Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО: РОССИЮ ЖДЕТ НАШЕСТВИЕ ЭКСПАТОВ  
     
    КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО: РОССИЮ ЖДЕТ НАШЕСТВИЕ ЭКСПАТОВ
    Раздел: Экономика
     
    КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО: РОССИЮ ЖДЕТ НАШЕСТВИЕ ЭКСПАТОВСогласно последнему исследованию ВЦИОМа, каждый пятый россиянин мечтает покинуть Россию. Однако число иностранцев, мечтающих занять освобождающиеся рабочие места, растет еще более стремительно. При этом речь идет не только о выходцах из Средней Азии и Восточной Европы, но и об "элитных гастарбайтерах" - экспатах, трудящихся на высокооплачиваемых постах топ-менеджеров и финансовых стратегов. По данным Федеральной миграционной службы, их в Россию с каждым годом въезжает все больше: в 2011г. по сравнению с 2010г. приток квалифицированных зарубежных специалистов вырос на 40%, а разрешений на работу в упрощенном порядке таким лицам выдано было в 3,5 раза больше, чем в позапрошлом году. Также Россия, согласно исследованию HSBC, продолжает входить в пятерку самых привлекательных для экспатов стран.

    Хотя кризис и вынудил компании сократить расходы на персонал, в том числе на дорогостоящих “варягов", в новом году оттаявшую от дефицита бюджета Россию может ждать настоящее нашествие квалифицированного иностранного персонала. И прежде всего благодаря вступлению в ВТО, одним из условием которого является открытие границ для рабочей силы. Свою лепту в данный процесс внесут также массовое сокращение кадров в компаниях США и Азии и кризис в еврозоне, - все это может спровоцировать приход зарубежных белых воротничков в испытывающую острый дефицит кадров Россию. Как эти тенденции повлияют на российский рынок труда, почему иностранцы одержимы переездом в наши пенаты и сколько же они зарабатывают на самом деле, мы попытались выяснить в этой статье.

    От лихих 90-х до кризиса нулевых

    История экспатов в России знает свои взлеты и падения. Пик притока иностранцев пришелся на 90-е годы, когда молодой российский капитализм остро нуждался в квалифицированных банкирах, финансистах и стратегах, и каждый уважающий себя бизнесмен считал своим долгом иметь в компании хотя бы одного выпускника Гарварда или Оксфорда. При этом неопытные коммерсанты готовы были платить огромные зарплаты таким сотрудникам, которые быстро делали головокружительную карьеру в России, но зачастую приносили российской экономике мало пользы. Россия образца 90-х привлекала экспатов быстрыми и легкими заработками, возможностью освоения новых рынков и открытия собственного дела, низкой конкуренцией. Неудивительно, что в те годы многие экспаты занимали посты глав компаний и представительств зарубежных компаний.

    В нулевых годах российским бизнесменам, успевшим набрать опыта и знаний, уже не нужно было поднимать имидж таким сомнительным способом, и неэффективным экспатам пришлось вернуться домой. Кроме того, перестроившиеся в новую экономическую систему отечественные специалисты начали успешно конкурировать на рынке труда с импортными специалистами и постепенно добились паритета с ними в управлении работающими в России корпорациями.

    Закрепил тенденцию исхода иностранных управленцев из России кризис 2008г. "В период кризиса и вызванного им сокращения бюджетов и зарплат, рынок стал менее привлекателен для внешних специалистов", отмечает вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup Феликс Кугел. Компании уже не имели достаточно ресурсов, чтобы привлекать дорогостоящих экспатов, и были вынуждены обходиться отечественными кадрами. Так в 2008г. "Эльдорадо" покинули три топ-менеджера иностранца (Алекс Шенделл, Шон Меги и Джон Полак). В компании признали, что экспаты ей больше не по карману.

    Приоткрывая двери

    Впервые в рейтинг привлекательности для экспатов The Expat Explorer Survey британского банка HSBC Россия попала в 2009г., зато сразу на первое место. Первенство в этом рейтинге Россия удерживала два года, однако по итогам 2011г. наша страна скатилась на четвертое место. Как говорится в обзоре, конкуренты обошли Россию прежде всего по таким показателям, как возможность приобретения яхт, недвижимости с бассейнами, а также доступу к качественному здравоохранению. При этом Россия продолжает предлагать иностранным специалистам самые высокие зарплаты в мире. Так, треть иностранных специалистов высшего звена зарабатывают у нас более 250 тыс. долл. в год. При этом абсолютное большинство опрошенных экспатов утверждают, что получают в России больше, чем могли бы получать дома.

    "Оклады зарубежных специалистов могут на 25-30% превышать зарплаты отечественных сотрудников той же квалификации", - оценивает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. Помимо этого, экспаты обычно получают неслыханный по российским меркам соцпакет, в который входят квартира в центре Москвы, машина, спортзал, медстраховка и оплата авиаперелетов. Кроме того, привлекательной нашу страну в глазах иностранцев делает низкий подоходный налог для физических лиц (всего 13% против 50% во многих странах Европы) и крайне мягкое миграционное законодательство для высококвалифицированных специалистов. Кроме того, позитивно повлиял на трудовую миграционную среду и президентский проект иннограда "Сколково".

    Многие привлекательные по уровню жизни страны проигрывают России по удобству въезда. Так довольно сложно даже будучи высококвалифицированным специалистом работать в Китае, где придется доказывать, что иностранец способен внести значительный вклад в развитие Поднебесной. Также приезжающим работать иностранцам придется довольно тяжело в Скандинавских странах, Австрии и Японии, где государство старается не допускать приезжих на те рабочие места, которые могут занять собственные граждане. Россия же последовательно смягчает правила въезда для ценных кадров.

    Сейчас у нас действует упрощенный порядок привлечения российскими компаниями иностранных высококвалифицированных специалистов с зарплатами выше 2 млн руб. в год, сообщает президент HeadHunter Юрий Вировец. "Но эта планка позволяет нанимать по упрощенной схеме только руководящих и прочих работников высокого уровня. В настоящее время, насколько мне известно, обсуждается проект понижения уровня данного барьера", - сообщил Ю.Вировец. С его принятием Россия еще чуть больше "приоткроет" двери для иностранцев, желающих работать в нашей стране.

    Новая волна

    Ряд тенденций, наметившихся в экономике России и мира, свидетельствует о том, что Отечество наше может просто-таки захлестнуть новое нашествие иностранных специалистов.

    Прежде всего потому, что в России дефицит высококвалифицированных кадров продолжает оставаться крайне высоким, и удовлетворить его полностью внутренними ресурсами многим компаниям не представляется возможным. Кадровый голод будет существенно определять миграционную политику России в ближайшем десятилетии. По оценке президента HeadHunter Юрия Вировца, дефицит кадров катастрофичен в сфере информационных технологий, производственно-инженерных специальностях, агропромышленном комплексе. При этом выпускники российских "межгалактических академий" по качеству подготовки проигрывают экспатам по всем фронтам.

    Помимо внутренних российских проблем, существуют и серьезные внешние предпосылки. Глобальный финансовый кризис рождает избыток предложения за рубежом. В декабре прошлого года по ряду крупнейших мировых банков прокатилась волна увольнений. Массовым сокращениям подверглись даже банки Азии, которые совсем недавно считались стабильными. Эксперты считают, что увольнения произошли из-за резкого сокращения деловой активности в регионе, причем в первую очередь кредитные организации избавились от молодых сотрудников, которые традиционно являются наиболее мобильной группой населения.

    Многотысячные сокращения также произошли в CitiGroup, Bank of America, Yahoo!, USPS. Усугубляющийся кризис в Европе вынудит компании оптимизировать затраты на персонал в 2012г. Так французские банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью, уже объявили о массовом сокращении сотрудников в ближайшем будущем. Например, французский BNP Paribas намерен сократить 6,5% штата, итальянский UniCredit заявил об увольнении пяти тысяч сотрудников, швейцарский банк UBS также уволит несколько тысяч человек.

    Свою роль в интеграции России в глобальный рынок труда сыграет присоединение к ВТО. Чиновники уверяют, что нашествия нелегальных мигрантов опасаться не стоит - новшества коснутся, прежде всего, квалифицированных кадров. Согласно правилам ВТО, Россия обязана гарантировать условия, при которых любая иностранная компания могла бы попасть на внутренний рынок страны. Таким образом, со вступлением РФ в ВТО въезд в страну будет облегчен "уникальным высококвалифицированным специалистам или топ-менеджерам. Все остальные категории работников будут трудоустраиваться в российские компании по старым правилам", - сообщает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

    Первых ласточек процесса присоединения к ВТО уже можно заметить. В конце минувшего года компании, которые почувствовали восстановление после суровой первой волны кризиса, нашли ресурсы для привлечения топ-менеджеров-экспатов. Так Исаак Шепс возглавил пивоваренную компанию "Балтика", финансовые показатели которой до его прихода заметно ухудшились.

    Самые известные топ-менеджеры-экспаты в России

    ВТБ Чаба Зентаи (руководитель департамента региональной сети – старший вице-президент банка), Гуриндер Нихал (старший вице-президент, руководитель департамента транзакционного бизнеса ВТБ);

    Альфа-банк Эндрю Бакстер (Главный Финансовый Директор);

    Промсвязьбанк Нил Визерс (глава управления по связям с инвесторами);

    Росбанк Марк-Эммануэль Вивес (первый заместитель председателя правления), Хуан Карлос Албиззати (заместитель председателя правления);

    Хоум Кредит Банк Свитек Иван (председатель правления);

    ОТП Банк Тамаш Камараши (заместитель председателя правления);

    Открытие Капитал Томас Манди (главный стратег);

    Тройка Диалог Филипп Джордан (руководитель отдела структурных продуктов), Крис Уифер (главный стратег);

    ИГ "АТОН" Питер Вестин (главный аналитик по макроэкономике);

    РОСНО Ханнес Шарипутра Чопра (генеральный директор), Хокан Даниелссон (президент), Кристиан Себастиан Мюллер (заместитель генерального директора / директор по финансовому администрированию);

    АвтоВАЗ Франсуа Жерар (вице-президент по продуктам и программам), Фелтен Паскаль Поль Жиль (директор по качеству);

    Группа "ГАЗ" Зигфрид Вольф (председатель совета директоров), Бу Инге Андерссон (президент "Группы ГАЗ" / член совета директоров ОАО "ГАЗ");

    Полюс Золото Джеймс Ньювенхейс (операционный директор);

    ИНТЕР РАО ЕЭС Дангирас Микалаюнас (руководитель представительства компании);

    НОВАТЭК Марк Джетвей (заместитель председателя правления компании);

    ТНК-ВР Джонатан Мьюир (главный финансовый директор), Александр Додс (исполнительный вице-президент по разведке и добыче), Фрэнсис Соммер (старший вице-президент по производству и технологиям), Дидье Бодранд (исполнительный вице-президент по переработке и торговле, исполнительный директор);
    Роснефть Лоуренс Бэйтс (советник президента по развитию бизнеса/ вице-президент);

    Росинтер (бренды Планета суши, Иль Патио) Хью Джозеф Кэрролл (председатель правления), Джозеф Хейлнер (старший вице-президент по маркетингу и продажам);

    Вымпелком Мартин Фурусет (исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии), Кьерсти Виклунд (вице-президент по операционной поддержке).


    Остаться в живых

    Самая высокая безработица в России — по экономическим и юридическим специальностям. По официальным данным, каждый десятый выпускник прошлого года, обращавшийся в службы занятости, до сих пор остается нетрудоустроенным. По неофициальным данным - этот показатель гораздо выше. Работу по специальности финансиста или банкира удается найти немногим выпускникам, и только крупнейших государственных ВУЗов. Жесткая конкуренция по этим специальностям усугубляется также высокой долей экспатов в финансово-банковской сфере. Причем в дальнейшем конкуренция будет только нарастать.

    В новом году экспаты наиболее комфортно будут чувствовать себя в таких сегментах, как FMCG (продажа товаров повседневного спроса), маркетинг, IT, инновации, прогнозирует ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова. Агентство считает, что при этом на рынке труда будут наиболее востребованы руководители высшего звена, особенно в банковской сфере, тяжелой промышленности, потребительском и нефтегазовом секторах. В связи с ожидаемой очередной волной кадровых сокращений в США, Европе и Азии интерес финансистов к России только усилится в 2012г.

    В заключение напомним, что по данным ВЦИОМа, каждый пятый россиянин мечтает покинуть Россию. Но стоит ли прибегать к таким мерам? Премьер-министр Владимир Путин, говоря об эмигрантах, заметил, что "от постели больной матери не уезжают". Тем более что матушка очень богата, а дальние родственники все громче заявляют о своих правах на ее наследство.

    Алина Евстигнеева

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru