Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » УКРАИНА - ВТО: ПУТЬ В НИКУДА  
     
    УКРАИНА - ВТО: ПУТЬ В НИКУДА
    Раздел: Экономика
     
    УКРАИНА - ВТО: ПУТЬ В НИКУДА
    Часть 1 – купля-продажа товаров


    Как известно, Украина вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в 2008 году, на 4 года раньше России. Казалось бы, пресловутое «улучшение» уже должно наступить, но его все никак не видно. Стало заметно большее количество товаров на прилавках магазинов и полках супермаркетов, но какой в этом смысл, если реальная покупательная способность населения снизилась, и большинство граждан просто ходят и облизываются, глядя на огромный выбор быттехники, продуктов, одежды и различных аксессуаров.

    Вспомним основные факты о ВТО: организация была создана в 1994 году на основе ГАТТ-47 посредством подписания Марракешского соглашения. На данный момент в неё входят 157 государств мира.* Основные декларируемые цели: расширение международной торговли между странами, урегулирование споров, техническая помощь развивающимся странам и кооперация с другими международными организациями. Однако попробуем разобраться на реальных цифрах, действительно ли это такие благородные цели.

    Вначале рассмотрим важные макроэкономические показатели, характеризующие внешнеэкономическую деятельность государства, которыми являются экспорт, импорт товаров и их сальдо, то есть разница между экспортом и импортом (см. табл.).

    УКРАИНА - ВТО: ПУТЬ В НИКУДА


    Проанализировав эти данные до вступления в ВТО, можно увидеть, что всё было не так плохо, как нам казалось. По теореме Хекшера-Олина страна экспортирует те продукты, при производстве которых у неё есть относительное преимущество перед другими государствами. Основной частью украинского экспорта была продукция машиностроения и металлургической отрасли, т.е. Украина имела относительно неё преимущество. В начале 2000-х на Украине было положительное сальдо товаров, то есть она продавала за рубеж больше, чем покупала. Что же случилось в последующие годы?

    Многие экономисты и аналитики говорят о влиянии мирового экономического кризиса в 2008 году на промышленность и что из-за него началось падение производства. Действительно, в 2008 году Украина увеличила свой импорт на 49 %. Но на самом деле не только из-за кризиса, а, конечно, еще из-за вступления в ВТО. Украина вступила в неё в самый разгар кризиса и дополнительно зачерпнула глоток «цивилизованной» рыночной экономики западных стран. В результате экономика оздоровилась настолько, что мы до сих пор расхлебываем последствия такого оздоровления.

    Можно заметить, что в 2009 году сальдо намного улучшилось, но это, к сожалению, кратковременный эффект. В дальнейшем наблюдается стремительное увеличение величины импорта над экспортом, что и будет продолжаться, пока страна не сможет конкурировать с более дешевыми и качественными иностранными товарами. Но для этого нужно новая индустриализация, ведь советское наследие мы уже проели.

    С каждым годом, начиная с 2009, отрицательное сальдо товаров все увеличивается. А это значит, что в страну постоянно поступают более дешевые товары, местные производители беднеют, и мы постепенно становимся зависимыми от импорта всего мира.

    Можно спросить: «А что мы можем сделать, ведь существуют общемировые тенденции вступления в ВТО?» Действительно, на карте осталось мало стран, которые еще не вступили в это сборище, и они считаются «отсталыми» (см. картинку). Нельзя говорить о том, что участие в этой торговой организации дает одни лишь минусы. Некоторые страны, в основном с «развитой» экономикой расширили рынки сбыта, рынки ресурсов за счет слабых, они просто пожирают тех, кто не может выжить.

    Результаты вступления в ВТО спустя 5 лет налицо: в 2012 году выпуск машиностроительной продукции уменьшился на 6 %, металлургической на 5,2 %, легкой на 5,3 %. Зато увеличилась добыча железной руды и каменного угля на несколько процентов.

    Украинская машиностроительная продукция Европе не нужна, ведь хватает европейских производителей. Зато ресурсы из Украины можно вывезти. Эти данные проясняют истинные цели ВТО.

    Продолжение следует…

    С уважением, Региня Елена, г. Донецк, Союз граждан Украины

    * http://www.wto.org/english/thewto_e/whatis_e/tif_e/org6_e.htm









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru