Нынешняя молодёжь может захотеть взглянуть на вещи иначе. Сейчас она сталкивается с такой ситуацией в американской экономике, при которой прислуживание богатым людям выглядит всё более многообещающим в плане предоставления самого лучшего будущего с реальными перспективами. Или как выразился экономист Джефф Фоу, мы уверенной поступью движемся к тому, чтобы превратиться в полноценную «экономику прислуги».
В мире уже были случаи «экономики прислуги». Временами люди даже рвались к статусу прислуги. На начальных этапах индустриальной эры работа на шахтах и заводах была, как правило, грязным и небезопасным занятием, да ещё и скудно оплачиваемым. По сравнению с ней работа в домашнем хозяйстве богатых семей выглядела относительно надёжным пристанищем.
Но этот расклад менялся по мере того, как рабочие стали организовываться и отвоёвывать право вести коллективные трудовые споры за более крупную долю создаваемого ими продукта. В течение первой половины XX века сверхбогатые в Америке утратили своё монопольное положение, и в качестве прислуги на них работало всё меньше и меньше американцев.
Указанное положение дел продлилось недолго. С конца 1970-х гг. мы стали свидетелями наступления на составляющие повышенного равенства – сильные профсоюзы, крутую шкалу прогрессивного налогообложения, нормативные ограничения поведения бизнеса – которое размыло американский средний класс.
Хорошие рабочие места на производстве большей частью исчезли, оказались выведены за пределы страны. Большинство американцев больше не занимаются созданием материальных вещей. Они оказывают услуги.
Конечно, у нас могла бы быть крепкая экономика «услуг», если бы мы строили её на предоставлении высококачественных услуг для всех американцев. Но предоставление этих высококачественных услуг во всём – от образования и здравоохранения до перевозок – потребовало бы значительных государственных инвестиций, а следовательно, значительных налоговых поступлений от состоятельных людей Америки.
Полстолетия назад мы действительно собирали с богатых американцев значительные налоговые доходы. Больше не собираем. Сокращения налогов свели эти доходы до минимума и привели социальную сферу в состояние хронического недофинансирования. Как в своей новой книге «Экономика прислуги. Куда элита Америки отправляет средний класс» указывает экономист Джефф Фоу, это ставит современную молодёжь перед лицом неизбежного выбора.
Молодые люди могут становиться инженерами и программистами и изводить свои карьеры на «безжалостную конкуренцию с людьми со всего мира», такими же умными и образованными, но «готовыми работать за гораздо меньшую плату». Или они могут встроиться в экономику прислуги и «обслуживать тех немногих на самом верху, которые успешно вошли в состав мировой элиты».
В этой новой «экономике прислуги» речь не идёт лишь о няньках и шофёрах. Речь идёт, как замечает журналист Камила Лонг, о «пилотах, публицистах, искусствоведах и телохранителях» – «более новой, более яркой общине личных помощников».
Хотите повидать мир? В новой экономике прислуги вы можете стать «ювелирным куратором» и путешествовать по дальним странам, отбирая драгоценности для богатых заказчиков.
Желаете каждый день сталкиваться с непростыми ситуациями? Вы можете стать специалистом консьерж-службы и арендовать на один день слона для свадебного мероприятия состоятельного клиента.
А если вас тянет к традиционному, вы всегда можете выложить 12 тысяч долларов за месячный курс, который удостоверит ваше полное соответствие как слуги требованиям Гильдии профессиональных английских дворецких.
Для высококлассного дворецкого заработок в размере 100 тысяч долларов в год далеко не предел. Но оказание услуг богатым может быть делом гораздо более выгодным. За свою работу в офисе гендиректора компании с Уолл-стрит оформитель интерьеров Майкл Смит получил $800-тысячный гонорар. Нью-йоркский адвокат Дэвид Бойес занимается ориентированной на интересы плутократов юридической практикой – и берёт за свои услуги 1220 долларов в час.
Вашингтонский архитектор Джон Блэкбёрн специализируется на проектировании конюшен для богатых всадников. Стоимость одной такой конюшни может доходить до 3 миллионов долларов. Его вознаграждение, сообщает «Вашингтон пост», варьируется от 8 до 10 процентов от стоимости каждой конюшни.
Но здесь мы наблюдаем проблему фундаментального характера. У нас ограниченный фонд сверхбогатых, которые могут позволить себе заказать конюшню или запросить слона.
Как подсчитал Исследовательский институт Credit Suisse, по данным на прошедшее лето лишь 38 тысяч американцев имели состояния стоимостью как минимум 50 миллионов долларов. Во всём мире есть только 3 миллиона человек, обладающих хотя бы 5-миллионным богатством.
Даже если бы каждый из этих 3 миллионов прямым или косвенным способом дал оплачиваемую занятость в «экономике прислуги» в среднем одной сотне человек, у нас бы по-прежнему оставалось ещё 4 миллиарда людей по ту сторону «экономики прислуги».
«Экономика прислуги», как разъясняет Джефф Фоу, ведёт в никуда. Нам нужно менять курс.