Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ  
     
    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИВстреча руководителей таможен России и Украины убедила, что граница между нашими странами по прежнему зона нестабильности.

    Руководство таможенных служб России и Украины собралось в Харькове для решения проблемы максимального упрощения процедур пересечения границы. Но на пресс-конференции их ответы на вопросы журналистов выявили расплывчатость понимания остроты проблемы. Об этом РМ.У сообщил Геннадий Макаров, лидер объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель Координационного Совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече",принявший участие в конференции.

    РМ.У уже писал о многокилометровых пробках со стороны РФ, по вине украинской стороны, в летний период (ожидание до 10 часов), что стало причиной обращения губернатора Белгородской области Савченко в Совет Безопасности при Президенте РФ. Журналисты ожидали, что будут обнародованы решения которые существенно, в несколько раз увеличат скорость прохождения через границу грузов, пассажиров, автотранспорта. Но наши ожидания оказались напрасными…

    Руководитель таможни Украины, Игорь Калетник, дал цифры по поводу участка границы в Харьковской области, указав, что общий товарооборот между РФ и Украиной вырос до 52 млр.долл. Ежесуточно Харьковская таможня пропускает 140т.тонн грузов, 20 т. пассажиров, 3 т. авто, 85 автобусов, 4 т. ж-д грузовых вагонов, 400 пассажирских вагонов. Он сообщил, что ликвидированы различные виды контроля (фитотехнический и т.д.(около шести) специализированными службами и их функции переданы таможне, что, по его мнению, существенно облегчило процедуру пропуска.

    В розданных материалах для журналистов указывалось, что будет введен совместный таможенный контроль. Казалось, это означает, что прохождение всех пограничных и таможенных формальной будет проводится по принципу одной остановки в пункте пропуска одной из двух стран. Это идет в рамках протокола про взаимное признание отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств. Таким образом, появляется возможность ускорить прохождение автотранспорта примерно в два раза. Но при ответах на уточняющие вопросы журналистов руководители таможенных служб пояснили, что это будет касаться не всего автотранспорта, а только отдельных случаев и то, перевозки грузов участниками ВЭД. В таком случае преимущества такого подхода, для граждан, улетучиваются, а коррупционная составляющая, неизбежно увеличивается.

    Игорь Калетник (руководитель украинской таможни) сообщил, что на реконструкцию главного международного автомобильного пункта пропуска "Гоптовка" на дороге "Москва - Крым" (Дергачевский р-н Харьковской обл.) будет истрачено 71 млн.грн. После реконструкции "Гоптовки" количество полос на въезд возрастет с 8 до 12, на выезд - с 7 до 11. То есть пропускная способность вырастет в 2 раза и будет пропускать до 3 тыс. автомобилей в сутки (сейчас пропускает 1 тыс. 400 автомобилей) и до 20 тыс. чел. (сейчас - 10 тыс.). По крайней мере, так считает руководство Украинской таможни, и то, как думается, по причине полного финансирования проекта.

    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ

    все стенды на пункте пропуска Плетенёвка на украинском языке.


    Ещё один способ ускорения прохождения автотранспорта – подключение других пунктов пропуска, их обустройство и информационное обеспечение водителей о транспортных потоках и загруженности тех или иных пунктов и освобождения других. В связи с этим встала проблема самовольного понижения юридического статуса пункта пропуска, соседнего с "Нехотеевка - Гоптовка", "Безымено - Александровка" с "межгосударственного" до "местного". "Местным" он стал потому, что там сняты таможенные посты, как с российской, так и с украинской стороны. Это ведет к серьезным последствиям для пересекающих границу. Пользоваться могут только приграничные жители и то, если они везут из Украины купленного товара хоть немного более чем на 200 евро. Больше - им это засчитывается как контрабанда, со всеми тяжелыми последствиями : конфискация товара, штраф в два раза больше стоимости товара и, главное, конфискация автомобиля. Так поступили с супругами Божко, гражданами РФ, из Белгородской области. А ведь, был бы там таможенный пост, как положено по статусу "международный", оформила бы чета Божко таможенную декларацию и поехала дальше без проблем. Но вместо того, чтобы посоветовать поехать через другой пункт пропуска, с таможней, пограничник вызвал таможенную группу, которая и оформила протокол контрабанды. Вот уже три месяца ходит по судам чета Божко и при помощи редактора газеты «Пограничный информационный лист» Игоря Василенко выиграла судебный процесс, но проигравшая сторона не успокоилась и подала на апелляцию. На пресс-конференции, внятно ответить на вопрос, почему был самовольно сменен статус с "межгосударственного" (существующий с 1996 года) до "местного" и почему простые граждане РФ и Украины должны от этой халатности страдать, не смог ответить ни украинский ни российский руководитель таможни, ни представитель Харьковской областной администрации. Единственно, сообщили,что проблема по данному пункту пропуска, который незаконно функционирует, "договорились - будет решена". А решается, уже в 1996 года ...

    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    Российская делегация


    Игорь Калетник сообщил, что они усиленно борются с коррупцией в рядах таможенных работников. Только в прошлом году и только по инициативе самой службы, уволены из таможни 400 человек, в этом году уже 150 человек. Интересный случай получается: за своё нарушение (превышение на 10 евро нормы провоза товара без декларации) супруги Божко рискуют конфискацией товара (420 евро) двойным штрафом (840 евро), конфискацией автомобиля (30т. евро), а таможенников за коррупционные деяния просто увольняют. Неправильно это, несправедливо и незаконно. Почему нет уголовных дел против коррупционеров–таможенников, с конфискацией?

    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    Украинская делегация


    К сожалению, на пресс- конференции не удалось обсудить такой фактор очередей на границе, такой как «человеческий»или коррупционную составляющую. Там где есть проблемы искусственно созданные чиновником-таможенником (очереди на границе и т.д.), там есть место "творческого решения" данных проблем, что массово и наблюдается на российско - украинской границе. Пресловутые "100 рублей с пассажира" и т.п.

    ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ - ЗОНА НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    Пресс-конференция: выступает Игорь Калетник


    Таким образом, опасения, что летний период российско-украинская граница опять может встретить автотуристов, стремящихся в Харьков на Евро 2012, Крым и родственникам на Украину многокилометровыми очередями и многочасовыми ожиданиями, с произволом и вымогательством со стороны работников таможни, не развеялись. Пока не видно серьезных решений по облегчению порядка пересечения российско-украинской границы и приближения её к европейским стандартам. И Евро- 2012 может очень серьезно дискредитировать имидж Украины и Харьковской области, если недоработки на границе не будут кардинальным образом преодолены.

    Материал прислал Геннадий Макаров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru