Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » КОГДА ЖЕ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПРИДЕТ В КИТАЙ?  
     
    КОГДА ЖЕ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПРИДЕТ В КИТАЙ?
    Раздел: Экономика
     
    КОГДА ЖЕ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПРИДЕТ В КИТАЙ?Специально для Пекинской ассоциации исследования зарубежных проблем

    Институт россиийско-китайского стратегического взаимодействия


    «Политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма» - так утверждал великий Ленин.
    Российско-китайское энергетическое сотрудничество в газовой сфере есть, прежде всего, вопрос политики. Рассуждать иначе – значит забывать заветы Ленина, великого гения в практике решения вопросов власти.
    Азбука марксизма это и принципиальное положение о том, что критерием истины выступает практика, а не слова официальных заявлений, не бодрые совместные декларации, и даже не тексты подписанных соглашений.
    Практика же российско-китайского стратегического партнерства на рынке нефти показывает, что подписанное 16.07.2001 в Москве соглашение о строительстве к 2005 году нефтепровода Ангарск – Дацин для поставки в Китай 30 млн. тонн нефти в год выполнено не было. По политическим мотивам отношений РФ с Западом, методами стратегического саботажа со стороны российских друзей США, соглашение о поставке российской нефти в Китай, подпиравшее Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16.07.01, реализовалось на пять лет позже. В три раза себе дороже. И на объем в два раза меньше того, что обещалось Китаю в 2001 году.
    А после принятия Россией в 2010 году новой внешнеполитической доктрины «Опереться на Запад» (и не раздражать Китай) реализация на практике подписанного в Пекине в марте 2006 года соглашения о поставках в Китай природного газа обречена на удорожание, корректировку схем и затягивание сроков. По намерениям 2006 года прокладка трубы по западному маршруту через Алтай должна была начаться в 2008 году и завершиться в 2011 году. Однако так и не началась. Теперь старт прокладки газопровода Алтай намечен на конец 2011 года, а запуск в эксплуатацию – на 2015 г.
    При этом практика показывает, что сначала препятствием к выполнению намерений добрых соседей выступить стратегическим партнерами на мировом рынке газа будет согласование цены на газ. Затем – согласование гарантий отбора (покупки) Китаем фиксированного объема газа. Здесь встанет вопрос о коммерческих рисках, как от прокладки трубы на весь объем поставок газа, так на объем выручки в период её эксплуатации.
    Формально объем поставок на 30 лет согласован на уровне 30 млрд. куб. м для западного маршрута (газо¬провод «Алтай») и 38 млрд. куб. м — для восточного. Однако китайская сторона, опять же по политическим мотивам своих отношений со странами – поставщиками газа в Азии, выступает против того, чтобы заранее зафиксировать минимальный объем и предлагает прописать гибкие условия отбора газа из трубы. То есть в противовес российской доктрине «Опереться на Запад», проводит линию «Опереться на Средний Восток» и оставляет за Россией роль резервного поставщика.
    Следующим препятствием для прокладки газопровода Алтай, чтобы Газпрому «за просто так» не брать на себя все коммерческие риски, встанут экологические, этнические и культурные проблемы по трассе строительства. Ибо плато Укок в Горном Алтае не только заповедник, но и святое место «духа предков» для коренного населения. Опыт изменения схемы поставки сырой нефти в Китай с простой и дешевой трубы Ангарск – Дацин на дорогую трубу Тайшет – Сковородино / Мохэ – Дацин по экологическим основаниям. А также остановки проекта «Парк Хуамин» в Москве, по культурным основаниям охранной зоны, имеется.
    Откровенную оценку перспективам стратегического партнерства России и Китая на мировом рынке газа ещё год назад 23.12.09 нам дал Советник заместителя Председателя Государственной Думы РФ Язева В.А. по работе в Российском Газовом Обществе (РГО). Эта жесткая оценка сводится к следующему:
    - У России нет стратегической цели выйти в Китай с поставками газа. Природный газ Западной Сибири уже поставляется на Запад. А газ Восточной Сибири из месторождений Кавыкты и Якутии может поставляться на Запад, когда в этом возникнет необходимость.
    - Освоение газовых месторождений в Сибири по условиям климата, рельефа, рабочей силы, инфраструктуры (дороги, электроэнергия и пр.) весьма дорого, а ценовая политика Китая, ориентированная на мировые цены «стран южных морей», для России ущербна. В рамках этой ценовой политики даже Туркмения продает газ в Китай по цене в два раза дешевле, чем тот же газ идет в Россию.
    - Россия по подтвержденным запасам может поставлять в Китай и 100 млрд. куб.м. газа в год. Однако ни в России, ни в Китае нет четкого понимания того, нужно или не нужно сторонам разнообразить маршруты поставок политически и экономически.
    - В условиях мирового финансово-экономического кризиса в России открылось окно возможностей повернуть газ Сибири и Дальнего Востока в Китай. Это окно: 2010-2012 годы. В 2012 году это окно возможностей, скорее всего, закроется по политическим и финансово-экономическим причинам.
    Предложения РГО по использованию открытого первой волной мирового кризисом шанса «крепко ухватиться за возможности в газовой сфере» опираются на позицию вице-премьера Сечина И.И. Они следующие:
    - Цена поставок газа из Западной Сибири по проекту «Алтай» может быть взаимовыгодной в случае совместной переработки 18 млрд. куб. м. попутного нефтяного газа, в настоящее время сжигаемого на скважинах в факелах. Получаемый при нефтедобыче попутный газ наряду с метаном и этаном содержит «жирные компоненты» (ШФЛУ), которые могут быть ценным сырьем для нефтехимии. В случае переработки попутного нефтяного газа на месторождениях Западной Сибири, где дороги и электроэнергия есть, в год можно выделять 100 млн. тонн жидких углеводородов. Появление такого дополнительного товара может удешевить цену поставки газа в Китай на 15%. Здесь вводится принцип партнерства: «поставляя – перерабатывай».
    - Природный газ Кавыкты и Якутии богат Этаном (С2) и Гелием (Не). Отделение этих ценных компонентов, которое можно производить в любом удобном месте на трассе газопровода, также позволяет получить дополнительный товар, продажа или переработка которого будет повышать рентабельность газодобычи и снижать цену поставки собственно метана. То есть, переход от сделки купли – продажи к совместному долевому участию в переработке продуктов газодобычи (газохимии), развернутой рядом с проектами по поставке газа, и есть «переплетение интересов в беспроигрышном сотрудничестве общей судьбы».
    По мнению ИРКСВ реализация предложений РГО могла бы быть осуществлена в форме совместных предприятий нефте- и газохимии в приграничных закрытых зонах экспортной переработки сырья. Где по процедуре существующих грузовых приемопередаточных контор на железнодорожных пунктах перехода границы, на российской территории, может быть установлен особый режим. А именно: не требующий специальных законов режим временного нахождения в приемопередаточных зонах у границ китайской рабочей силы, российского сырья и общего товара.
    Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие нашего обзора: «Когда же российский газ придет в Китай?» следует подчеркнуть:
    В 2011 г. нужно срочно объединить: политический нажим на операторов проекта с правительственного уровня с финансово-экономическим диалогом компаний по устранению коммерческих рисков. И к этому добавить явные экономические преимущества принципа «поставляя – перерабатывай».
    Если этого срочно не сделать, то политические причины, связанные со сменой руководства в РФ, США и КНР в 2012 году. Плюс форс-мажорные обстоятельства глобальной обстановки, включая вторую волну мирового финансового кризиса (по расчету: 2012-2015). Все это – может отодвинуть реальное претворение в жизнь благих намерений в газовой сфере на период после 2020 года.

    Исп. Андрей Петрович Девятов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru