В современных нестабильных экономических условиях всё большей актуальности набирают разного рода региональные экономические объединения. Глобальные изменения в процессах экономического и социального развития способствуют возникновению новых, уникальных территориальных и отраслевых союзов. Такого рода объединения позволяют региональным экономическим субъектам интегрироваться в экономики других государств-партнеров и обеспечивать не только экономическую, но и политическую стабильность в том или ином регионе.
По оценке Всемирного банка, в рамках таких объединений осуществляется около половины мировой торговли. Среди наиболее известных объединений: Европейская ассоциация свободной торговли, Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и другие.
В рамках девяти крупнейших международных региональных торговых и экономических блоков, которыми являются: Европейский союз (ЕС), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), МЕРКОСУР, Южноафриканский комитет развития (САДК), Западноафриканский экономический и валютный союз (ЮЭМОА), Южноазиатская ассоциация регионального сотрудничества (СААРК), Андский пакт, высказываются самые разные мнения, вплоть до единой региональной валютной единицы.
Вызовы, стоящие перед глобальной экономикой, подталкивают развивающиеся страны к созданию новых объединений. Особо актуальными эти вопросы стали после нестабильности американского доллара в последние годы и стремления к переходу отдельных государств на региональные валюты.
Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), неоднократно подчеркивали, что выступают за создание валютного союза, а внутренней монетарной политикой хотят соблюсти установленный дедлайн. К этому призывают и экономисты Дубайского международного финансового центра (DIFC), которые поддерживают появление единого «динара Залива».
Аналогичную идею предложил и Президент РФ Владимир Путин в рамках Делового форума АТЭС во Владивостоке (на фото). Он отметил, что рубль все больше и больше применяется в расчетах на постсоветском пространстве и может претендовать на роль резервной валюты в регионе.
Если говорить и о других направлениях региональных экономических объединений, то важно еще и отметить расширение торговли товарами и услугами, активизацию научно-технического сотрудничества, повышение инвестиционной и инновационной активности в капиталоемких отраслях промышленности, расширение рынков сбыта для региональных производителей, рост производства, а соответственно и уровня занятости в целом.
Возможно, в ближайшем будущем мы увидим уже первые результаты такого рода объединений и для Украины. Ни для кого не секрет, что наша экономика очень уязвима перед глобальными вызовами и для нас крайне важной является стабильность при экспорте отечественных товаров и услуг.