Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ВЕРНУВШИЙСЯ "ПАРАДОКС ЛУКАСА"  
     
    ВЕРНУВШИЙСЯ "ПАРАДОКС ЛУКАСА"
    Раздел: Экономика
     
    ВЕРНУВШИЙСЯ "ПАРАДОКС ЛУКАСА"Предполагается, что рынки должны быть рациональны. И классическая экономика, и здравый смысл подсказывают, что капитал должен идти туда, где наибольшая норма прибыли. Но проблема в том, что реальный мир так не работает, особенно в трудные времена, которые наступили сегодня.

    Национальные бюджеты накапливают огромные долги, состоялось уже несколько раундов накачивания экономики деньгами, и те оптимальные решения, которые принимают западные страны в целях устранения своих бед и напастей, лишь стремительными темпами увеличивают риски. Инвесторы поплыли в традиционные "безопасные гавани", вкладываясь в американский доллар и в казначейские векселя США, на которые в Goldman Sachs недавно сочинили пасквиль, назвав "ценными бумагами, которые прежде считались безопасными".

    "Число стран с рейтингом AAA сокращается; в передовых экономиках количество таких стран уменьшилось с 68% в период до финансового кризиса 2007-2009 годов до 52% в настоящее время. Среди стран с формирующимися рынками экономик с рейтингом AAA нет, однако рейтинг AA имеют 15% стран (до кризиса их было 10%). Об этом в июле в служебной записке написал экономист "ВТБ Капитал" Нил Маккиннон (Neil MacKinnon). "Международный валютный фонд прогнозирует, что общий государственный долг стран с развитой экономикой к 2016 году достигнет суммы в 59 триллионов долларов, в то время как на конец 2011 года он составлял 47 триллионов", - отметил он.

    На самом деле, ситуация настолько ухудшилась, что вкладчики в облигации готовы покупать немецкие "бунды", хотя их доходность ушла в минус. Они скорее смирятся с потерями, нежели станут скупать твердые как скала российские облигации у таких организаций как "Сбербанк" и ВЭБ, дающие доход как минимум в 6%. У России чуть больше доллара наличности на каждый доллар внешнего долга (государственного и коммерческого), из-за чего шансы на дефолт незначительны, особенно если посмотреть на макроэкономические проблемы Западной Европы на фоне российских.

    Мириться с убытками, когда есть предложение относительно безопасных доходов, это бессмыслица. Это неожиданная и удивительная ситуация, когда капитал не перетекает из развитых в развивающиеся страны, несмотря на то, что в развивающихся странах ниже объем капитала на каждого работника, а следовательно, доходы от вливания капитала выше. Так гласит "парадокс Лукаса", выведенный лауреатом Нобелевской премии Робертом Лукасом (Robert Lucas) из Чикагского университета, который выдвинул эту идею в своей работе, написанной в 1990 году.

    Подъем в гору

    Какие механизмы отвечают за такое перетекание капитала? Парадокс неприменим к потокам рабочей силы, как показали орды иммигрантов, прибывших в прошлом году в Россию из "станов" (из-за этого в России впервые за двадцать лет был отмечен прирост населения – со 142 до 143 миллионов человек). В США аналогичная ситуация, потому что туда через границу в поисках работы проникают мексиканцы.

    Во время интервью bne Лукас заявил, что ответ ему неизвестен, но он отметил два момента, могущие быть причиной. Первый это просто зачаточное состояние экономик развивающихся стран: отсутствие инфраструктуры, современного оборудования, нехватка средств производства, слабое регулирование и низкое качество институтов.

    На написание знаменитой работы его побудило бедственное положение Африки в 1980-е годы. Имея богатые запасы полезных ископаемых, нефти, минералов и алмазов, континент существовал на зарубежную помощь и почти не получал инвестиции. "В Африке почти не было институтов, так как континентом заправляли военные диктаторы, а те, что были оставлены французами, просто не функционировали. Опыт Индии, унаследовавшей британские институты, был неоднозначным. Однако в таких местах, как Сингапур, который после обретения независимости изо всех сил начал создавать институты, налицо был заметный успех", - отметил Лукас.

    Что касается России, то Лукас в качестве проблемы для инвесторов называет президента Владимира Путина. "В России существует реальный политический риск, и Россия при Путине не внушает доверия. Там непросто заниматься бизнесом, поскольку государство играет своими фаворитами, - говорит он. – И так не только в России, но и в десятках других стран с формирующимися рынками. Конечно, в связи с этим возникает вопрос: почему компании с таким удовольствием инвестируют свои средства в Китае, который от России ничем не отличается. Это же неразумно? Очевидного и ясного ответа нет".

    Исследования показали, что пост-колониальная Америка это то место, где парадокс Лукаса тоже не работал. Там отцы-основатели взяли в свои руки британские институты и усовершенствовали их. Британский капитал продолжал притекать в Америку и после обретения ею независимости. Он в значительной мере обеспечивал рост на начальном этапе развития страны. (В меньшей степени приток капитала в 17-м и 18-м веках обеспечивал британский колониализм: колонисты обычно берут свои деньги с собой. То была золотая эпоха Британской империи.)

    Где информация?

    Второй момент - или группа проблем - связан с несовершенством международных рынков капитала, с риском экспроприации со стороны страны-получателя, и с асимметричным характером информации.

    Золотое правило инвестора гласит: инвестируй в то, что ты знаешь. По данным Бюро трудовой статистики США, в американском пресс-корпусе насчитывается 60 тысяч журналистов. То есть, по журналисту на 5300 граждан. А вот численность англоязычного пресс-корпуса в России (который по сути дела освещает события по всех 15 республиках бывшего Советского Союза) составляет всего около 300 наемных писак. Итого, согласно оценкам bne, по одному журналисту на 834000 человек.

    И это если не учитывать то место, которое статьи из России занимают в иностранных СМИ. В 2011 году Wall Street Journal опубликовал на своем вебсайте в целом 2608 статей, в которых было слово "Россия" (и всего 876 статей в печатном варианте). В то же время, статей со словом "Америка" было 64336 (20384 в печатном варианте). И это несмотря на то, что на долю четырех стран БРИК уже приходится четверть общемирового ВВП, 40 процентов населения планеты и 50 процентов глобального роста.

    Еще одна существенная проблема заключается в методах управления рынками капитала. Кризис в Мексике, например, обязательно окажет свое воздействие на российский рынок, хотя между двумя экономиками фактически нет прямых связей. "Формирующиеся рынки имеют тенденцию к сближению даже в тех случаях, когда нет экономической связи, - заявил Лукас по телефону из своего дома в Чикаго. – Российские облигации и мексиканские облигации сближаются, потому что где-нибудь в Нью-Йорке найдется какой-нибудь трейдер, торгующий и тем, и другим. Деньги в большей степени двигаются не по миру, а по комнате".

    Парадокс Лукаса постепенно сам себя уничтожит, так как эти перекосы со временем исчезнут. С момента написания Лукасом своей работы Африка стала намного более демократической, и туда потекли, наконец, инвестиции, вкладываемые в освоение ее несметных природных богатств. Значительная часть капиталов поступает из России, Индии и Китая, которые чувствуют себя вполне комфортно, работая со слабыми институтами и в условиях недостатка информации.

    Точно так же, по мере роста числа инвесторов, приходящих на формирующиеся рынки (а также количества россиян, едущих в поисках работы в противоположном направлении), в Лондоне и Нью-Йорке появляется все больше информации, пусть она просачивается и не в главные средства массовой информации.

    И наконец, по мере развития формирующихся рынков создаются и развиваются институты. Россия совершенно определенно вступила в новую фазу, когда правительству необходимо не толкать экономику вперед, а ухаживать за ней, холить и лелеять. А попытки создания надрегиональных органов, таких как Таможенный союз, который возник в январе 2010 года, а также членство в ВТО будут заставлять Россию улучшать качество институтов и у себя дома.

    Бен Арис (Ben Aris)

    Оригинал публикации: Lucas paradox redux









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru