Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » КОНЦЕПЦИЯ ПО ВЫХОДУ ИЗ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА (ВЕРСИЯ)  
     
    КОНЦЕПЦИЯ ПО ВЫХОДУ ИЗ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА (ВЕРСИЯ)
    Раздел: Экономика, Политика
     
    КОНЦЕПЦИЯ ПО ВЫХОДУ ИЗ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА (ВЕРСИЯ)Михаил Андреевич Елфимов

    Преамбула.
    -----------

    Все живое, в том числе человек и общество, чтобы существовать и реализовать заложенные в них природой возможности, должны решать три основные проблемы:

    1. Каких ресурсов им не хватает?
    2. Где эти ресурсы взять?
    3. Во что это им обойдется?

    Решать успешно эти вопросы, на протяжении всей истории человечества, возможно было только при появлении технологий, которые в разы повышали производительность труда.

    Огонь - выделил человека из животного мира - первобытно-общинный строй.

    Колесо - рабовладельческий строй.

    Земледелие - феодализм.

    Пар - капитализм.

    Сейчас, в 21-м веке, идет процесс перехода к пятой общественно-экономической формации, которая отличается от четырех предыдущих по трем фундаментальным признакам:

    1. Благодаря массовому применению новой информации, как технологии, во всех сферах деятельности, производительность труда повышается в них не в разы, а на порядки.

    2. Основная часть информации стала распространяться не по вертикали, а по горизонтали.

    3. Непримиримые противоречия, как источник энергии для развития общества, переходят из области меж-классовой в область внутри-классовую.

    Из классики известно, что: - "В конце концов победит тот, у кого будет наивысшая в мире производительность труда". Особенно это актуально для России, т.к. при всех прочих равных условиях российские товары всегда будут дороже из-за: тепловых потерь (суровый климат); транспортных расходов (большие территории).

    Прилагаемая ниже концепция, по мнению автора, применима для любой страны.


    Концепция -- часть экономическая.
    ---------------------------------

    1. Вся производственная вертикаль должна участвовать в прибылях. Она состоит из:

    - ученых фундаменталистов.
    - ученых прикладников.
    - ИТР.
    - рабочих.
    - менеджеров.
    - банкиров обслуживающих производство.
    - политиков курирующих его.



    2. Все строки ежегодного бюджета должны распределяться только на публичной конкурсной основе среди специалистов данных областей, которые получат свою долю сверх прибыли, от реализации этих строк, в оговоренные конкурсом сроки.



    3. Разработать новую экономическую теорию под общим названием: "Основы теории трех капиталов":

    - финансового.
    - интеллектуального.
    - демографического.




    Концепция -- часть политическая.
    --------------------------------

    На протяжении четырех общественно-экономических формаций всегда шла открытая или наоборот борьба между руководителем государства и его ближайшим окружением.

    Проще говоря -- руководителями социальных систем всегда становились те, кто наиболее информо-вооружен. Все остальные для них -- расходный материал, который обеспечивал им комфортное существование.

    С развитием цивилизации информационно вооруженных стало больше. Те, что переходили на службу верховному правителю составляли двор его. Остальные уничтожались, т. к. претензии на чужие накопления и ресурсы у них были, а информо-вооруженности, чтобы отобрать их у правителя, не хватало.

    Но вот настали времена, когда и у самого ближайшего окружения некоторых правителей оказались "контрольные пакеты" информационно вооруженности и оно, окружение, стало постепенно захватывать власть в отдельных странах. Сейчас, в 21-м веке, именно бюрократия всех стран, как единый паразитический организм, и правит миром.

    Но, как было сказано в тезисах, есть мнение, что сейчас происходит процесс перехода к 5-й общественно-экономической формации, которую можно условно назвать -- "ИНФОРМОГЕНИЗМОМ". Т.е. вся планетарная система становится единым социально-биологическим организмом. У него свои законы существования, которые надо открыть и адекватно следовать им. По-видимому эти законы очень просты -- буквально лежат на поверхности, поэтому их крайне трудно понять, но открыть надо!

    Единственно, что хочется сказать -- эти законы так же объективны, как и законы физического мира. Компетентность любой политической системы можно определить по одному факту -- пишет она законы или открывает их и следует им?!

    В первом случае она некомпетентна, во втором -- наоборот.

    Однако, если кто-либо чем-то недоволен, то в качестве критики необходимо предложить этому свою альтернативу (версию). Вот и предложим ее!


    Информогенизм -- устройство и функционирование (версия).
    --------------------------------------------------------

    Преамбула.
    ----------

    Развитие НТП привело к тому, что вся планета превращается в единый социально-биологический организм.

    Доводы:
    -------

    Переплетение экономик разных стран; их финансовых систем; международное разделение труда; зависимость от энергоносителей; международное право и т.д. и т.п.

    По-видимому окончательный переход к "Информогенизму" произойдет, когда: 72% населения планеты получат доступ к независимым от властей потокам информации; у информогенов будет своя финансово независимая, от капризов властных вертикалей, организация -- коммерческий (прикладной) сектор науки.

    Если в предыдущих 4-х формациях существовал один основной эксплуататор, на которого работало его ближайшее окружение -- двор, а также церковь, основной целевой функцией которой, во все времена, было смягчение фактора эксплуатации, то в конце же 4-й формации ярко выделились два класса непримиримых антагонистов -- информогенов и бюрократов.

    Если информогены -- носители принципиально новой информации (научной, технологической), без которых невозможно развитие общества, то бюрократия -- паразитическая структура, для которой информогены "ломовая лошадь" и, по мнению бюрократии, только она, бюрократия, может решать, сколько надо давать ей "овса", чтобы она "везла".

    Проще говоря, информогены во главе производственной цепи -- бюрократия во главе присвоения благ.

    Однако, по большому счету, кроме трех фундаментальных признаков, по которым информогенизм отличается от четырех предшествующих общественно-экономических формаций, ему необходимы и принципиально иной инструментарий, который на несколько порядков упрощает познание объективной реальности, так и принципиально иные методы получения и обмена информацией, доступные всем, без исключения.

    К первому инструментарию можно отнести наработки профессора Кулакова Ю.И. -- "Основы современного естествознания"



    Ко второму инструментарию -- разработки руководителя легендарной организации "Факел" -- Казанцева А.М. -- "Искусственный интеллект на основе естественных языков".



    Версия основных черт 5-й формации.
    ----------------------------------

    Рискнем предположить, что в основе любой формации лежит идеология, которую можно разделить на три основных блока, -- те что описывают в ней: общее; отдельное; частное.


    Общее:
    ------

    Те, объективные посылы (о ресурсах), что лежат в основе любой идеологии, несмотря на то, сказано об этом или нет.

    Отдельное:
    ----------

    То, принципиально новое, что отделяет одну идеологию от другой -- кто и как блага производит, и кто и как их присваивает и делит.

    Частное:
    --------

    Методы решения задач, что присуще только данной идеологии.

    В любом обществе равенства нет и быть не может, ибо каждый элемент, составляющий общественный организм, выполняет свою целевую функцию и может потреблять лишь столько, чтобы эту функцию оптимально осуществлять.

    Например, мозг -- главный орган человека потребляет, хотя и в первую очередь, но всего лишь 5% от ресурсов, что поступает в организм, иммунная система потребляет больше всех -- 20% и т.д.

    В Информогенизме, как 5-й формации в первую очередь потребляет ее "мозг" -- ученые-фундаменталисты -- носители новых знаний и ученые-прикладники, которые на их основе создают прорывные, опережающие технологии, а так же все остальные, входящие в производственную вертикаль.

    Поскольку все, без исключения, социальные слои информогенизма имеют доступ к любым источникам информации, то в каждом его слое формируется та интеллектуальная элита, которая в состоянии перед вновь возникающими проблемами собирать тех, кто может решить их оптимальным образом, т.е. наличие "властной вертикали", как анахронизма, в принципе отпадает!

    Заключение.
    -----------

    Данное выступление преследует лишь одну цель -- найти тех, кому интересна тема "методов выхода из системного кризиса" -- (собрать "критическую массу" из заинтересованных), ибо все говорят о целях и задачах, но никто не говорит о методах выхода из него.

    Поэтому первое, что должны сделать те, кто ознакомился с данным выступлением -- не поверить изложенному.

    Второе -- предложить альтернативу -- свою концепцию, на предмет публичной состязательности с оной.

    Или, хотя бы, третье -- поставить те вопросы, решение которых, по мнению автора, выведет из системного кризиса, а по ответам на них, принимающими участие в состязательности концепций, можно судить о компетентности последних.
    --
    http://melfimov.narod.ru/









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru