Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » НОВЫЙ СОЮЗ: MADE IN UKRAINE  
     
    НОВЫЙ СОЮЗ: MADE IN UKRAINE
    Раздел: Экономика, Политика
     
    НОВЫЙ СОЮЗ: MADE IN UKRAINEК вопросу о путях интеграции Украины

    Наше государство зашло в цивилизационный тупик. У нас политическая нестабильность, накаленная ситуация в социуме, непонятное развитие экономики. Но мы по-прежнему медлим, не понимая, что дальше тянуть просто непозволительно. Пора действовать.

    Почему некоторые государства стремятся объединиться на разных уровнях - экономически, отчасти в военной области, отчасти во внешней политике? Потому, что это выгодно и помогает решать внутренние и внешнеполитические проблемы. Сегодня, как и в последние годы, мировой тренд — глобализация.

    Те лидеры государств, которые сегодня провозглашают о намерении войти в разные союзы, только пытаются догнать тех, кто уже объединился. К примеру, Евросоюз, который более всех сегодня продвинулся в экономике, политической и военной сферах.

    В глобальном мире границы - это искусственное и все менее работающее ограничение для перемещения финансов, предметов, трудовой силы, идей. Государства, максимально открывшие свои границы для людей и товаров, — впереди планеты всей. В странах может быть любой социальный строй, от жесткой монархии, как в Саудовской Аравии или Катаре, до практически социалистического правительства как в Швеции, но при этом они экономически развиваются гораздо быстрее своих соседей.

    Среди государств на постсоветском пространстве больше всех пока выиграли те, кто, выйдя из СССР, сразу решили объединиться заново. Прибалтика вошла в европейское сообщество, при этом сознательно потеряв часть своего политического, экономического и весь военный суверенитет.

    Этим путем пытается идти Грузия. Она берет очень многое из европейского опыта, понимая, что принять ее в Европу смогут, если она будет четко соблюдать правила и согласится потерять часть своего суверенитета, как и любое другое государство, вступающее в союз.

    Решить проблемы Украине поможет союз с другими государствами на выгодных условиях. Причем не стоит ждать, когда нас позовут, нужно самим придумывать объединение, устанавливать правила и приглашать туда перспективные государства.

    Украина не первый год высказывает надежду присоединиться к Европе. Но, уверен, сегодня нас не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Стремление к евроинтеграции нужно расценивать как желание жить по западноевропейским правилам, где более развита демократия, где откалиброван капитализм. Украина, чтобы стать современным, прогрессивным и развивающимся государством, должна вступить в ряд союзов, но при этом не только подчиняться чьим-то правилам. Мы вполне могли бы предложить свою модель объединения, интеллектуальный потенциал для этого есть.

    Украина способна предложить миру нечто свое

    Сегодня делаются шаги по созданию Евразийского союза. На недавнем саммите обсуждалось решение несколько задержать его формирование, хотя Россия, Казахстан, Белоруссия объединяются довольно быстро. Украина, понимая выгодность союза и пользуясь паузой, могла бы предложить свои условия игры. Это как в науке, когда ученые видят одно стратегическое направление, но каждый действует по-своему и побеждает, получает Нобелевскую премию, или пожинает плоды тот, кто пришел к результату наиболее быстро и сумел сразу теорию применить на практике.

    Стратегическое направление на ближайшие десятилетия — создание крупных глобальных объединений. Только в союзе с мощными государствами, имеющими потенциал развития, можно выжить и хорошо закрепиться на мировой арене.

    Россия и соседи - это нарастающий тренд. Они имеют потенциал развития и хорошие темпы роста. Кроме того, при всем развитии науки и техники мир по-прежнему опирается на природные ресурсы. В РФ их — более 40% от мировых запасов. Украина вынуждена покупать их по мировым ценам, и это справедливо. Как можно изменить ситуацию? Подняться над ней, и сделать богатства своими, создав союз, потреблять ресурсы по внутренним ценам.
    Россия также обладает принципиально другими морскими ресурсами, там огромный рынок потребления для наших товаров.

    Если определиться, что стратегически это нам интересно, то можно предлагать свои правила и свою модель объединения со столицей в Киеве, что дало бы несомненный толчок к развитию всей страны. Это может быть идея союза вместо Евразийского, со странами СНГ. Можно этим не ограничиваться и углублять интеграционные процессы с Азией.

    Невероятные темпы, по сравнению с нами, показывают Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Там также могли бы быть неплохие рынки сбыта, трудовых ресурсов. Более тесные отношения нужно выстраивать с Китаем. Сейчас Поднебесная на первую ступень важности во внешнеполитических отношениях ставит РФ. Китайцы умные, они видят невероятный потенциал России, который есть сейчас и будет в будущем. Украина также могла бы чем-то заинтересовать Китай. Он стремительно развивается, лет через 20 один их мегаполис будет равен всей нашей стране. Если пофантазировать, мы могли бы стать провинцией Китая, или наоборот. Нужно создавать целые институты, разрабатывать стратегии интеграции с Китаем.

    Если мыслить еще более глобально, то не так уж фантастически звучит идея объединения Европы и Азии, от Лондона до Владивостока. Начать необходимо с более тесных отношений с соседями.

    Конечно, нет гарантий, что на наше предложение безропотно согласятся, но это не значит, что не стоит даже пытаться. Тем более, у нашей страны есть свои козыри: немалая территория, население, причем довольно грамотное и образованное, интеллектуальный потенциал.

    Принципы совместного развития

    Украина могла бы предложить общие принципы, основанные на постулатах того же Китая: принцип совместного развития, глубинных изменений, гармоничного мира, совместной ответственности, активного участия.

    Совместное развитие. Это значит, что нам не надо ждать, когда нас куда-то пригласят, а нужно активно стремиться во все структуры. Мы как страна, находящаяся в центре Европы между двумя цивилизационными системами, должны быстро найти возможности интеграции, перейти от пассивной позиции (как невеста на выданье, перебирающая женихами), к более активной.

    Глубинные изменения. Мы живем не просто в постиндустриальном мире, а в мире, который формируется по-новому. Наше государство имеет колоссальный научный, интеллектуальный потенциал, оставшийся от СССР, у нас есть необходимые ресурсы. Мы могли бы не только учиться у кого-то, а возглавить какое-то из направлений. Например, сельское хозяйство, авиастроение. Глубинные изменения могли бы касаться и процессов управления обществом.

    Гармоничный мир. Он должен быть в отношениях с соседями, внутри общества и тд. Не должно быть перекосов в пользу богатства или бедности.

    Совместная ответственность. Украина традиционно занимает позицию, при которой мы во все влазим, но при этом не несем ответственности. «Большие дяди» решают все за нас. Украина может и должна вместе с соседями отвечать и за свои действия и за события, происходящие вокруг.

    Активное участие. Государство должно быть активным участником во всех действиях с соседями. Нужно предлагать интересные и прогрессивные форматы отношений со странами.

    Чтобы осуществить эти пункты, нужно придумать национальную идею. Мы много говорим о том, куда и зачем идем, какое общество строим. Задаемся вопросом, хорошая жизнь – это движение в Россию или в Европу? Но 20 лет развития независимой Украины показали, что эти моменты не затрагивают людей, не стимулирует отдельно взятого человека ни к чему: он ни хуже работает, ни лучше. Голая экономика не срабатывает как стимулирующий фактор движения общества. Подобная ситуация с политикой. Украинцы горячо обсуждают идеи национализма и интернационализма, христианства и либерализма. Но в целом общество они не затрагивают. Национальная идея поможет преодолеть трудности, объединить народ, обеспечить развитие государства в целом и каждого из его граждан.

    Кроме того, главный постулат развития страны никак не может выработаться ни в России, ни на Украине. Учитывая общую ментальность, историческое прошлое, можно сформировать общенациональную идею для совместного объединения.

    В мире все наиболее быстро развивающиеся народы имели национальную идею. К примеру, Великобритания во времена империи, США, с их великой американской мечтой, которая притягивает массу людей, Китай со своими принципами, который 20 лет дают 10% экономического роста ежегодно и тд. Государства, у которых не было национальных идеи или они были фальшивыми, прозябают на задворках истории, у них низкий экономический рост, постоянная коррупция и масса других проблем.

    Открытость и свобода

    Кроме экономических, не нужно забывать и о других составляющих, которые делают жизнь лучше.

    Стоит взглянуть на ситуацию со стороны философской. Недавно ее затронул политолог Дмитрий Выдрин, сказав, что 21 век — это время информационных технологий, которые нужно очень быстро заимствовать и постараться под них построить политику. Государство должно не только получать информацию, но и уметь ее анализировать и действовать, быть открытым. 21 век — это время практического использования теоретических разработок, созданных учеными во второй половине прошлого столетия. Именно те, кто их сейчас активно применяет, смогут оторваться вперед на мировом уровне. Не исключено, что мир, как это уже было в истории, может разделиться на две глобальные составляющие — передовые и отсталые страны. Если мы не будем стремиться изменить ситуацию уже сейчас, то Украине вполне может попасть в «низшее сословие», остаться на периферии мирового сообщества. При чем, в полный упадок может прийти не только экономика, политика, но и социальное устройство, которое без инновационных изменений превратится в совсем отсталое. Поэтому важно поймать тренд и стремиться стать открытым государством.

    Интересен пример США. Они тратят миллиарды долларов на программы обмена для людей со всего мира. Разного уровня чиновники приезжают к ним и смотрят, как управляют государством. Хотя США — мировой жандарм №1, провокатор межгосударственных конфликтов, агрессор, империалистическая акула, при этом они демонстрируют невероятную открытость для того, чтобы мировое сообщество знало, как работает их демократия и брала с них пример.

    Украина может стать самым открытым государством мире. Благодаря этому — и самым прогрессивным, подходящим лидером для нового союза.

    Еще один важный момент, без которого ни страна, ни союз не может нормально развиваться, - права человека. Государство обязано работать во благо гражданина, как сейчас, так и на перспективу. Ситуацию, сложившуюся на Украине, нужно трансформировать. Но очевидно, что в узких национальных границах это не получится, эксперимент длится 20 лет, он абсолютно не удачен. Не вижу иного выхода, кроме как подняться над цивилизационным тупиком, изменить правила игры, предложить их соседям и объединить свои усилия. Вместе мы сможем переломить ситуацию.

    Стратегический союз с Россией, а еще лучше - объединение в единое государство — самый сильный ход, который могли бы предложить наши политики.

    Тот, у кого мощная экономика, армия, союзники и абсолютно свободный народ, который живет счастливо, обеспечит себе процветание на многие годы вперед. Не нужно ждать, когда кто-то улучшит нам жизнь. Нужно самим этого добиваться. Мы слишком долго наблюдали и ждали подарков судьбы. Больше мы не можем себе этого позволить. Украина обязана стать активным игроком на мировой арене, в союзе с перспективными соседями. Тогда нас ждет светлое будущее.

    Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики (Украина)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Анлрей (27 марта 2012 14:49) 27 марта 2012 14:49
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    "...Евросоюз, который более всех сегодня продвинулся в экономике, политической и военной сферах." Вся статья не выдерживает никакой критики. Ужас весь в том. что именно Россия резко продвинулась в " в экономике, политической и военной сферах". В ЕС с огромной скоростью падает уровень жизни. Это относится к подавляющему большинству стран. Растет немного Германия, Австрия и крошки-скандинавии. Про военный потециал-лучше помолчать. Политический в страшном кризисе.
    Ужас в том. Что Украину приглашают только в ЕВРАЗЕС, не приглашая ни в какое государство. какая столица Киев? Да мы в глазах русских-слабоумные обезьяны с гранатами в лапах. Сейчас в Питере, гощу на их морском заводе. Увы. мы так отстали, что предложить им просто нечего. Украину максимум, хотят контролировать. Контролировать в своих интересах. Все. Посмотрите русский сайт"Сделано у нас". Да русские перевооружили и понастроили все то, что может пока еще давать Украина. Вывод-наше будущее-территория под колпаком и резерв трудовой рабсилы для соседей.




    #2     написал: Виктор (29 марта 2012 08:45) 29 марта 2012 08:45
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    СОБОР ВОЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЁННЫХ ДЕРЖАВ (СВОД) ДУХОВНО-РОДОВОЙ ДЕРЖАВЫ Р У С Ь
    Государство Рода Русов и Славяно-Ариев, воссозданное в марте 21 дня лета 7508 (2000) и заявленное как СВОД в декабре 14 дня лета 7519 (2010)
    121500, г.Москва, а/я-13 т. 8(909) 956-66-28, 8(916) 965-53-01,
    8(906) 748-03-84, 8(952) 833-43-33, asg-ru. com, www.rod-rus.ru, vityz-rus@mail.ru, rasvet2000@mail.ru



    ЦАРЬ ГРЯДЁТ!!! ПОРА ГОТОВИТЬСЯ!!!
    Он грядёт с Великой Силою, и без нашего на то согласия…
    И совсем уж мало времени, нам дано на покаяние…






    #3     написал: станислав (29 марта 2012 13:22) 29 марта 2012 13:22
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Юрий Липчевский преждагает лечь под кого угодно с якобы выгодой для Украины. Но этот лозунг для потребителей -либералов, людей неимеющих лица, вырожденцев.
    Украина же в основном состоит из тех людей которые хотят иметь не сверхбогатство, а достаток и быть ближе к своим корням а не за мифической кормушкой. А значит к России.
    Необходимо понять, что экономика либерализма это тупик за которым следует народные непредсказуемые волнения. Экономика для народа или для буржуазии? А значит интегрируясь с чужеродными сильными странами ми обречены на вырождение, полную потерю суверинитета, уничтожение своей промышленности, рабочих мест и прочее, прочее.
    Или вы надеетесь на их справедливые законы? Их нет нигде.
    Эти законы создает власть и всегда не в пользу народа. И чем больше стран будет свалено в кучу, тем легче манипулировать этими народами создавая планетарные законы для всех один, а для себя особый.




    #4     написал: Странник (29 марта 2012 16:47) 29 марта 2012 16:47
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    "Стратегический союз с Россией, а еще лучше- объединение в единое государство - самый сильный ход, который могли бы предложить наши политики". Ваши слова, Юрий, да Богу бы в уши. Мечтать не вредно. А относительно Грузии неплохо сказал Збигнев Бжезинский:"Демократия США для внешнего употребления уже ввергла в неисчислимые бедствия Югославию и Ирак, Сирию и Ливию, погрузила в наркотический сон Грузию, которой еще предстоит пережить тяжелейшую ломку".




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru