Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЗАПАДНЫМ БАНКАМ ПРЕДЪЯВИЛИ ЛИВИЙСКИЙ СЧЕТ  
     
    ЗАПАДНЫМ БАНКАМ ПРЕДЪЯВИЛИ ЛИВИЙСКИЙ СЧЕТ
    Раздел: Экономика
     
    ЗАПАДНЫМ БАНКАМ ПРЕДЪЯВИЛИ ЛИВИЙСКИЙ СЧЕТНеправительственная организация Global Witness опубликовала сведения о том, где находятся инвестиции ливийского государственного инвестфонда. Выяснилось, что еще совсем недавно основными кредиторами и финансовыми партнерами фонда являлись банки тех стран, которые сейчас наиболее активно участвуют в военной операции против правительства Муамара Каддафи. Сам фонд является акционером таких компаний, как Unicredit, ENI, BP, Siemens, Deutsche Telekom, Vodafone, General Electric, а также российских «Русала» и «Норильского никеля».

    Как говорится в заявлении Global Witness, отчет о состоянии дел в ливийском суверенном фонде по состоянию на 30 июня 2010 года попал в эту организацию в результате утечки. По состоянию на 30 июня 2010 года, то есть примерно за восемь месяцев до начала военной операции, объем средств под управлением фонда Libyan Investment Authority (LIA) составлял $53,3 млрд. При этом по сравнению с первым кварталом 2001 года объем средств уменьшился на 4,5%. Большую часть средств LIA держал на депозитах — более 60%, порядка 17% — в акциях, 12% — в альтернативных финансовых инструментах (хедж-фонды, структурные продукты и т. д.), около 10% — в облигациях.

    Global Witness называет «в числе главных западных банкиров режима Каддафи — британский HSBC и американский Goldman Sachs». Кроме того, активное деловое сотрудничество с фондом на тот момент осуществляли американский JP Morgan, французский Societe Generale, итальянский Unicredit. Как известно, США, Великобритания, Франция и Италия являются одними из наиболее активных участников военной операции против правительства Муамара Каддафи.

    На 30 июня 2010 года ливийский инвестфонд держал на десяти счетах в HSBC в общей сложности почти $293 млн, а в фондах под управлением этого британского банка — еще $275 млн; на счетах инвестфондов другого британского банка — Royal Bank of Scotland — $110 млн; на счетах и в фондах американского Goldman Sachs — $182 млн.

    Инвестфонд, в управлении которым, по некоторым данным, активно участвует семья Каддафи, большую часть своих наличных средств — около $19 млрд — держит в ливийских и других арабских банках. При этом порядка $4 млрд в виде структурных продуктов находится и у западных банков: в хедж-фондах и других структурах Societe Generale — около $1 млрд, в JP Morgan — $171 млн.

    Среди стратегических капиталовложений в отчете указаны инвестиции в итальянские компании Unicredit, ENI и Finmeccanica, немецкие концерны Siemens и BASF, британскую издательскую компанию Pearson, французскую медиагруппу Lagardere, а также российские компании «Русал» (около 1,4% куплено в ходе IPO) и «Норильский никель» (около 0,6%). Среди нестратегических инвестиций ливийского фонда указаны пакеты акций в американских компаниях General Electric, Pfizer, AT&T, Citigroup, немецких Allianz, Bayer, RWE, Deutsche Telekom, британских BP, Vodafone, французских France Telecom и Vivendi.

    Евгений Хвостик









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru