Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » УКРАИНА: У КРАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИ  
     
    УКРАИНА: У КРАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИ
    Раздел: Экономика
     
    УКРАИНА: У КРАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИВ последнее время экологические и техногенные катастрофы все чаще и чаще стали появляться в программах новостей. Оно и понятно, человечество оказалось неготовым противостоять ни глобальному потеплению, ни стремительному разрушению своей же индустриальной базы, созданной в промышленные 60-е – 80-е годы.
    Согласно мировой статистике, за последние 30 лет стихийных катаклизмов стало случаться в пять раз больше, причем особенно выросло число гидрометеорологических бедствий. Даже такие спокойные и благополучные страны как Италия, Германия, Франция с 1991 по 2005 год теряли в результате таких событий в среднем по полтора миллиарда долларов ежегодно, Польша – около 400 миллионов в год.
    Не отстает от них и Украина. Так, начиная с середины 1990-х и по сегодняшний день, по различным данным, число всевозможных ЧП увеличилось в два, а то и три раза – со 120 до более 300 в прошлом году. На сегодня 85,8% украинцев не чувствуют себя защищенными от возникновения техногенных катастроф (данные исследования Центра Разумкова, проведенного весной 2009 года).
    Более того, Украина находится в очень сопасной техногенной и экологической ситуации, которая будет нарастать изо дня в день.
    Если бы Чернобыль разразился не 23 года назад, когда с ним с трудом справилась тогда еще мощная машина Советского союза, а в современной Украине, то ее политический режим бы, скорее всего, пал.
    О возможностях в Украине масштабных техногенных катастроф заговорили еще в начале нынешнего тысячелетия. Была даже создана группа из авторитетных ученых, которая должна была оценить всю опасность техногенных катастроф для Украины и ее жителей. Однако, не смотря на всю необходимость и полезность ее работы, ее деятельность была свернута, т.к. не приносила должных политических дивидендов.
    Справка: в конце 2000 года была закончена паспортизация экологически опасных объектов на территории Украины. Она показала, что в целом 7541 технический объект составляет потенциальную угрозу для страны и ее жителей, а более 1,5 тысячи — реальную угрозу. Причем 144 из них нуждались в принятии неотложных мер в 2000 году, а 300 — в срочных профилактических работах еще вчера.
    Согласно различным сценариями, срок «полного распада» промышленности и общественной инфраструктуры Украины сначала намечался на 2009 год, сейчас же откладывают до 2013. Однако ситуация продолжает обостряться и может очень быстро превратиться в катастрофу.
    Беспокойство вызывают прежде всего следующее:
    Во-первых, значительный износ инфраструктуры, в первую очередь коммунальных сетей, которые грозят авариями и отключением отопления, воды и электроэнергии в самое неподходящее время, то есть посреди зимы.
    Примечание: по данным замглавы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики нардепа Александра Попова, в среднем 60% всех подземных коммуникаций в стране отжили свое, но их продолжают эксплуатировать.
    Как заявил мэр Харькова Михаил Добкин, в Харькове потери воды при транспортировке из-за того, что дальняя точка водозабора находится в 154-х км от города, составляют 32%.
    Аналогичная картина и в других городах и населенных пунктах Украины. Замерзающий Алчевск – яркий тому пример.
    Во-вторых, это удивительная беспечность и некомпетентность как руководства страны, так и самого населения.
    Периодически в СМИ высвечивается информация о катастрофическом состоянии техногенно-опасных объектов (которых до полсотни и более в каждой области). Но когда дело доходит до финансирования намеченных мероприятий, то интерес к проблеме резко угасает, а деньги таинственно исчезают. Сплошь и рядом деньги выделяются на уровне от нуля до, максимум, одной четверти необходимого, даже если дело касается наиболее опасных объектов. Например, недавний аудит, проведенный Счетной палатой Украины в г. Киеве, показал: даже те крохи, которые столичное ЖКХ получало ранее, чиновники умудрялись использовать не по назначению. Как правило, их просто бесцельно «закапывали» в землю: в течение 2007–2008 годов такая судьба постигла почти 414 млн. грн.
    УКРАИНА: У КРАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИЧто уже говорить о заброшенных складах с ядовитыми пестицидами, разбросанными по всей стране? Они просто никому не нужны и продолжают отравляют водоемы, землю и нас с вами.
    Тем временем из года в год риски крупных аварий, наводнений, взрывов складов с боеприпасами и прочих крупных катастрофических событий только нарастают – и этого никого в государстве особо не беспокоит, скорее наоборот. Очередная техногенная катастрофа используется для пиара и сведения счетов со своими политическими противниками.
    По оценкам специалистов, наиболее тяжелая ситуация в стране сложилась в тепловой и гидравлической энергетике. За все годы независимости, за исключением Харьковской ТЭС, на тепловых энергостанциях не было введено новых мощностей. Не проводятся ремонты котельных агрегатов. Не заменяется оборудование, которое отработало свой ресурс (прежде всего это поверхности нагрева, нагреватели), в результате чего ситуация здесь может стать предельно опасной.
    Положение усугубляется еще и тем, что в отрасли часто принимаются необоснованные, волевые решения, не снимающие, а наоборот, искусственно создающие новые угрозы. Пример тому – досрочная остановка Чернобыльской атомной станции, причем ничем не обеспеченная.
    Не было никаких расчетов, во сколько обойдется эта остановка для страны, не было также необходимой инфраструктуры – хранилища отработанного ядерного топлива, которое бы обеспечило безопасное выведение ЧАЭС из эксплуатации. Новые хранилища не построены, а старое переполнено и находится в не лучшем состоянии. Топливные сборки разрушились из-за того, что в них попала вода.
    Хранилище отработанного ядерного топлива №2 несмотря на то, что оно построено, ввести его в эксплуатацию невозможно – когда хранилище было практически построено, выяснилось, что ячейки для топливных кассет значительно меньше, чем это необходимо. Мало того, также выяснилось, что недостаточен и теплосъем с топливных сборок. Оказалось, что хранилище, если бы даже его удалось набить топливом, могло привести к тяжелой аварии, а то и катастрофе (спрашивается, а где были инженеры, которые обязаны рассчитать все параметры и контролировать процесс строительства). Но даже после такого вопиющего ущерба, нанесенного Украине и ее народу, никто не был наказан.
    Видимо, если деньги исчезают, значит это кому-нибудь надо.
    Якобы, борясь за энергетическую независимость Украины, создаются все новые и новые риски. К примеру, закупается ядерное топливо американского производства для реакторов ВВР-1000, хотя это топливо почти в два раза дороже российского, дает на 30% меньше тепла, и технологически опасно.
    По данным специалистов, американские топливные сборки в каналах реакторов клинят. В результате чего при перегрузке топливом может произойти разрыв топливных сборок, и тогда серьезная авария с выбросом радиации станет неизбежной.
    Опасность больших техногенных аварий и катастроф таит в себе и мегаполис – столица Украины г. Киев. Здесь вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций (аварий, катастроф), несущих угрозу для человека, экономики и окружающей среды, увеличивается из-за совокупности сразу нескольких факторов. Прежде всего, наличия крупных промышленных объектов, большинство из которых являются потенциально опасными, большой протяженности сетей транспортных и инфраструктурных коммуникаций, месторасположения мощных энергетических объектов, и, конечно же, использования потенциально опасных веществ на производственных предприятиях (и в настоящем, и в прошлом). Ситуация усугубляется еще и наличием большого количества людей, из-за чего даже маленькая авария может повлечь большие человеческие жертвы.
    Основными промышленными «загрязнителями» (то есть, потенциально опасными техногенными объектами) Киева, действующими на сегодняшний день, считаются такие предприятия, как Бортническая станция аэрации, «Радон», «Радикал», «Запад», ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Дарницкая ТЭЦ и целый ряд других.
    УКРАИНА: У КРАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИНапример, по оценкам специалистов, в случае выхода из строя главного (правобережного) коллектора полгорода останется без канализации – прекратится сброс сточных вод с таких крупных жилых массивов, как Оболонь, Минский, Виноградарь, Куреневка, Крещатик, Печерск. В худшем случае, авария на коллекторе может привести к экологической катастрофе: миллионы кубометров фекалий столицы попадут в Днепр (по оценкам Института города, в Киеве еженедельно случается 60–70 аварий на канализационных и водопроводных системах). А если, к тому же, из строя выйдут поднепровские водозаборы, питьевой воды лишатся почти 35 млн. украинцев (со всеми вытекающими из этого медицинскими и социальными последствиями).
    По информации главного экологического аудитора Украинского НИИ проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды Сергея Разметаева, почти три четверти украинцев пьют воду из Днепра. Туда же попадают почти все промышленные и бытовые стоки.
    А потом мы удивляемся, почему эпидемия гриппа так легко захватила Украину – нельзя быть здоровым и иметь крепкую иммунную систему, когда пьешь такую воду и дышишь выхлопными газами от миллионов автомашин.
    Не так давно к старым канализационно-водопроводным проблемам добавились новые. Директор аналитическо-исследовательского центра Института города Александр Сергиенко серьезную угрозу видит в незаконном вымывании песка и застройке поймы рек. По его словам, уже сейчас в районе Телички (территории вдоль Днепра между Выдубичами и Корчеватым), на дне реки образовались ямы глубиной до 20 м, которые из-за течения способны «мигрировать» по руслу. Опасность в том, что если ямы подойдут к опорам Южного моста, те могут просто не выдержать и рухнуть. Кроме того, варварское вымывание песка и незаконная застройка Левобережной дамбы Киевской ГЭС и заводи Десны грозят затоплением левобережной части Киева.
    По данным Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир», такая застройка может привести к затоплению не только столицы, но и всей Восточной Украины (в случае же прорыва дамбы Киевского водохранилища по цепочке прорвутся и дамбы остальных водохранилищ, расположенных по Днепру. А это вызовет катастрофу уже мирового масштаба). И по-прежнему – никаких реакции властей, кроме словоблудия и риторических призывов к владельцам загородных дворцов.
    И это не только проблема Киева, а практически всей Украины и ее жителей.
    Однако основная проблема заключается еще и в том, что из-за неподготовленности киевлян к защите от техногенных угроз (чем должно постоянно заниматься государство, обучая жителей как действовать в той или иной ситуации, чтобы остаться в живых), при возникновении техногенных аварий и катастроф риски летального исхода резко возрастают.
    Никто из проживающих, особенно в новостройках, не знает, куда бежать ему и его детям, чтобы спастись в случае прорыва дамбы, выбросов ядовитых газов и т.п.
    Конечно, существует МЧС, но их бойцов явно не хватит на всех в случае глобальной катастрофы (типа затопления Нового Орлеана в США), да и по просочившейся информации, до 80% техники, которой оснащено министерство МЧС, уже выработало свой физический и моральный ресурс.
    Таким образом, Киев, так же, как и другие города Украины, сегодня находится перед лицом рукотворных угроз, которые являются результатом недальновидной политики руководства страны и безразличия украинской элиты к будущему этой территории и проживающего на ней народа. И даже сейчас, когда перед страной стоят серьезные вызовы экономического характера, это не снимает «с повестки дня» необходимость принятия программы по противодействию возможным катастрофам техногенного характера и строгого ее выполнения. Однако политики и чиновники по-прежнему продолжают разыгрывать «непонимание», недооценивая те техногенные угрозы, которые способны привести к катастрофам и катаклизмам с последствиями гораздо более серьезными, чем те, которые возникают из-за природных явлений. Но выборы – важнее жизни простых украинцев.
    Украина очень быстро утрачивает свой интеллект, необходимый для освоения высоких технологий – уходят на пенсию и в мир иной опытные преподаватели, ученые, инженеры и техники. На их смену зачастую приходят те, кто в большей части не учился сам, а покупал курсовые и дипломы. На престижную же работу их устроили высокопоставленные родители, которым явно наплевать, что будет с людьми, если их чадо нажмет не ту кнопку, либо неправильно отдаст распоряжение в критической ситуации. Деньги решают все, но только не вернешь загубленных жизней.
    Все это еще более усугубляет проблему возникновения техногенных аварий в стране. Поэтому именно со стороны высоких технологий и следует ожидать наибольших опасностей, если к их управлению не придут действительно профессионалы и ответственные люди. Но таковых необходимо готовить, а не радоваться тому, что наглые серые посредственности лучше устраиваются в нынешней жизни, чем талантливые и ответственные.
    Вот мы и построили серую посредственную страну, обманывающую всех подряд, а прежде всего – саму себя, которая уже начинает разваливаться.
    Украина так яро боролась за свою независимость, что в конечном итоге это превратилось в глупость.

    Игорь Юрьевич Давыдов, аналитик









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru