Сегодня американскую валюту вновь накрыло волной негатива - палата представителей Конгресса США отменила голосование по плану спикера Джона Бейнера относительно повышения лимита госдолга. Теперь 2 августа страна может оказаться в состоянии технического дефолта. Уже каждый третий экономически активный россиянин боится негативных последствий возможного американского дефолта.
По мнению рынка, нынешнее развитие событий повышает вероятность снижения суверенного рейтинга США, даже если соглашение по госдолгу будет достигнуто в последний момент. Доллар сегодня снизился к четырехмесячным минимумам против иены, по отношению к евро американская валюта опустилась до отметки 1,43 долл/евро.
Если политические распри в Конгрессе продолжатся, доллар может лишиться привычного статуса валюты-убежища, поскольку доверие к нему будет утеряно, полагают на рынке.
Между тем, ранее Белый Дом выразил уверенность в том, что США сумеют избежать дефолта, который может наступить 2 августа.
"Администрация твердо верит в то, что компромисс на переговорах по потолку госдолга может быть достигнут", - сказал представитель Белого дома Джей Карни.
Напомним, что госзаимствования США в середине мая достигли потолка госдолга, определенного Конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Технический дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи.
Компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в Конгрессе "группой шести". Тем не менее, в свою очередь, представители Республиканской партии, несмотря на обещания представить встречные компромиссные предложения к середине дня воскресенья, до сих пор не дали окончательного ответа, предложив лишь временно поднять потолок госдолга на полгода. А это, в свою очередь, показалось неприемлемым для администрации США.
"До 2 августа осталось четыре неполных дня, а контуров решения не видно, - отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк. - В данном случае проект не нашел поддержки у крайне правого крыла республиканцев, так называемой "чайной партии". Есть, конечно, надежда, что у мудрого руководства США в ящике стола заперт вариант решения, который просто придерживают до последнего момента. Но надежды на это тают".
Как отмечает аналитик Сбербанка Николай Кащеев, "план Бейнера", вызвавший град критики со всех возможных сторон, корректируется чуть ли не несколько раз в день - и "все равно добавляет убедительности лишь по маленькому шажку каждый раз".
"Формально цифры, которые предлагают авторы, вроде бы направлены на то, чтобы сокращение дефицита бюджета перекрывало рост долга, но более тщательный анализ демонстрирует несущественность предлагаемых мер, - указывает экономист. - Атмосфера накаляется, и Минфин США, вопреки прогнозам независимых экспертов, утверждает, что 130 млрд долл. на его балансе хватит лишь примерно на одну неделю нормального функционирования - т.е., именно до 2 августа. При этом мы полностью присоединяемся к мнению агентства Fitch: US Treasuries останутся мировым эталоном даже в случае снижения рейтинга США".
Не верит в возможность технического дефолта и Банк России. Как накануне отметил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, "мы с вероятностью 99,9 проц вообще не ждем с этой стороны никаких проблем".
В свою очередь, глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Александр Каштуров считает, что у России нет повода менять валютную структуру международных резервов, превышающих 530 миллиардов долларов. По оценке Шевцова, даже в случае снижения рейтинга госбумаги США останутся эталоном для инвесторов.
"США все равно останется бенчмарком. Если не будет страны, где есть государственный долг с рейтингом "ААА", значит лучшая страна будет с рейтингом "АА", - сказал зампред ЦБ РФ.
А вот сами россияне менее оптимистичны. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, негативных последствий американского дефолта, таких как снижение спроса на энергоресурсы и падение рубля, опасается почти каждый третий экономически активный житель нашей страны.
Судя по результатам исследования, дефолта в США боится 31 проц россиян. Хранить свои сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7 проц наших сограждан, в то время как 39 проц полагают, что деньги лучше хранить в рублях. При этом 48 проц наших граждан дефолта в США не боятся. Многие также считают что обвал американской экономики России не коснется.
Дефолт и снижение рейтинга вероятны, полагает М Королюк, оценивая последствия возможных проблем.
"Это - не фантастика, - указывает он. - Однако, производя оценку, надо разделять финансовые рынки и экономику. В случае дефолта и/или снижения рейтинга, на финансовые рынки придет большая волатильность. Цены могут изменяться на десять процентов в день.
Вероятно, акции и нефть будут резко падать, золото – дорожать, доллар падать относительно евро и йены. Что касается российского рубля, то тут возможны варианты. Если испуг будет очень сильным, то рубль к доллару упадет, а если не очень сильный – то может и вырасти".
Для реальной экономики же последствия наступят позже, полагает аналитик.
"Фактически, между дефолтом/снижением рейтинга и моментом, когда экономике нанесен существенный ущерб, будет интервал в несколько недель, когда политики еще могут провернуть все назад, приняв согласованный план решения проблемы государственного долга США, - указывает М.Королюк. - Тогда финансовые рынки отыграют все быстро назад, а экономика будет спасена от неуправляемого обвала. Экономический спад тогда будет носить управляемый характер".