В современный молодежный лексикон, все знают, широко вошли такие понятия, как «стёб» и «прикол». Это когда с серьёзным видом несут всякую ахинею. Вот и мне поначалу показалось, что член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в последние дни намеренно стебается и прикалывается.
Однажды ночью я увидел необычный сон. После успешного выхода на экраны очередного сиквела «Притяжение» Фёдор Бондарчук снял философскую сагу о недалёком будущем России, и я отправился на его премьеру. На этот раз герой Александра Петрова Артём предстаёт в образе продвинутого айтишника, работающего на гос. корпорацию, занимающуюся разработкой систем контроля человеческого поведения. Идёт 2095 год. В России, наконец, создано идеальное государство, которое заняло свою нишу в мировом распределении труда. Проведена окончательная цифровизация всех сфер жизни человека.
Алла НОВИКОВА-СТРОГАНОВА, доктор филологических наук, профессор, исто-рик литературы, член Союза писателей России (Москва)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого», «ни в каком поэте целого мира такого явления не повторилось» , – справедливо утверждал христианский писатель-пророк Ф.М. Достоевский.
За кухонным столом, приставленным к окну, чаёвничает супружеская пара, в годах немалых. Старик, на первый взгляд, примечателен невозможно белым «ежиком» на голове, сжатой в висках. Его «половину» иначе, чем старушкой не назовёшь, не позволит мягкое лицо, будто слепленное из улыбок. Лёгкое движение полных губ – и улыбаются влажные глаза (цветущий лён), тонкие дужки бровей, гладкий лоб, каждый бугорок на розовых щеках, округлый кончик носа. Даже подобие птичьего гнёздышка из накрученной на макушке седой косы таит в себе что-то улыбчивое. Возле этого солнечного создания, кажется, не может быть хмурых лиц. Вот и сухопарый, весь из острых углов, старик, с утра угнетённый каким-то тёмным сном, очистился светом лица напротив, стал невольно повторять его мимику. Мужу передалось настроение жены, он погружался, как в сироп, в улыбчивое состояние. Тому была причина.
Алла Анатольевна НОВИКОВА-СТРОГАНОВА, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, историк литературы
210-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя (1809–1852) с новой остротой ставит вопрос об изучении его творческого наследия в свете христианского идеала. Подобно пушкинскому пророку, Гоголь, «духовной жаждою томим», искал пути к её утолению, духом припадая к животворному источнику – Евангелию.
Алла Анатольевна НОВИКОВА-СТРОГАНОВА, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, историк литературы
О «важности Евангелия», в котором «есть всё, – даже то, чего нет», Лесков размышлял, говорил и писал постоянно – начиная от первой публикации и до последних дней своих. Главную свою задачу Николай Семёнович Лесков видел в том, чтобы возжечь в людях «проблески разумения о смысле жизни», чтобы «что-нибудь доброе и запало в ум» и сердце читателя. Это «доброе направление» замечательный художник слова связывал с христианством, с Новым Заветом, отмечая: «я имел в виду важность Евангелия, в котором, по моему убеждению, сокрыт глубочайший смысл жизни»
Алла Анатольевна НОВИКОВА-СТРОГАНОВА,доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, историк литературы
Вспоминая Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895), мы с особенной гордостью сознаём, что признанный ныне во всем мире классик русской литературы первого ряда – наш соотечественник, прославивший своим творчеством русскую землю «доброю славою во всем цивилизованном мире».
«Провидец душ», «волшебник слова», «самобытнейший писатель русский» - все эти и многие другие восторженные оценки были даны Лескову спустя много лет после его смерти. «Достоевскому равный, он прозёванный гений», - поэтические строки Игоря Северянина о Лескове долгое время звучали как горькая истина.
Алла Анатольевна НОВИКОВА-СТРОГАНОВА,доктор филологических наук, профессор, член Союза Писателей России, историк литературы
Никакими мерками не измерить безмерный талант Николая Семёновича Лескова, не исчерпать до конца глубин его произведений, в которых каждая строка проникнута скрытой теплотой сердца великого русского писателя. Своему рассказу «Скрытая теплота» Лесков предпослал эпиграф: «Скрытая теплота не поддаётся измерению», и слова эти – о самом писателе.
Исполняется 100 лет со дня Ухода из земной жизни великого – не побоюсь: гениального! – Русского философа, писателя, историка, педагога, литературоведа Василия Васильевича Розанова.
Первая остановка по пути в Устюг была в древнем русском городке Тутаеве. Он является двенадцатым из 12-ти городов, входящих в Золотое кольцо России.
В 1238 году на правом берегу Волги возникло маленькое поселение. Основным занятием жителей был лов рыбы, в т.ч. и для княжеского стола. Они настолько умело это делали, что славились по всей округе и заработали статус Слободы. Слободу именуют по монастырю - Борисоглебской. Согласно Сухоневской летописи, Борисоглебская Слобода принадлежала угличскому князю Роману.
Сегодня тема мирного договора с Японией и судьбы Курильских островов широко обсуждается и на межгосударственном уровне, и в общественном пространстве. Это вполне объяснимо. Однако за новостями последнего времени остаются как бы в тени события начала минувшего века. Между тем, именно в наши дни исполняется 115 лет началу Русско-японской войны (27 января по старому стилю). И неплохо бы с высоты прожитого обратиться нам к тем событиям, чтобы извлечь необходимые уроки.
Вот и пролетели январские каникулы. Чем они нам запомнились? К сожалению, в политике пока перемен к лучшему не наблюдается: на Донбассе, несмотря на очередное перемирие, продолжают стрелять, Порошенко получил вожделенный томос (правда какой-то неполноценный) и намеревается повторить «героический» переход своих кораблей через Керченский пролив, но в этот раз уже с друзьями из НАТО. Да и наши политики заставили напрячься всю патриотическую общественность своими разговорами про планирующуюся передачу Курильских островов японцам. Причём из-за недостатка информации по этой теме многие так и не поняли, огорчаться им (т.е. протестовать) или смеяться (создавая мемы про «Кемскую волость»). Зато откровенно порадовала кинопремьера фильма «Т-34». Наверняка картина соберёт неплохую кассу, потому что залы кинотеатров забиты под завязку.
Группа российских соотечественников, проживающих в Китае, которая хотела бы сохранить анонимность до отъезда О.А. Мельниковой из Пекина
В самом пристрастии руководства РКЦ в Пекине к пропаганде африканских ритмов, зумбы, сальсы и самбы, возможно, не было бы ничего дурного, если бы подобными кружками, студиями и чередой ничего не значащих, для галочки проводимых «мероприятий» не подменялась серьезная работа по основным направлениям деятельности представительств Россотрудничества, перечень которых утвержден, между прочим, Указом Президента России.
Сейчас, когда приближается столетний юбилей Александра Солженицына, многие авторы вновь пытаются оценить роль его в отечественной литературе, да и в судьбе нашей страны в целом.
Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.