглощено деспотизмом”.
Замените здесь “Франция” на “Украина” и попробуйте добавить к этому что-либо! Или к последующему вопросу “Неподкупного” (как называл М. Робеспьера простой люд): “Как же вы могли лишить часть этих людей, да еще большую их часть, тех самых политических прав, которые они осуществляли, посылая вас в это собрание, и охрану которых они вам доверили? Вы этого не можете сделать иначе, как уничтожив свою власть, поскольку ваша власть, - это только власть ваших доверителей. Издавая подобные декреты,… вы поразили бы законодательную власть в самом ее принципе!” (все это содержится в одной речи в апреле 1791 г.).
А последнее утверждение прямо касается другого закона фундаментальной важности – “Земельного кодекса”, принятого Верховной Радой 25 октября с.г. Об этом законе следует говорить либо отдельно и много, либо ничего. Мы предлагаем просто публиковать на последней странице газеты “Коммунист” крупным черным шрифтом (лучше в черной же рамочке?) фамилии депутатов, проголосовавших за этот закон, с указанием округа. Возможен и вариант: как раньше были списки с фотографиями с надписью: “Они сражались за Родину”, так и эти списки предварить надписью: “Они продавали Родину”, а говорить о будущем этих людей нет смысла…
Коснувшись теперь названия статьи, хочу сказать, что специально так обильно цитировал представителей нарождающейся буржуазии, когда она играла исторически прогрессивную роль. А читателям хочется посоветовать задуматься еще раз: с какой же высоты скатились мы, имея под своим контролем и экономическую и политическую власть (а прежде всего собственность!), в какую “цивилизацию” нас завели “бандократы”! Ведь если следовать их логике, то следующий “избирательный” закон (если доживем до него, что совсем не очевидно!) будет уже сословным… Так не пора ли “ужаснуться самих себя…” (Маркс)?!
Н.В. Кравчук