Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ДУХОВНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ИЗМЕРЕНИИ  
     
    ДУХОВНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ИЗМЕРЕНИИ
    Раздел: Экономика
     
    ДУХОВНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ИЗМЕРЕНИИИстория экономически развитых стран и Запада и Востока в XIX-XX столетиях неопровержимо свидетельствует о возможности беспрецедентных по масштабам социально-экономических прорывов, которые существенно улучшают не только стандарты потребления, но и качество жизни миллионов людей. Например, такие государства как послевоенная Германия, Япония, Китай, страны – «дальневосточные тигры», Франция во времена Ш. де Голля, Испания – Ф.Франко, Чили – А.Пиночета, сумели осуществить не только так называемое экономическое чудо, но и при этом одновременно преодолевали крайне тяжелые системные кризисы, которые вплотную подводили к катастрофе общенационального масштаба.

    Традиционно феномен «экономического чуда» – скачкообразного развития общества фактически стадиального масштаба (переход экономики от индустриализма к постиндустриализму) – объясняется удачной внутренней и внешней геополитической и геоэкономической конъюнктурой.
    К объективным факторам, которые «породили» такие вспышки экономической активности, разные авторы относят, в частности, крайне благоприятную геополитическую ситуацию не только для стран, которые проиграли во Второй мировой войне (Германии и Японии), а и практически для всех европейских государств, а также дальневосточных стран – Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Малайзии и даже Китая. Речь идет, прежде всего, о непосредственном патронате – экономической помощи по возрождению народного хозяйства со стороны США, а позднее – о предоставлении этой сверхдержавой военного прикрытия всем перечисленным государствам, а впоследствии огромных кредитов Китаю, прежде всего, с целью изоляции Советского Союза и дискредитации существующего там общественного строя, а также, по мнению российского аналитика Н.Старикова, для поддержания статуса доллара в качестве мировой валюты.

    Важным было и стремление народов, которые испытали поражения во Второй мировой войне или, подобно Китаю, после длительного периода цивилизационного величия в далеком прошлом переживали состояние глубочайшего кризиса в Новейшее время, добиться реванша, выиграть теперь уже в технолого-экономическом соперничестве, доказать всему миру свою способность возрождаться из пепла и играть по мировым цивилизованным правилам игры.

    Огромную положительную роль в обеспечении победы на ниве социально-экономического развития сыграло наличие в странах-победителях патриотически ориентированных элит, способных создавать и реализовывать общенациональные программы, преодолевая коррупцию, компрадорские ориентации ставленников местных филиалов финансово-империалистических кругов, узкопартийные клановые интересы и т.д. Причем недостаточных правовых механизмов контроля за тем, чтобы авторитарные режимы не трансформировались в тоталитарные, большей частью компенсировалось высокими моральными качествами самой политической и экономической элиты указанных государств: природное право или право морали компенсировало недостаточность права писанного или кодифицированного.

    К сказанному можно было бы добавить и наличие мощной антипотребительской мотивации подавляющего большинства граждан, их стремления получить более высокий уровень жизни за счет собственных, согласованных с общенациональными приоритетами усилий (чего не скажешь о населении тех же Украины и России, которое легко «купилось» на ваучерную и трастовую пропаганду «вечной ренты»).

    Данный фактор является чрезвычайно важным, поскольку вследствие социального напряжения, которое вызывает любая глубинная реструктуризация экономики страны (из-за необходимости одновременно согласовывать либеральную политику стимулирования финансового капитала и государственно-капиталистическую стратегию реализации больших инвестиционных проектов с продолжительным сроком окупаемости, или, как это бывает с духовной сферой, так сказать, косвенной окупаемости), на первом этапе глубинных реформ, которые в значительной мере проводятся за счет благосостояния широких слоев населения, неизбежно возникает имущественное расслоение и диспропорции регионального развития.
    В такой ситуации лишь конструктивно авторитарные или элитистские формы правления способны справиться с задачей стабилизации ситуации в переходном периоде, при этом экономические элиты, как это было в послевоенной Германии, Франции и Японии проявляют готовность нести тяжесть реформ вместе с народом, органической составляющей которого они и являются.

    Не случайно, несмотря на практически силком навязанные Японии и Германии парламентские системы и псевдолиберальный путь развития, такие выдающиеся авторитарные лидеры как Л.Эрхарт, К.Аденауэр, император Хирохито, во многом действовали фактически вопреки диктату «плана Маршалла», одновременно используя предоставленные согласно этому проекту инвестиционные ресурсы в собственных национальных интересах. А так называемая либеральная партия Японии, «единолично» осуществлявшая реформы более двадцати лет в действительности состояла из консервативно-националистических японских элит.

    Можно отметить и целый ряд субъективно-психологических факторов, которые обусловливают восприятие успехов в сфере экономики как «экономического чуда», а также идеологических предубеждений в оценочных суждениях относительно сути подобного феномена. Очевидно, что масштабы преобразований субъективно воспринимаются значительно большими в странах, которые начинали восхождение с очень низкого стартового уровня, когда никто не ожидает от них больших реформаторский достижений. Особенно это хорошо видно на примерах стран, которые пережили разруху социальных катастроф первой мировой войны и революции (СССР), выступили в роли побежденных во Второй мировой войне, как это произошло в послевоенных Германии, Италии и Японии, или обессиленного гражданской войной, интервенцией и неудачными коммунистическими утопическими экспериментами Китая. Поэтому же, например, американский «Новый курс» Франклина Рузвельта на фоне «большой экономической депрессии», в рамках которой по некоторым оценкам количество безработных в США достигало 17 млн. чел., а во время искусственного голодомора, спровоцированного плутократическим антинациональным банковским капиталом на фоне невиданной роскоши нескольких процентов населения умерло (до 5 (!) млн. человек), воспринимается именно как «экономическое чудо».

    Однако, много аспектов исследуемой проблемы остаются не решенными. Например, как объяснить то, что при, казалось бы, равных стартовых условиях и при сходных объективных обстоятельствах в одних странах возникает мощное ускорение экономического развития, а в других – нет? Если принять версию о доминантном влиянии этнокультурных факторов в качестве мощных катализаторов «экономического чуда» (например, так называемой конфуцианской этики), о чем, в частности, пишут Ф. Фукуяма в «Доверии», один из членов Римского клуба украинский ученый Б. Гаврилишин в «Ориентирах в будущее», известный российский китаевед В.Малявин в работе «Китай управляемый. Старый добрый менеджмент» (и других) то, опять-таки, непонятно, почему приблизительно в одно и тот же время «экономические чуда» происходят в ареалах Западной Европы и Дальнего Востока?
    Остается открытым и вопрос об истоках «экономического чуда» в тоталитарных странах: в фашистской Италии, нацистской Германии и Советском Союзе вопреки, казалось бы, реальному подавлению творческой инициативы миллионов людей и массовым репрессиям по отношению к наиболее пассионарной части общества. Наконец, почему СССР, владея огромными ресурсами и человеческим потенциалом, уже практически «вписавшись» в этап НТР и отойдя от практики массового террора, так и не смог реализовать преимущества построенного общественного порядка. По каким причинам никак не может сработать на постсоветском пространстве «прорывная», по словам ее адептов, евразийская религиозно-мировоззренческая парадигма и т.п.? А главное – откуда берется то, что одни ученые называли жизненным порывом (А.Бергсон), другие пассионарностью (Н.Гумилев) или социальным капиталом (Ф.Фукуяма). Б Шапталов в интересной работе «Феномен государственного лидерства» говорит об некоей этноэнергетике (а в Древней Греции фигурировало понятие «агон», Древнем Риме «вирту» («доблесть»), Древнем Китае «дао», Д.Бруно говорил о героическом энтузиазме, Ф.Ницше о воле к власти и т.д.).

    Какое же именно из этих понятий наиболее адекватно отражает мистифицированный термин «экономическое чудо»?

    Подводя итоги, можно сделать вывод: к сожалению, вопреки существованию огромного массива научной и публицистической литературы, посвященной феномену «экономического чуда» в разных странах, практически отсутствуют обобщающие типологические исследования, в которых были бы выявлены механизмы его возникновения. Поэтому и необходимо осмыслить «экономическое чудо» под углом зрения не столько количественных показателей темпов роста ВВП, которые, к тому же, не проясняют многих особенностей социально-экономического развития той или иной страны, а то и скрывают экономические диспропорции и неэффективность, сколько глубинных системно-стадиальных механизмов, которые составляют предпосылку часто неожиданного всплеска энтузиазма и самоотверженности миллионов, а то и сотен миллионов людей, в своем старании сделать именно через коллективное усилие свою жизнь лучше.

    Шморгун Александр Александрович специально для "Русского Мира. Украина"

    Конец первой части. Продолжение следует...

    Продолжение Часть 2 и Часть 3 и Часть 4









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru