Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРА  
     
    ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРА
    Раздел: Экономика
     
    ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРАИз цикла: "НОВАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ – НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЕЛЕНИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

    Субъектов неолиберализма в мире так много, что рассмотреть каждый из них в рамках журнальной статьи не представляется возможным. Как отмечает патриарх французской социологии Пьер Бурдье, неолиберальные программы черпают свою социальную силу из политической и экономической мощи тех, чьи интересы они выражают [10]. Вот почему в пределах данной статьи мы ограничимся только теми наднациональными институтами, которые больше всего способствуют неолиберальной глобализации мира. К ним относятся прежде всего "несвятая троица" ВБ–МВФ–ВТО, а также ТНК.

    МВФ считает, что в структурной перестройке нуждаются страны, имеющие большой дефицит платежного баланса и большой внешний долг, завышенный курс национальной денежной единицы и большие общественные расходы, а также фискальный дефицит. Наиболее типичными целями программ структурной перестройки являются реструктурирование и диверсификация производственный основы экономики, достижение равновесия платежного баланса и финансов, создание базы для неинфляционного роста, повышение эффективности общественного сектора, стимулирование роста потенциала частного сектора. Для достижения этих целей МВФ требует от стран, претендующих на получение займов, осуществления следующих экономических реформ: ограничения роста денег и кредитов, девальвации национальной денежной единицы, реформирования финансового сектора, реализации мероприятий по генерированию доходов, обеспечения мер по сбору денежных средств с индивидов, домохозяйств и деловых единиц за проданные товары и услуги, реформирования налогового кодекса, упразднения субсидий, особенно на продовольствие, введения компенсаторных программ занятости, создания доступных служб для бедных. МВФ также требует проведения этими странами реформ по либерализации торговли, которые сводятся к устранению высоких тарифов и импортных квот, восстановлению экспортной инфраструктуры, увеличению цены производителей. В сфере правительственных реформ МВФ настаивает на сокращении выплачиваемых служащим сумм, приватизации госпредприятий, реформировании публичных институтов. В области политики частного сектора МВФ принуждает к либерализации контроля над ценами и упразднению правительственных монополий [11, с. 220].

    Реализация этих мер, по мнению бюрократии МВФ, приведет к сужению пропасти между бедным Югом и богатым Севером. В действительности ничего подобного не происходит, социальная поляризация растет и достигла апогея на пороге ХХІ в. В 2004 г. разрыв между группой стран с высоким уровнем доходов, где проживает так называемый "золотой миллиард" (1004 млн чел., или 15,8% населения Земли) и группой стран с низким уровнем доходов, где сосредоточен "полюс бедности" (2343 млн чел., или 36,8% населения мира), по объему ВВП составил 27 раз, а на душу населения – 63,3 раза, по доле в объеме экспорта товаров – 31,3 раза, по рыночной капитализации активов – 786,5 раза, по затратам на здравоохранение на душу населения – 115 раз [12, с. 7]. Как отмечает исполнительный директор американской организации "War on Want" Джон Хилари, условия предоставления помощи ВБ–МВФ странам Африки привели к потере ими двух десятилетий в 1980–1990-е гг. в плане развития. В 1980-е гг. 3 из 4 африканских стран, которые подверглись экономическому реструктурированию ВБ–МВФ, испытали падение доходов в расчете на душу населения [13, с. 80–81]. Экспансия "нового глобального неолиберального экономического порядка" под эгидой ВБ–МВФ сопровождается дальнейшим расслоением между бедными и богатыми и в бедных, и в богатых странах, где богатые становятся все богаче, а бедные – все беднее.

    Вторым субъектом "глобального неолиберального экономического порядка" служит ВБ, предлагающий государствам проекты экономического развития и ссужающий денежные средства на их осуществление. Насколько действенной была помощь ВБ беднейшим и наименее развитым странам (НРС), можно судить на основании доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) "Наименее развитые страны. Доклад, 2010 год". В нем отмечается: "В последние три десятилетия НРС следовали стратегии развития, призванной высвободить творческий потенциал рыночных сил в результате ограничения роли государства в процессе развития… Это ясно показало, что рынки могут быть не только созидательной, но и разрушительной силой" [14, с. І]. В подтверждение этого авторы обзора ЮНКТАД ссылаются на то, что в последнее десятилетие только две страны смогли выйти из группы НРС, а количество стран, относящихся к НРС, удвоилось. НРС вступили в новый век примерно с тем же уровнем реального душевого дохода, который они имели в 1970 г. После этого их душевой ВВП существенно вырос в реальном выражении, однако разрыв между ними и другими развивающимися странами продолжал возрастать. В 2007 г. 53% населения НРС жило в крайней бедности (то есть меньше чем на 1,25 долл. в день) и 78% жили меньше чем на 2 долл. в день. Всего в этом году в НРС в нищете жили 421 млн чел. Число людей, живущих в нищете, в НРС в течение последних 20 лет продолжало возрастать. К 2007 г. оно в два раза превысило показатели 1980 г. В связи с этим авторы доклада отмечают: "За последнее десятилетие произошел ощутимый сдвиг в осмыслении проблем развития, в частности после глобального финансового и экономического кризиса, когда все активнее ведется поиск новой парадигмы развития… Новая парадигма более не отдает приоритета частному сектору и рыночным силам за счет государственного сектора и роли государства, равно как и не ставит торговлю выше производства" [14, c. ІІ].

    Третий субъект "глобального неолиберального экономического порядка" – это ВТО, унаследовавшая либеральные принципы Генерального соглашения о тарифах и торговле. Они заключаются в поддержке либерализации торговли как двигателя экономического роста и развития; исключения дискриминации в торговле посредством предоставления статуса наиболее благоприятствуемой нации торговым партнерам; эксклюзивного использования тарифов как устройств для защиты внутренних рынков; привилегированного доступа на рынки развитых стран продукции из стран Юга с целью стимулирования экономического развития Юга. Однако ВТО все более превращается в "улицу с односторонним движением", так как защищает интересы Севера за счет принесения в жертву интересов Юга. "Свободная торговля и открытые рынки капитала стали главными средствами получения преимуществ монопольными силами, которые базируются в развитых капиталистических странах и уже занимают господствующее положение в торговле, производстве, услугах и финансах в пределах капиталистического мира" [13, с. 83], – пишет заслуженный профессор Городского университета Нью-Йорка Дэвид Харви.
    Важным субъектом "глобального неолиберального экономического порядка" являются ТНК, которые вышли на мировой рынок после Второй мировой войны и стали быстро расти в последние десятилетия. В 2007 г. в мире насчитывалось примерно 79000 ТНК и 790 тыс. их иностранных филиалов (в 1970 г. – 7000 ТНК). Суммарный объем их ПИИ в том же году превысил 15 трлн долл., а совокупный объем продаж составил 31 трлн долл., или на 21% больше по сравнению с 2006 г. По оценкам ЮНКТАД, объем добавленной стоимости иностранных филиалов ТНК во всех странах мира составил 11% от мирового ВВП, а число работников в них возросло приблизительно до 82 млн чел. Верхние позиции в списке 25 крупнейших нефинансовых ТНК в мире занимают такие гигантские компании об-рабатывающей и нефтяной индустрии – "Дженерал Электрик", "Бритиш петролеум", "Шелл", "Тойота", "Форд". Неуклонно укрепляют свои позиции также ТНК сферы услуг: в 1997 г. в списке 100 крупнейших ТНК фигурировало всего лишь семь таких компаний, в 2006 г. – 20 [15, с. 3–4]. Для более полного представления об экономическом могуществе ТНК достаточно вспомнить о том, что половину крупнейших экономик в мире сегодня составляют не государства, а именно ТНК.

    Для повышения своей конкурентоспособности ТНК все чаще переносят свое производство в развивающиеся и бывшие социалистические страны. Страны третьего мира и с так называемой "переходной экономикой" являются притягательным магнитом для ТНК, так как в них имеется дешевая рабочая сила и дешевое сырье, а законодательство в области охраны окружающей среды и государственного регулирования социально-трудовых отношений, как правило, необременительно для ТНК или может изменяться по требованию ТНК. Мощным локомотивом, прокладывающим путь ТНК в эти страны, служит неолиберальная политика западных капиталистических государств и международных финансовых и торговых институтов, направленная на либерализацию производства и торговли, снятие барьеров на пути движения капиталов. Эта политика всемерно содействует глобальной экспансии развитых капиталистических государств и гальванизирует отсталость стран, принимающих ТНК. В результате ее осуществления ТНК во второй половине ХХ в. стали главной движущей силой неолиберальной глобализации.

    В погоне за максимальными прибылями ТНК все чаще переносят центр тяжести в своей деятельности в страны, возникшие в постсоциалистическом пространстве, в поисках дешевой рабочей силы для выполнения в основном рутинных трудовых операций. С этой целью ими внедряются в практику новейшие механизмы прямых капиталовложений на исключительно выгодных условиях для инвесторов. В результате, как отмечают многие западные исследователи, в настоящее время пот, слезы и кровь, опасные, дымные и грязные производства стремительно перемещаются с "глобального Севера" на "глобальный Юг", где с помощью местной компрадорской буржуазии для ТНК создаются благоприятные режимы накопления в ущерб интересам своих стран. Компрадоры обеспечивают институциональную структуру для быстрой мобильности капитала во всех формах в нынешний период финансиализации экономики, когда деньги делают деньги, минуя производственную сферу.

    Глобальная экспансия ТНК влечет за собой и позитивные, и негативные социальные последствия в принимающих странах. С одной стороны, они обеспечивают производство потребительских товаров, обучение и повышение квалификации местной рабочей силы, передачу относительно новых технологий; с другой – ТНК ради преумножения своих прибылей игнорируют принципы "социальной ответственности бизнеса" в принимающих странах. К этому следует добавить, что ТНК вкладывают ПИИ не в те страны, где они больше всего нужны, а в те, где они ожидают получения наибольшей выгоды.
    ТНК, гонясь за прибылью, создают огромное экономическое неравенство. 100 крупнейших корпораций мира владеют сегодня примерно 80% мирового богатства. Весь ВВП всех стран Африки южнее Сахары меньше суммарного дохода корпораций "Дженерал Моторс" и "Форд", а "ЭксонМобил" является более крупной "экономикой", чем экономики 180 стран мира. В США менее 1% населения владеют примерно половиной акций, выпущенных в обращение, и общего траст-фонда акций, двумя третями финансовых ценных бумаг и более чем третьей частью всего богатства страны. В 2007 г. среднее корпоративное должностное лицо в 500 крупнейших компаниях США по данным фирмы "Standard & Poor" получало жалованье в размере 14,2 млн долл., что в 364 раза больше зарплаты среднего рабочего. Средний недельный заработок 80% американцев, принадлежащих к "среднему" и "более низкому" классам, уменьшился на 18% с 1973 г. по 1995 г. (и продолжает снижаться в наши дни), тогда как реальная годовая зарплата американских корпоративных должностных лиц выросла на 20%. Концентрация богатства в руках немногих усилила глобальное неравенство в последние годы. Общее богатство корпоративных миллиардеров с 2006 по 2007 г. выросло на 35%, их доходы перевалили за 3,5 трлн долл. Доходы же 55% людей из шестимиллиардного населения Земли либо стагнировали, либо уменьшились. 100 млн населения мира обладает сейчас большим богатством, чем 3 млрд людей. Самые богатые 20% населения мира получают 83% мировой общей суммы дохода, тогда как беднейшим 20% достается всего лишь 1,4% мирового валового дохода [16, с. 11–12].

    Петр Степанович Ещенко, доктор экономических наук, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.
    Анатолий Григорьевич Арсеенко, кандидат исторических наук, Институт социологии НАН Украины.


    Продолжение следует...

    Часть 1

    Материал печатается с разрешения автора

    Литература

    10. Bourdieu P. The essence of neoliberalism [Electronic resource]. – Modes of access: .
    11. Mingst K. Essential of International Relations. – N.Y. : W.W. Norton and Company, 1999. – 307 p.
    12. Кузык Б. Международная торговля и справедливость: цивилизационный аспект // Справедливая торговля для всех. Как торговля может содействовать развитию / [Джозеф Ю. Стиглиц, Эндрю Чарлтон]; пер. с англ. – М. : Изд-во "Весь мир", 2007. – 280 c.
    13. Hilary J. Africa: Dead Aid and the return of neoliberalism. – Race & Class, October-December 2010 – P. 79–84.
    14. United Nations Conference on Trade and Development. The Least Developed Countries. Report 2010: Towards a New International Development Architecture for LDCs. – N.Y. and Geneva : United Nations, 2010. – 298 p.
    15. United Nations Conference on Trade and Development. World Investment Report 2008. Transnational Corporations, and the Infrastructure Challenge: Overview. – N.Y. and Geneva : United Nations, 2008. – 43 p.
    16. Sovacool B.K. Broken by Design: The Corporation as a Failed Technology // Science, Technology, & Society. – 2010. – March – P. 1–25.


    "Економіка і прогнозування", 2011, №1









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Мирбах (25 мая 2011 00:16) 25 мая 2011 00:16
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Все эти ТНК и прочие мировые финансовые структуры созданы только для одного - заработка сверхприбыли. Как они ее получают - их не волнует СОВСЕМ!!!

    Проблема в том, что большинство ведется на их внешнюю привлекательность, неоновые вывески, котировки акций и прочую дребедень, не понимая. что их в этот запретный мир больших денег никто пускать не собирается. А те, кто сознательно поддерживают их - подлецы, напрасно надеющиеся на то, что их примут в "золотой миллиард". Не примут - отберут деньги и отправят на почетную пенсию. В лучшем случае.
    Поэтому сейчас наши дебилы и кинулись заботиться о странах - очнулись, что их хотят развести. Только поздно, оин уже настолько завязаны на все эти структуры, что никто их не оптустит. Оно и к лучшему. Может быть, мы даже должны сказать МВФ спасибо. Они очищают нас от гадов. Все равно это пришлось бы делать. Ну а если не получится, если не вытянем, значит такая судьба. Как говаривал Ницше - "падающего подтолкни".




    #2     написал: Екатеринослав (25 мая 2011 09:51) 25 мая 2011 09:51
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    В том-то и фокус, что наши нувориши поверили западным боссам, возомнили себя участниками "большой игры" только на том основании, что им удалось в перестроечное время украсть кучу денег. Они решили, что в деньгах счастье, что они уже стали частью мировой элиты. Пусть посмотрят на туземных вождей из Азии и Африки, которыми попользовавшись, убивают западные хозяева десятками! Пусть вспомнят судьбу Милошевича (верой и правдой служившего Штатам). А судьба Бин Ладена их не наводит на грустные размышления? С какого это перепугу высокомерные западные элиты примут в свои узкие ряды босяков с украинских рынков? Их избалованных, обкокаиненых отпрысков? Используют и заберут все до нитки! Как только окончательно укрепятся на славянских территориях, всю бандитскую верхушку - в унитаз.
    Мы это должны понимать и готовить достойный отпор и местным, и западным захватчикам-грабителям. Не ссориться, не скандалить, а вырабатывать идеологическую платформу сопротивления и организационно-мобилизационные структуры.




    #3     написал: graf-zep (25 мая 2011 11:21) 25 мая 2011 11:21
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    В ближайшие годы будем наблюдать массовые акции протестов в США.С целью их купирования американская военщина будет захватывать новые рынки и выкачивать из них ресурсы:возможен жесткий конфликт в т.ч военный между основными игроками..




    #4     написал: Кирилин А.И. (26 мая 2011 13:33) 26 мая 2011 13:33
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    С нетерпением жду продолжение.

    Редакции: интересную нишу заняло ваше уважаемое издание. Для интернета нехарактерную, и от этого очень нужную и полезную. догадываюсь, что работать непросто. Так держать!




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru