Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ИНФОРМБЮРО "ВОСТОК-ЦЕНТР": ЭКОНОМИКУ США ЖДУТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА  
     
    ИНФОРМБЮРО "ВОСТОК-ЦЕНТР": ЭКОНОМИКУ США ЖДУТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
    Раздел: Экономика
     
    ИНФОРМБЮРО "ВОСТОК-ЦЕНТР": ЭКОНОМИКУ США ЖДУТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНАФондовые индексы США, Европы и Азии рухнули накануне после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга США на "негативный". Вслед за этим подешевела нефть, взлетели цены на золото. Насколько объективны прогнозы рейтинговых агентств, как они влияют на рынок.

    S&P понизило прогноз рейтинга США впервые в истории, отметив при этом, что, хотя с начала кризиса прошло уже более двух лет, власти США все еще не имеют ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей бюджетной политики на перспективу.
    "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения по бюджетной политике в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто, и конкретные меры к тому времени не предпримут, то это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА", - отмечает S&P.

    На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный (на 12 лет) план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн. Изменения предполагают провести в налоговой сфере и системе здравоохранения, тем самым снизив уровень госдолга. Однако предложения Обамы расходятся с идеями республиканцев, которые выступают против повышения налогов и за приватизацию системы здравоохранения.
    Положение в экономике США продолжает ухудшаться, госдолг страны достиг $14 трлн, а дефицит бюджета к концу финансового года может составить $1,5 трлн. На рекордно высоком уровне остается безработица (9,7%), причем данные по скрытой безработице разнятся от 20 млн до 30 млн человек. Вести точную статистику затруднительно, поскольку по новому закону пособие по безработице выплачивают только в течение 33-39 недель (в зависимости от штата), затем человек теряет право на получение пособия и выбывает из базы данных органов занятости населения.
    Другой проблемой экономики США остается продолжающийся перенос производства в Индию, Китай и другие азиатские страны, что значительно сокращает налогооблагаемую базу и собираемость налогов. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в некогда промышленном штате Калифорния, дефицит бюджета которого стремительно растет.

    "Очень много структурных проблем, которые необходимо обсуждать, - считает ведущий инвестиционный аналитик Wealth Management Americas в UBS Financial Services Inc. Майк Райн. - В любое время вы можете увидеть что-нибудь такое, что предполагает понижение рейтинга, и это воспринимается негативно". Глава Всемирного банка Роберт Зеллик также предупредил, что "мы находимся в одном шаге от нового кризиса".


    "Если мы дойдем до той точки, когда будет снижен кредитный рейтинг США, дефляционные последствия будут ощущать по всему миру. Множество долговых бумаг размещают в долларах, и такое снижение затронет весь мир", - считает Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd.

    "Эти рынки очень легко испугать, особенно учитывая, что Европе только предстоит разрешить свой долговой кризис, - полагает аналитик Brewin Dolphin Securities Майк Ленофф. - Ухудшение прогноза рейтинга США совсем не замечательная новость. Догадки, что это может произойти, были, но такой сценарий развития событий едва ли устраивает кого-либо".


    Рынки потому и отреагировали так резко, поскольку структурные, финансовые, долговые и социальные проблемы развитых стран нарастают. Кто бы мог подумать, что S&P решится понизить прогноз рейтинга США. Эксперты не допускали даже мысли об этом.

    "Рейтинговые агентства явно извлекли уроки из критики, звучавшей в их адрес в начале кризиса. В 2010 и 2011 годах снижение рейтингов суверенных заемщиков, на мой взгляд, проводят своевременно. Хотя по-прежнему неясно, на каком основании агентства изначально присваивали явно проблемным заемщикам вроде Греции такие высокие рейтинги", - пояснил Вестям.Ru аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.


    По его мнению, понижение прогноза по рейтингу США оправданно. "Быстро растет долг при неважных перспективах доходов и расходов - снижается рейтинг. Обоснованно", - считает Апокин. Если раньше агентства не поспевали за рынком, то теперь они идут в ногу с ним и даже работают на опережение.
    Рейтинги, безусловно, влияют на положение дел в мировой экономике в целом и в экономике отдельных стран. Понижение рейтинга суверенного заемщика означает, что этому заемщику будет сложнее привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке для финансирования текущих нужд.
    "Рейтинги агентств косвенно влияют на действия властей. К примеру, правительство Великобритании после снижения рейтинга страны было вынуждено внести поправки в программы оздоровления экономики и выкупа активов. Так же действуют и правительства Греции, Португалии и других стран ЕС. Они не могут игнорировать оценки рейтинговых агентств", - пояснил Апокин.

    Понижение прогноза рейтинга США - тревожный сигнал для рынка в будущем, считает эксперт, ведь Россия держит значительные средства в гособлигациях США. "На 2011 год ситуация терпит, но это сигнал на последующие годы", - заключил Апокин.
    Оценка рейтинговых агентств всегда субъективна, поскольку они представляют интересы определенных финансовых групп. Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.

    "В связи с этим, понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие (понижение прогноза - ред.) S&P. Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны", - пояснил Вестям.Ru главный экономист Академии нового мышления Юрий Забродоцкий.


    По его словам, S&P отреагировало на накопившиеся в экономике США трудности. Собираемые в стране налоги не покрывают даже половины расходов бюджета, поэтому из года в год увеличиваются внешние заимствования -путем продажи гособлигаций. Растет и внутренний долг.
    "Покупая US Treasures, вы рискуете тем, что вложенные средства не возвратятся. Такое же положение с ценными бумагами многих американских компаний. Помните бумаги ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac? А ведь их положение не улучшилось, скорее, наоборот. Поэтому покупателем ценных бумаг США нужно крепко задуматься. Возможно, снижение прогноза S&P подтолкнет держателей бумаг к продажам. Но вот что будет, если весь мир бросится их продавать - предсказать сложно", - пояснил Забродоцкий.

    Но главное, по мнению эксперта, не в этом. Гособлигации США не обеспечены реальными активами и гарантиями властей. Вот что волнует мировую экономику. Письменных гарантий не существует вовсе. Даже Китай, крупнейший держатель долговых обязательств США, начинает проявлять беспокойство. "Что касается безопасности китайских валютных резервов, вложенных в активы США. Если американская сторона сможет предоставить гарантии, мы, конечно, будем рады этому. Это тот вопрос, на который мы обращаем наше внимание", - отмечал ранее президент КНР Ху Цзиньтао.
    Китаю следовало бы создавать стратегический запас редкоземельных металлов вместо того, чтобы вкладывать деньги в американские казначейские облигации, заявил член Народного политического консультативного совета (НПКС) Китая Ван Чжань.

    "Если уже Китай с многомиллиардной "резервной подушкой" задумался, то остальным игрокам и подавно стоит поразмыслить. Гособлигации - это игра. А в игре всегда бывают проигравшие. Проиграете вы или США - какая разница? Все равно проиграете вы, поскольку играете по чужим правилам. Рынок стоит на пороге серьезных перемен, это понимают все. Полагаю, в S&P серьезно изучили положение дел, прежде чем обнародовать свой прогноз. Судя по всему, дела в США идут не очень хорошо. Ждем понижения рейтингов от других агентств", - заключил Забродоцкий.


    Автор: Владимир Викторович Колиниченко З-88 , vesti.ru
    Комментарий Юрия Николаевича Забродоцкого З-69










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: dark (21 апреля 2011 21:52) 21 апреля 2011 21:52
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Извините, дорогие, у меня есть основания судить, что вас никто не читает. На какие шиши тогда и с какой целью вы содержите свое веб-пространство?




    #2     написал: iwaluh (21 апреля 2011 21:59) 21 апреля 2011 21:59
     


    Группа: Главные редакторы

    Публикаций: 91
    Комментариев: 8
    Регистр.: 28.08.2010
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Видимо, у нас с Вами разные представление о категории "никто". Интересно услышать Ваше мнение о том, сколько же нужно читателей, чтобы можно было говорить о читаемости. Если для Вас 5000 - это "никто", то Вас можно поздравить, видимо, Вас зовут Сергей Брин. Конечно, хотелось бы больше и будет больше, но для сайта созданного совершенно без средств, только на энтузиазме его создателей и участников (что является нашей принципиальной позицией), это, согласитесь, результат неплохой.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru