Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПУТИ  
     
    ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПУТИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ЕЩЕ ОДИН ШАГ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПУТИ7 февраля в Торгово-промышленной палате РФ прошло учредительное заседание Российско-Киргизского делового совета. Событие, на первый взгляд, вполне заурядное. Даже регистрация такого общественного органа делового сотрудничества будет уже 69-й по счету. Однако, можно взглянуть на этот факт иначе – как еще на один последовательный шаг по пути движения к единому евразийскому экономическому пространству.

    Заместитель председателя ТПП Георгий Петров, открывая заседание, отметил, что интерес к новому деловому совету уже велик со стороны отечественных энергетиков, металлургов, транспортников и представителей сферы услуг. По инициативе омской торгово-промышленной палаты и партнеров из Киргизии был не так давно открыто авиасообщение между этим важным сибирским промышленным центром и столицей Киргизии. В Бишкеке российские инвестиции позволили начать строительство современного делового центра – выставочного комплекса и гостиницы. В целом заметна деловая активность российских регионов, хотя общий товарооборот между нашими странами еще не достиг пикового уровня (1,8 млрд. долларов – это 2008 год) после бурных событий апреля 2010 года. Тогда в результате народного недовольства был смещен президент республики Курманбек Бакиев, произошли кровавые межэтнические столкновения в Оше, унесшие многие жизни и разрушившие дома людей.

    Начальник отдела Киргизии третьего департамента стран СНГ МИДа России Владимир Богомолов, заместитель директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Константин Кузьмичев, принявший участие в заседании в он-лайн режиме торговый представитель России в Киргизии Владимир Некрасов и другие участники заседания, в том числе представители Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, говорили о том, что сегодня нашему бизнесу в этой стране надо учитывать реальность конкуренции и с Китаем, и с Турцией, и соседними странами, прежде всего, развивающимся Казахстаном. У последнего здесь действуют представительства шести банков, а у России – ни одного. Турция активна не только во многих экономических проектах, но и в подготовке местных кадров, выделяя для этого немалые средства. Наши позиции пока слабее, хотя, например, открыли в Бишкеке Владимирскую гимназию – общеобразовательную среднюю школу с преподаванием на русском языке.

    В целом Центрально-Азиатский регион в последнее время, и Киргизия здесь не исключение, стал ареной столкновения интересов таких ведущих мировых держав, как Китай, США и Турция. Безо всякого преувеличения можно сказать, что эта борьба приобретает хотя пока и чисто дипломатический и экономический, но крайне острый, а порой и драматический характер. Россия, несмотря ни на что должна не просто сохранить, но и усилить здесь свое вполне оправданное влияние. Насколько удачно это происходит?

    Уместно вспомнить высказывание обозревателя газеты «The New York Post» Ральфа Питерса на радио «Fox News» в конце апреля 2010 года. Оценивая смещение президента Бакиева, этот журналист-аналитик сказал – США проигрывают Киргизию России. Мы, утверждал он, станем скоро свидетелями возрождения уже не советской, а новой российской империи на евразийских просторах. Америке позарез нужен новый Рейган, чтобы остановить стратегию Путина. Но у США такого лидера сегодня нет, а Россия за 10 лет незаметно и без шума возвращает свое былое величие. Поэтому Путин крайне опасен Западу.

    Как тут не вспомнить недавние митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, визит несистемной оппозиции к новому послу США, а по совместительству теоретику и практику цветных революций, Макфолу. И, что называется, на десерт – демонстрация в США 4 февраля, собравшая 150 человек, с участием «русского либерального политика» Маши Гайдар под девизом «ни одного голоса Путину». Разве можно забывать, что борьбы идет как раз с тем, кто инициировал и последовательно реализует идею создания единого экономического евразийского пространства. И пусть говорят о паранойе тех, кто считает Америку крайне заинтересованной стороной в провале этого проекта. Вообще «русская паранойя» - это любимейшее пропагандистское клише в США по поводу каждого шага Москвы вопреки воле Вашингтона.

    А воля их в последнее время все заметнее проявляется в деле закрепления площадок для воинских формирований США, учитывая перспективы выхода из Афганистана, в странах Центральной Азии. Знаковым здесь стал визит госсекретаря США Х. Клинтон в конце октября минувшего года в этот регион. Тогда Хиллари озвучила идею нового Шелкового пути. Недавно президент киргизского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил – с учетом концепции нового Шелкового пути, о котором мы узнали в начале ноября, можно сказать, что теперь мы имеем абсолютно новый вариант: американцы выступают не сами по себе, а выдвигают вперед застрельщиков. Концепция нового Шелкового пути – это прямая американская стратегия, и застрельщиком в данной ситуации выступает Турция («Независимая газета» от 18.01.12 года). Оценка политолога прозвучала посла визита вновь избранного президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Анкару. Это был его первый зарубежный визит после инаугурации.

    Конечно, Атамбаев, шедший на выборы под лозунгом союза с Россией и перспективой присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, волен выбирать маршруты зарубежных поездок. Но выдвинутая им идея использования Центра транзитных перевозок (ЦТП) Манас после 2014 года одновременно вроде бы гражданскими службами России, США и Турции, согласитесь, отличается от предвыборных речей о полном выводе американцев с территории ЦТП. К тому же в Киргизии сразу стали говорить, будто у нового президента есть свой бизнес в Турции, да и вообще он до этого несколько лет жил в этой стране.

    Правда, уже вскоре у посольства США в Бишкеке прошла акция протеста с требованием ухода американцев, так как киргизы боятся оказаться из-за этой базы в черном списке Тегерана в случае начала военных действий против него. У руководства республики прошли переговоры с представителями США по поводу дальнейших военно-транспортных перспектив в Киргизии.

    Казалось бы, налицо противостояние в республике интересов России, США, Турции и Китая. И оно выглядит как отдельная борьба каждой стороны против всех конкурентов. Однако, американцы, как полагают некоторые аналитики, могут предложить весьма нетрадиционный ход – взять в союзники не только Турцию с идеей нового Шелкового пути, но и Россию, чтобы поставить преграду растущим интересам Китая в этом регионе. На сей счет уже появились первые публикации.

    В любом случае, от нашей страны требуется не только видение цели, но и умение гибко подходить ко многим сложным проблемам. На фоне всех этих глубоких по смыслу задач создание Российского-Киргизского делового совета, председателем которого выбран опытный практик – гендиректор Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков, становится хоть и малым, но знаковым и значительным событием на интеграционном пути евразийского пространства.

    Александр Горбатов, Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

    Читайте по теме: КОНФЛИКТ НЕ МЕСТНОГО МАСШТАБА: КИРГИЗСКИЙ БУНТ - В ПРИЧИНАХ И ВЫВОДЕ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru